Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

Renault отказалась помогать "АвтоВАЗу" живыми деньгами

Правительство России готово рассмотреть возможность увеличения доли Renault в "АвтоВАЗе", если такое предложение поступит. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии по устойчивому развитию экономики, посвященного автопрому.

Читайте также: "АвтоВАЗ" в 2012 году начнет выпускать "чужие" автомобили

Читайте также: "АвтоВАЗ": мы производим автомобили крайне низкого качества

Renault, а также госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог" владеют по 25% акций плюс одна акция "АвтоВАЗа". На прошлой неделе стало известно, что Renault готова увеличить свою долю в "АвтоВАЗе" и рассматривает возможность ее увеличения до контрольного пакета, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам сообщил, что государство планирует привлечь для решения проблем "АвтоВАЗа" 54,8 миллиарда рублей. Премьер подчеркнул, что российские и иностранные акционеры ОАО "АвтоВАЗ" должны предложить программу развития "очищенного" от проблем предприятия на долгосрочную перспективу.
В свою очередь, Кристиан Эстев - старший вице-президент Renault и член совета директоров "АвтоВАЗа" - заявил, что Renault сохранит свою долю акций в "АвтоВАЗе", но без дополнительных финансовых вливаний, внося вклад в развитие ноу-хау и технологий.

По мнению Шувалова, решение о реструктуризации долгов "АвтоВАЗа" будет принято с учетом потенциальных возможностей альянса Renault-Nissan как инвестора. При этом Шувалов не согласен с предложением конвертировать в акции долги "АвтоВАЗа" банкам. "Мы считаем, что это неверное предложение, поскольку банки, обладая таким пакетом акций, мало могут чем помочь... Мы считаем, что долг может быть оформлен на новых условиях", - заявил Шувалов.

Напомним, сегодня был представлен проект стратегии развития отечественного автопрома до 2020 года. О необходимости ее подготовки Шувалов сообщил в начале октября. Тогда он отметил, что уже сформированы базовые альянсы, на которые будет опираться стратегия - "АвтоВАЗ" и его партнер Renault и "Группа "ГАЗ" совместно с Opel.
Однако за несколько дней до сдачи стратегии ситуация резко изменилась. General Motors (GM) неожиданно отказался продавать 55% Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка, техническим партнером которого выступает "Группа "ГАЗ", и в готовую стратегию были внесены коррективы. При этом инвестиционная программа развития ОАО "АвтоВАЗ" будет подготовлена к 20 ноября.

Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил передать в федеральную собственность 15 объектов недвижимости "АвтоВАЗа". Тем же документом премьер поручил создать в структуре Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) центральную медсанчасть №7, за которой будут закреплены эти объекты.
В 2010 году, согласно распоряжению, тольяттинская медсанчасть, штат которой может составить до 2213 человек, получит 920 миллионов рублей финансирования.

Игорь Шувалов не исключает возможности развития в Тольятти новых для города отраслей, включая авиастроение, которые могли бы обеспечить рабочие места для части нынешних сотрудников градообразующего предприятия - "АвтоВАЗа". Вчера также стало известно, что "АвтоВАЗ" создал две компании для трудоустройства до 15 тысяч сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Созданные два юридических лица "АвтоВАЗ Перспектива" и "Реформингцентр" это 100-процентные дочки "АвтоВАЗА". В эти компании смогут перейти работать не только сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста, но и люди, решившие покинуть сейчас завод с тем, чтобы потом вернуться обратно.

Напомним, осенью текущего года на "АвтоВАЗе", столкнувшемся в текущем году с двукратным падением продаж, началась работа по оптимизации численности персонала. В сентябре руководство завода, на котором занято свыше 100 тысяч человек, подписало приказ о сокращении почти 5 тысяч человек в период с 14 по 28 декабря. По расчетам "АвтоВАЗа", временно избыточный персонал предприятия составляет 21,7 тысячи человек, из них 7,4 тысячи - трудоспособного возраста, которые будут востребованы на производстве с 2012 года.

Также для контроля ситуации на предприятии и для обеспечения защиты прав и свобод граждан создана временная приемная генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Рабочая группа будет действовать в период с 10 ноября 2009 года по 10 февраля 2010 года, в том числе в выходные и праздничные дни.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей, в частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%. Российская компания "АвтоВАЗ" ранее впервые признала, что выпускает автомобили крайне низкого качества. Такое признание содержалось в презентации бизнес-плана завода, подготовленной для вице-премьера РФ Игоря Шувалова. К примеру, плохое качество автомобилей Lada "АвтоВАЗ" объясняет "низким качеством покупных комплектующих". Множество недостатков авторы документа нашли и в системе сбыта. Собственная дилерская сеть "АвтоВАЗа" остается "неэффективной", экспорт "заброшенным", а восприятие марки "неудовлетворительным". Кроме того, предприятие отстало в технологиях конструирования, у него нет платформы и собственных конкурентоспособных разработок и ноу-хау, а сроки и затраты на разработку новых продуктов больше, чем у основных конкурентов, указывалось в документе.

Да и в целом ситуация на российском автомобильном рынке по-прежнему складывается негативно. Несмотря на меры, предпринимаемые правительством, в частности, увеличение суммы по программе льготного кредитования на автомобили, произведенные в России, до 600 тысяч рублей, продажи автомобилей постоянно снижаются.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в январе-октябре текущего года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51%, или на 1,26 миллиона единиц, - до 1,232 миллиона машин. По прогнозам экспертов и участников рынка, в целом за год продажи упадут примерно на 50% - до 1,5 миллиона автомобилей.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.