Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Рейтинг Медведева и Путина пошел опять в гору

Страна | 06.11.2009


По данным последнего социологического опроса Фонда "Общественное мнение", большинство россиян  стали больше доверять президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину. Рейтинг доверия президенту с 3 по 11 октября составлял 60%, с 17 по 18 октября - 62%, 24-25 октября он снизился до 56%, но к концу месяца подрос до 59%. За неделю этот показатель вырос на три процента, сообшает ИТАР-ТАСС.


В последнем опросе 25 проц респондентов дали ответ: "Отчасти доверяю, отчасти нет". С 14 проц до 12 проц сократилось число опрошенных, которые не доверяют Дмитрию Медведеву. Четыре процента затруднились с ответом.

Владимир Путин имеет 70-проц рейтинг доверия, который с минувшей недели увеличился на четыре процента. О частичном доверии заявили 18 проц опрошенных. Число не доверяющих снизилось c 12 до 9 проц респондентов. Затруднились с ответом три процента участников опроса.

Как отмечают некоторые наблюдатели, с момента избрания Дмитрия Медведева президентом России, ему так и не удалось стать сильной самостоятельной фигурой в нынешней политической системе. Хотя согласно исследованиям Левада-центра Дмитрий Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86 процентов опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в руках президента и премьера. На сегодняшний день в сознании большинства избирателей и сознании элит фигурой номер 1 является Путин.

Между тем крайне сложно оспорить четкие и последовательные шаги президента Дмитрия Медведева во время августовских событий на Кавказе. Действия Медведева во время южноосетинского кризиса, когда он вместе с президентом Франции Николя Саркози, лидерами Европейского Союза нашел достаточно разумные и компромиссные решения, которые не позволили не допустить эскалации насилия и кровопролития.

Что касается внутренней политики, то безусловно самостоятельным шагом Медведева можно назвать первое Послание президента Федеральному Собранию, которое содержало элементы политической реформы. Достаточно вспомнить, что уже внесены законопроекты (а некоторые и приняты). Например увеличение срока президентства до 6 лет и полномочия Госдумы до 5 лет. Кроме этого президент предложил уменьшить минимальное числа членов партии, ротацию руководящих органов, фактическое уменьшение проходного барьера в Думу. Иными словами, при Медведеве избирательное законодательство стало более гибким.

К этому надо добавить, что Дмитрий Медведев пришел в Кремль на очень высокой волне ожиданий россиян от власти, сформированных предыдущими годами бурного экономического роста и определенной политической стабильности, когда вовремя выплачивались зарплаты и пенсии, росли реальные доходы, а у людей начала формироваться вера в благополучное будущее.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров