Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

США поставят Грузии партию "Стингер", "Пэтриот-3" и "Игла-3"

Мир | 09.11.2009


В ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн рублей. При этом, как и в случае с Украиной, поставки будут осуществлены не по государственной линии, но с ведома и одобрения руководства страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" из Чикаго направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн долларов. "Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук.

Этим летом в интервью Washington Post президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что страна нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заявил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркивал необходимость ускорить этот процесс. 23 июля вице-президент США Джозеф Байден, выступая в грузинском парламенте, заявил, что США не собираются налаживать отношения с Россией, перезагружать их за счет ущемления интересов Грузии. С аналогичным заявлением американский вице-президент выступил 21 июля в Киеве. Также стоит вспомнить, что с сентября американские инструкторы корпуса морских пехотинцев готовят грузинских военных, направляемых в Афганистан. Недавно на грузинской военной базе Вазиани завершились совместные военные учения двух стран в рамках программы "Немедленный ответ".


Министерство обороны России ранее публиковало данные о военных поставках 15 стран в Грузию и сопровождало их обвинениями в подталкивании Тбилиси к войне.  С аналогичными заявлениями выступал и заместитель Генштаба вооружённых сил РФ Анатолий Ноговицын. По его данным, боевой потенциал грузинских вооружённых сил восстанавливается, а численность армии доведена до 32-33 тыс. человек.

11 ноября на женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье юго-осетинская делегация готова предоставить доказательства того, что Запад готовит Грузию к очередной агрессии против Южной Осетии.
"Мы располагаем фактами, подтверждающими новые приготовления Грузии и союзников к новой агрессии", - сказал полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
Чочиев не уточнил, какие именно факты свидетельствуют о новых приготовлениях Грузии к войне, заявив, что доказательства будут озвучены только на женевских дискуссиях.

Известно, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства. Ранее МИД РФ обвинял Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, вооружая грузинскую армию до зубов. На Украине расследование поставок вооружения в Грузию вызвало скандал. Осенью 2008 года парламентская комиссия установила, что Украина незаконно снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Как отмечал глава комиссии Валерий Коновалюк, за последние годы Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из которых в бюджет попало только 200 миллионов долларов. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Отметим, что поставки в Грузию украинского оружия, использованного во время конфликта в Южной Осетии, привели к обострению отношений между Москвой и Киевом.

22 сентября 2009 года генеральный секретарь Североатлантического союза Андерс Фог Расмуссен, в ходе встречи с Саакашвили, подтвердил "приверженность НАТО укреплению отношений с Грузией". Согласно его заявлению, "решение, которое было принято на саммите в Бухаресте в 2008 году, остается в силе". Оказание военной помощи Грузии со стороны НАТО в настоящее время мотивируется необходимостью восстановления оборонной инфраструктуры на грузинской территории, разрушенной Россией в ходе "ее агрессии против Грузии". Военное сотрудничество России и НАТО было прервано после российско-грузинской войны и возобновлено лишь в конце июня.

Напомним, что после российско-грузинской войны 2008 года Россия пыталась добиться международного эмбарго на военные поставки Грузии. При этом в Москве заявляли, что такие меры необходимы для предотвращения новых военных конфликтов. Однако широкой поддержки эта инициатива не получила. В Грузии, отвечая на обвинения со стороны Москвы, неоднократно отмечали, что поставки вооружения в республику осуществляются в соответствии с международным правом.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров