Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Подавившийся французской булкой коллайдер запустят в ноябре

Ученые озвучили причину поломки Большого адронного коллайдера осенью 2008 года. Который был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября.

Как показали проведенные исследования, Большой адронный коллайдер (БАК) сломался из-за длинного куска французской булки, попавший в электрооборудование и вызвавший повышение температуры в двух секторах ускорителя, передает РИА Новости. Ученые склонны полагать, что кусок хлеба могла кинуть пролетающая птица. Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера. Для ученых остается загадкой, как кусок батона мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением. Ученые надеются, что рабочая температура секторов коллайдера будет восстановлена к полуночи. В настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов.

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию. Поэтому после прошлогодней катастрофы на ускорителе была установлена специальная система защиты, позволяющая эффективно "гасить" ток в случае потери сверхпроводящего состояния.

Первые после произошедшей больше года назад аварии пучки элементарных частиц вернулись в главное кольцо Большого адронного коллайдера (БАК). На днях физики успешно протестировали систему инжекции протонов и ионов свинца и провели их по одному из восьми секторов ускорителя. Около двух недель назад частицы снова попали в БАК после годичного перерыва, последовавшего за аварией в сентябре 2008 года.

Между тем работа Большого адронного коллайдера (БАК), который должен быть запущен в середине ноября, не будет остановлена на зиму, как это всегда бывает в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. "Запуск производится с задержкой на год. Изменения заключаются в том, что теперь он происходит в ноябре, а поскольку зимой в Женеве электричество обходится дороже, то обычно в конце ноября у нас происходит остановка и энергозатратные эксперименты не проводятся", - сказал Хойер.

"Но с моей точки зрения, нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать. Поэтому мы зимой будем работать", - отметил он. Глава ЦЕРН добавил, что работа зимой обойдется примерно на 15 миллионов долларов дороже.

БАК - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц - был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России, для проверки теории Стандартной модели, описывающей природу материи. В частности, эксперименты на нем должны были обнаружить предсказанный теорией бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу всех других частиц.

Еще до первого запуска БАКа в 2008 году у проекта появились многочисленные противники, которые, основываясь на ряде экзотических теорий, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут появиться черные дыры или "странное вещество", состоящее из странных кварков.

Физики, в свою очередь, заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. ЦЕРН в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий.

В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно некоторым экзотическим теориям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны испаряться, не успев долететь до стенок детектора.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».