Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

ФСБ с поличным накрыла ОПГ, занимавшуюся работорговлей

ФСБ России совместно с СКП и зарубежными правоохранительными органами задержали с поличным 14 участников преступного сообщества, занимавшегося торговлей людьми, передает РИА Новости. На территории России были задержаны восемь участников ОПГ, и шесть - за границей. Кроме того, выявлено более 20 лиц, причастных к данной противоправной деятельности. Как сообщили в ФСБ, преступное сообщества, длительное время осуществляло торговлю людьми с использованием каналов незаконной миграции в Западную Европу.

По данным службы, в состав преступной группы входили граждане России, Украины и Белоруссии. По информации ФСБ, в Приморском крае, Белгородской, Костромской и других областях Центральной России действовала разветвленная сеть вербовщиков, которые путем обмана и злоупотребления доверием подбирали молодых женщин, как правило, из неблагополучных в социальном плане семей, для дальнейшей переправки по туристическим визам в Западную Европу.
Завербованных девушек из регионов отправляли в Москву, где им по поддельным документам оформлялись въездные визы и подбирались "безопасные" маршруты переправки в Европу. В европейских странах организаторы преступного сообщества принуждали россиянок заниматься проституцией.

Удивительно, но статистика неумолима - большинство рабов на территории бывшего Советского Союза происходят из России! Вместе с тем ранее считалось, что основными поставщиками рабской силы являются нищие республики бывшего СССР - Таджикистан, Украина, Молдова. Согласно данным МОМ, 68% учтенных ими рабов родом из России, 15% - граждане Украины, 7% - граждане Украины, 6% - граждане Молдавии, по 1% составляют граждане Киргизии и Казахстана. Среди россиян превалируют выходцы из районов Южного федерального округа (Чечня, Дагестан) и с Урала (Татарстан, Башкирия, Удмуртия).

Ранее Newsinfo.ru сообщала о громком уголовном деле о продаже женщин в рабство в Европу и на Ближний Восток, которое рассматривает Московский окружной военный суд. На скамье подсудимых шесть россиян, пять граждан Молдавии и два израильтянина. Они обвиняются в создании или участии в преступном сообществе, торговле людьми, совершенной организованной группой и повлекшей по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия, в вовлечении и организации занятия проституцией с применением насилия либо угрозы насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних, организации незаконной миграции, подделке документов и покушении на незаконное пересечение границы РФ.

Потерпевшими по этому уголовному делу признаны 130 женщин. Среди них - гражданки Украины, Узбекистана, Республики Молдова, а также России. Установлено, что с 1999 по 2007 годы женщины продавались в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию и Объединенные Арабские Эмираты.

В ходе следствия удалось установить не только исполнителей, но и непосредственных руководителей преступного сообщества. Деятельность международной группировки, организовывавшей нелегальный вывоз женщин, была пресечена в ходе совместной успешной операции спецслужб - ФСБ России совместно со Службой национальной безопасности Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и Генерального секретариата Интерпола.

Ранее Госдеп США включил Россию в «черный список». В "особом" туда же попали Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения и Молдавия. Известно, что ежегодно доход от нелегальной торговли людьми в мире составляет $9 миллиардов, соответственно, жертвами торговцев становятся около двух миллионов человек, из них в США - от 15 до 18 тысяч. США обеспокоены тем, что ФБР не в состоянии отследить всю цепочку, в ответ они обвиняют Россию. Якобы Россия - страна, принимающая рабов, она - транзитная территория, она же - поставщик.

Самый стереотипный способ рабства - проституция. Девушек обычно привлекают самыми заманчивыми предложениями: большими деньгами, экзотическими танцами, толпой поклонников, чуть ли не звездами с неба, но только за рубежом. В итоге жертва идет на панель, в лучшем случае вместо проституции девушку ждет тяжелая работа по хозяйству.

Торговлей людьми обычно промышляют те же криминальные субъекты, которые занимаются контрабандой оружия и наркотиков. Для перевозки людей обычно используются те же каналы. Иногда поставка живого товара существует по принципу - работодатель и его агент, который занимается вербовкой.

По оценкам Международной организации труда, в России один миллион работающих из числа нелегальных мигрантов могут являться жертвами торговли людьми с целью трудовой эксплуатации. Москва, говорится в докладе, "продолжает оставаться пунктом назначения для значительного числа мужчин и женщин, вывозимых туда из регионов России, а также из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Белоруссии, с целью сексуальной эксплуатации и привлечения к принудительному труду, включая работу в строительной отрасли".

В 2007 году правоохранительными органами РФ расследовано 139 дел о торговле людьми, как минимум 45 торговцев людьми были приговорены к лишению свободы. В России были выявлены четверо государственных должностных лиц, замешанных в торговле людьми, из них один приговорен к лишению свободы сроком на 4,5 года, остальные трое были взяты под стражу, и на момент публикации данного доклада их дела все еще находились в производстве. 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.