Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

В администрации Химок провели обыски и выемку документов

2 ноября Следственный комитет в рамках уголовных дел по коррупции в Химках, провел обыск, с выемкой документации и электронных носителей, в обоих зданиях администрации городского округа. Сегодня выяснилось, что он связан с расследованием уголовного дела о попытке сотрудника администрации мошенническим способом завладеть двумя миллионами рублей. Объяснение СКП последовало в ответ на противоречивую информацию, которую стали подавать СМИ сразу после обыска, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также: Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников

Оказывается, сотрудник администрации совместно с генеральным директором фирмы, являющейся основным подрядчиком в выполнении работ по благоустройству городских объектов, в июле 2008 года пытались мошенническим путем заполучить 2,210 млн. рублей за оказание содействия в решении вопроса о предоставлении последнему в аренду земельного участка для строительства офисно-торгового комплекса. Уголовное дело по данному факту находится в производстве отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности подмосковного СКП.

Читайте также: В Петербурге высокопоставленного налоговика поймали на взятке

Читайте также: Опальный аудитор Счетной палаты сгорел со стыда

Некоторые СМИ ранее распространили информацию о возможном проведении обыска в квартире мэра Владимира Стрельченко в ходе расследования дела о коррупции в его администрации. Также СМИ предположили, что мэр уже арестован, так как на работе его не видели уже несколько дней. Однако представитель СКП РФ по Московской области сообщил, что данные следственные действия непосредственно не связаны с мэром Химок. Никаких обысков в квартире мэра не проводилось, и следователи его не задерживали. Пресс-секретарь мэра Валентина Скобелева заявляла ранее, что Стрельченко сейчас находится в больнице. Он госпитализирован с диагнозом «воспаление легких».

Одновременно в Орловской области сейчас расследуется ряд коррупционных и уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Так, завершено расследование дела по обвинению депутата Орловского облсовета, гендиректора компании "Маслово" Александра Дрогайцева, который, по данным следствия, в 2007 году представил в администрацию области пакет фиктивных документов о совершении сделок по приобретению возглавляемым им предприятием аммиачной селитры, семян рапса и подал заявления о выплате субсидий в соответствии с порядком, определенным правительством РФ. На основании представленных документов администрация области выплатила денежные средства федерального и областного бюджетов на общую сумму более 7,5 млн рублей. После выявления преступлений причиненный ущерб был возмещен в полном объеме.
По двум уголовным делам о коррупции в Орловской области в ходе следствия был возмещен ущерб более чем на 235 млн рублей. Полностью возмещен ущерб по уголовному делу о хищении имущества области в виде контрольного пакета акций высокорентабельного ОАО "Агрофирма-Мценская" общей рыночной стоимостью более 200 млн рублей в пользу "Агрофирмы Русское поле". Возвращены в собственность Орловской области объекты инфраструктуры гостиничного комплекса "Дом лесника" на территории Национального парка "Орловское полесье" - их стоимость составляет более 35 млн рублей. Расследуются также дела в отношении депутата Орловского облсовета народных депутатов Людмилы Мониной, обвиняемой в нецелевом расходовании 13,6 млн рублей бюджетных средств, и депутата Ливенского горсовета Александра Батищева о неправомерных действиях при банкротстве компании "Ливныстрой".

Аналогичное расследование сейчас проводится в отношении министра финансов Хабаровского края, вице-губернатора Александра Кацубу, его обвиняют в превышении полномочий, в рамках расследования уголовное дела, возбужденного в отношении чиновника, прошли обыски в краевых прокуратуре, правительстве и Минфине. Кацуба в сентябре 2003 года распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 миллионов рублей, всего 330 миллионов рублей. Деньги давались на пополнение оборотных средств в рамках поддержки малого бизнеса, но пошли на покупку пяти долей по 17% в московском банке ОАО "КБ "Русская инвестиционная группа" (РИГ).

Недавно в Берлине был опубликован доклад неправительственной организации Transparency International. В нем отмечалось, что тема взяточничества в бизнесе оказалась в этом году на первых полосах мировых средств массовой информации. По оценкам специалистов, в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой компании, действующие в сговоре с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят на взятки до 40 миллиардов долларов. Однако взяточничество - лишь одно из проявлений коррупции. Корпоративное мошенничество, картельные сговоры также работают как деструктивная сила, которая подрывает основы честной конкурентной борьбы, тормозит экономический рост и в конечном итоге вредит самим компаниям. В условиях глобального экономического кризиса необходимость консолидированной позиции участников рынка в борьбе с коррупцией становится особенно актуальной, говорится в докладе.


Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…