Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Аль-Каида устроила "почтовый терроризм" посольств в Нью-Йорке

Мир | 10.11.2009


Дипломатические представительства Австрии, Узбекистана и Франции, расположенные в Нью-Йорке, получили «секретные» письма с подозрительным веществом внутри. Посылки были доставлены по адресам в интервале между 16.00 и 18.30 (00.00 и 02.30 мск). Около 40 сотрудников диппредставительств прошли процедуру обеззараживания, а порошок был отправлен на экспертизу в криминалистическую лабораторию, сообщает РИА Новости.

На всех трех конвертах наклеены марки города Даллас, штат Техас. По меньшей мере в одном из них была записка, в которой содержались намеки на Аль-Каиду.  Тем не менее, правоохранители полагают, что порошок безопасен. Так, содержимое конверта из узбекского консульства дало отрицательный результат при тесте на сибирскую язву и другие опасные вещества. Однако предстоит дождаться результатов из лаборатории.

"Почтовый терроризм" появился в США после 11 сентября 2001 года. В то время многие американские компании стали получать конверты, в некоторых из которых были найдены опасные вещества, в том числе споры сибирской язвы, в результате чего скончались пять человек, еще 17 оказались в больнице.

Брюс Айвинс, единственный подозреваемый в рассылке зараженных писем и один из ведущих в США специалистов в области биологической обороны, летом прошлого года покончил с собой. Находятся и "шутники", которым доставляет удовольствие запугивать людей посланиями с угрозами и безопасным порошком. Один из таких был был пойман полицией в феврале нынешнего года.
Им оказался 47-летний Ричард Леон Гойетт. Автор посланий приписал фразу "Пришло время расплаты" и грозил, что получатели писем умрут в течение десяти дней после того, как откроют конверт. Письма пришли в десятки отделений банка JP Morgan Chase, офисы Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) и подразделения Федерального управления по надзору за деятельностью сберегательных касс. После экспертизой было установлено, что находившийся в конвертах порошок опасных или токсичных веществ не содержит.
Житель Калифорнии был арестован в 2008 году за аналогичную провокацию. Он разослал пакетики с сахаром и подписал  "сибирская язва". Как выяснилось, годом раньше Кейсер послал маленький аэрозольный баллон с названием все той же смертоносной болезни в редакцию газеты Sacramento News and Review. Во время допроса в ФБР он тогда объяснил, что использовал рассылку как рекламный трюк для популяризации своего литературного произведения. Агенты объяснили Кейсеру, что своими действиями он нарушил федеральное законодательство, но предъявлять обвинения не стали и ограничились предупреждением. Пожилой калифорниец извинился и пообещал свой "трюк" не повторять. Обещание было нарушено: в октябре прошлого года Кейсер, по данным следствия, разослал 120 конвертов с мнимыми спорами, а также компакт-диском с надписью "сибирская язва".

В феврале власти США арестовали молодого мужчину, который послал на имя Барака Обамы письмо, зараженное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Беженец из Эфиопии Саад Хуссейн за несколько недель до инаугурации Обамы послал в администрацию штата Иллинойс конверт с частицами инфицированной крови. Позднее выяснилось, что автор опасной посылки проходит курс лечения от психического заболевания. Позднее арестованный заявил агентам, что вовсе не собирался причинять вред Обаме. Напротив, Хуссейн назвал себя "поклонником" президента США и сообщил, что "искал помощи у правительства". 

Также, в декабре прошлого года в офисы более 40 губернаторов штатов по всей стране и также в 15 посольств США в Европе также были отправлены конверты с белым порошком - их содержимое оказалось нетоксичным и безопасным для здоровья.
В начале ноября штаб-квартиру Всемирного Банка в Вашингтоне пришлось эвакуировать после того, как в одном из почтовых посланий, пришедших в здание, была обнаружена подозрительная субстанция. 4 марта сотрудники отделения "Казпочты", расположенного на железнодорожном вокзале столицы Казахстана, при обработке письменной корреспонденции обнаружили конверт, в котором содержался порошок неизвестного происхождения. Конверт был прислан из США, а его получателем значился некий Дмитрий Храпугин в Астане.

А летом вообще произошел курьезный случай. Сентиментальный американец, который решил почтить память умершей жены, вызвал настоящую панику в посольстве США в Риме. Сотрудники посольства получили 8 июля письмо с неизвестным порошком внутри, естественно, они отнеслись к этому факту чрезвычайно серьезно, поскольку в самое ближайшее время в Рим для участия в саммите G8 должен был прибыть Барак Обама. Почтовое отделение посольства было опечатано, персонал учреждения эвакуирован, в здание прибыло полицейское спецподразделение в костюмах химической защиты. После того, как в криминологической лаборатории были сделаны анализы, оказалось, что загадочное вещество является человеческим прахом. Вложенная в конверт записка подтверждала, что в письме находится прах кремированной жены отправителя, который, по его словам, отправил аналогичные послания в американские посольства в Лондоне, Париже и Стамбуле. Проживающий в Техасе американец просил рассеять прах его супруги в городе, где они провели "очень чудесный отпуск много лет назад".


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров