Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

США поставят Грузии партию "Стингер", "Пэтриот-3" и "Игла-3"

В ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн рублей. При этом, как и в случае с Украиной, поставки будут осуществлены не по государственной линии, но с ведома и одобрения руководства страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" из Чикаго направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн долларов. "Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2". Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук.

Этим летом в интервью Washington Post президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что страна нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он также заявил, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркивал необходимость ускорить этот процесс. 23 июля вице-президент США Джозеф Байден, выступая в грузинском парламенте, заявил, что США не собираются налаживать отношения с Россией, перезагружать их за счет ущемления интересов Грузии. С аналогичным заявлением американский вице-президент выступил 21 июля в Киеве. Также стоит вспомнить, что с сентября американские инструкторы корпуса морских пехотинцев готовят грузинских военных, направляемых в Афганистан. Недавно на грузинской военной базе Вазиани завершились совместные военные учения двух стран в рамках программы "Немедленный ответ".

Министерство обороны России ранее публиковало данные о военных поставках 15 стран в Грузию и сопровождало их обвинениями в подталкивании Тбилиси к войне. С аналогичными заявлениями выступал и заместитель Генштаба вооружённых сил РФ Анатолий Ноговицын. По его данным, боевой потенциал грузинских вооружённых сил восстанавливается, а численность армии доведена до 32-33 тыс. человек.

11 ноября на женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье юго-осетинская делегация готова предоставить доказательства того, что Запад готовит Грузию к очередной агрессии против Южной Осетии.
"Мы располагаем фактами, подтверждающими новые приготовления Грузии и союзников к новой агрессии", - сказал полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
Чочиев не уточнил, какие именно факты свидетельствуют о новых приготовлениях Грузии к войне, заявив, что доказательства будут озвучены только на женевских дискуссиях.

Известно, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства. Ранее МИД РФ обвинял Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, вооружая грузинскую армию до зубов. На Украине расследование поставок вооружения в Грузию вызвало скандал. Осенью 2008 года парламентская комиссия установила, что Украина незаконно снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Как отмечал глава комиссии Валерий Коновалюк, за последние годы Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из которых в бюджет попало только 200 миллионов долларов. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Отметим, что поставки в Грузию украинского оружия, использованного во время конфликта в Южной Осетии, привели к обострению отношений между Москвой и Киевом.

22 сентября 2009 года генеральный секретарь Североатлантического союза Андерс Фог Расмуссен, в ходе встречи с Саакашвили, подтвердил "приверженность НАТО укреплению отношений с Грузией". Согласно его заявлению, "решение, которое было принято на саммите в Бухаресте в 2008 году, остается в силе". Оказание военной помощи Грузии со стороны НАТО в настоящее время мотивируется необходимостью восстановления оборонной инфраструктуры на грузинской территории, разрушенной Россией в ходе "ее агрессии против Грузии". Военное сотрудничество России и НАТО было прервано после российско-грузинской войны и возобновлено лишь в конце июня.

Напомним, что после российско-грузинской войны 2008 года Россия пыталась добиться международного эмбарго на военные поставки Грузии. При этом в Москве заявляли, что такие меры необходимы для предотвращения новых военных конфликтов. Однако широкой поддержки эта инициатива не получила. В Грузии, отвечая на обвинения со стороны Москвы, неоднократно отмечали, что поставки вооружения в республику осуществляются в соответствии с международным правом.


Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.