Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В России начали колоть прививки против вируса гриппа A/H1N1

Страна | 09.11.2009


Сегодня в России стартует первый этап вакцинации против вируса гриппа A/H1N1. Начнется он в пяти российских регионах - в Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях, а также в Алтайском крае. Министерство здравоохранения планировало начать иммунизацию населения в начале декабря, но потом перенесло сроки  в связи с обострением ситуации и первыми зарегистрированными в России смертями от гриппа A/H1N1, сообщает РИА Новости.


Читайте также: Смертоносный грипп идет на Крым

Читайте также: Столичных продавцов обязали работать в медицинских масках

На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября вакцинацию пройдут медработники, учителя и студенты 5-го - 6-го курсов медвузов. Следующим этапом будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети). Минздравсоцразвития уже получило заявки на вакцину от 14 субъектов РФ в количестве 774 тыс доз.

В России разработаны, проведены через доклинические, клинические испытания и зарегистрированы четыре вакцины, которые во время испытаний показали свою эффективность и полную безопасность. Правительство России выделило 4 миллиарда рублей на закупку первых 43 миллионов доз. С одним из производителей вакцины (ФГУП "Микроген") уже заключен государственный контракт на поставку первой партии вакцины (1,3 миллиона доз).
К началу вакцинации в России будет готово не менее трех миллионов доз живой вакцины, пообещала ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. К концу 2009 года Россия получит 35,5 миллиона доз вакцины. Вакцина производится на трех предприятиях - "Микроген" в Иркутске и Уфе, "Петроваксе" и Институте сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербурге. В Иркутске производится живая вакцина, а все остальные предприятия выпускают инактивированную вакцину.

Если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа А/H1N1, так как вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом А/Н1N1. Эти прививки следует проводить с интервалом минимум в месяц в соответствии с инструкциями по применению вакцин, сообщает министерство.

Вакцинация остается основным профилактическим средством. Однако россиянам не стоит забывать про маски и витамины. Особенно детям рекомендованы также ингаляции с эфирными маслами. "Если ребенок был инфицирован в транспорте, у него есть еще 4-6 часов до того, как вирус начнет хозяйничать в организме", - таково мнение директора НИИ гриппа профессора Олега Киселева. Роспотребнадзор рекомендует во время подъема эпидзаболеваемости по возможности не посещать массовые мероприятия.
Эксперты отметили, что маски в последнее время стали даже модным аксессуаром. Например, на недавнем показе в Новом Манеже были представлены модели в матерчатых масках стального цвета, дополнявших коллекцию верхней одежды. А на вещевых рынках появились марлевые маски с нарисованными на них мордочками зверьков или просто улыбками.

В Минздравсоцразвития напомнили, что заболеваемость гриппом, в том числе высокопатогенным, находится в России под контролем. По сути заболеваемость высокопатогенным гриппом не имеет серьезных отличий от заболеваемости сезонным гриппом.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура России в соответствии с поручением Президента РФ намерена ужесточить контроль в сфере ценообразования на лекарства и медикаменты. Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии свиного гриппа. В случае выявления неоправданного завышения цен теперь будут возбуждаться уголовные дела.

На данный момент в России официально подтверждены 3,2 тысячи случаев заболевания свиным гриппом, из них 19 - с летальным исходом. По данным Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве расценивается как эпидемическая.
За прошедшую неделю (с 26 октября по 1 ноября 2009 года), по сравнению с прошлой неделей 2009 года, заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ выросла на 57,2%, в общей структуре заболеваемости 63,6% случаев приходится на детей. Увеличивается число тяжелых форм инфекции, осложненных пневмониями и требующих проведение реанимационных мероприятий. Число случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире по состоянию на 1 ноября превысило 482 тысячи человек, почти 6,1 тысячи заболевших скончались. Отмечается, что за последнюю неделю случаи гибели больных гриппом А/H1N1 впервые были зарегистрированы в Афганистане, Монголии, Танзании, Украине и Хорватии. Число заболевших в Европе по состоянию на 1 ноября превысило 78 тысяч, по меньшей мере 300 человек скончались. Региональное отделение организации в Африке сообщило о 14,1 тысячи случаев заражения и 76 случаях летального исхода. Американское отделение ВОЗ сообщило о 185,067 тысячи случаев заражения гриппом А/H1N1, скончались почти 4,4 тысячи человек.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров