Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

На борт самолета перестанут пускать с запахом алкоголя

Общество | 10.11.2009


С восьми до пяти снизилось количество авиакатастроф в России за девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает РИА Новости. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, за этот период произошло 11 авиационных происшествий, из них пять катастроф, приведших к гибели 35 человек. В прошлом году за тот же период произошло 12 авиапроисшествий, среди них восемь катастроф с гибелью 120 человек. В коммерческой гражданской авиации за отчетный период количество авиационных происшествий уменьшилось в полтора раза, сообщил вице-премьер.


По мнению Иванова, для повышения безопасности полетов, необходимо пересмотреть наказание для лиц, употребляющих спиртные напитки на борту самолета. Как полагает вице-премьер РФ, авиакомпании должны увольнять пилотов, допустивших употребление спиртных напитков накануне вылета, кроме того, следует увеличить штраф для авиапассажиров, злоупотребляющих спиртным на борту. По его мнению, действующий штраф в 500 рублей "надо менять". "Очевидно, что необузданное пьянство отдельных лиц на борту воздушного судна представляет серьезную угрозу для других пассажиров", - отметил Иванов. Он обратил внимание на то, что за рубежом подвыпивших и дебоширивших авиапассажиров могут подвергнуть административному аресту или выписать им "штраф такой, что мало не покажется".

Ранее руководство МВД РФ выступило с предложением пьяных авиапассажиров заносить в базы данных и в дальнейшем отказывать им в продаже билетов на самолет. В министерстве уже готовят специальный законопроект. Также ведомство предлагает наказывать нетрезвых пассажиров крупными штрафами и  арестом на 15 суток. МВД также намерено ввести запрет на продажу алкоголя на территории аэропортов. Однако запрет не будет распространяться на магазины "Дьюти фри".

Употребление алкоголя в аэропортах и самолетах является серьезной проблемой. Только в аэропортах московского региона с начала этого года за нахождение в нетрезвом состоянии были привлечены к ответственности более 400 человек. Из них 80 проц - это россияне, которые летят отдыхать, остальные - граждане стран СНГ.

Напомним, что известная российская актриса, художница и писательница Галина Русанова, устроившая этой вексной пьяный дебош на борту авиалайнера, признала свою вину в суде американского города Бангор. Русанова признала свою вину по трем пунктам статьи за "простое нападение" без отягчающих обстоятельств. Обвинение в нападении на членов экипажа и совершении действий, препятствовавших выполнению авиарейса, выдвинутое ей ранее, было отклонено. В итоге суд приговорил к 22 дням исправительных работ и вынес ей штраф в размере 30 долларов.

54-летняя Галина Русанова была задержана 29 апреля на борту авиалайнера компании United Airlines, выполнявшего рейс из Лос-Анджелеса в Лондон, после того как, запив предписанные ей лекарства вином и жидким мылом, она напала на бортпроводников и членов экипажа. Знаменитая художница пыталась избить бортпроводников авиалайнера, она также пыталась укусить за ногу одного из членов экипажа, имитируя собачьи повадки. В результате дебоша художницы самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту американского города Бангор (штат Мэн). По данным следователей из ФБР, Русанова прибыла в Лос-Анджелес для встречи с другом, с которым она познакомилась по интернету.

Возвращаясь к теме пилотов, выпивающих перед вылетом, Сергей Иванов напомнил, что сейчас Госдума рассматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие дисквалификацию таких нарушителей на срок от двух до трех лет. В октябре пилот Airbus A320 авиакомпании "Сибирь" был отстранен от полета по маршруту Франкфурт - Новосибирск. Проверка показала, что в крови летчика содержится 0,5 промилле алкоголя, было заведено уголовное дело. В результате инцидента авиакомпания заменила летчика, лайнер вылетел с опозданием на час.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров