Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Подавившийся французской булкой коллайдер запустят в ноябре

Ученые озвучили причину поломки Большого адронного коллайдера осенью 2008 года. Который был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября.

Как показали проведенные исследования, Большой адронный коллайдер (БАК) сломался из-за длинного куска французской булки, попавший в электрооборудование и вызвавший повышение температуры в двух секторах ускорителя, передает РИА Новости. Ученые склонны полагать, что кусок хлеба могла кинуть пролетающая птица. Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера. Для ученых остается загадкой, как кусок батона мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением. Ученые надеются, что рабочая температура секторов коллайдера будет восстановлена к полуночи. В настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов.

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию. Поэтому после прошлогодней катастрофы на ускорителе была установлена специальная система защиты, позволяющая эффективно "гасить" ток в случае потери сверхпроводящего состояния.

Первые после произошедшей больше года назад аварии пучки элементарных частиц вернулись в главное кольцо Большого адронного коллайдера (БАК). На днях физики успешно протестировали систему инжекции протонов и ионов свинца и провели их по одному из восьми секторов ускорителя. Около двух недель назад частицы снова попали в БАК после годичного перерыва, последовавшего за аварией в сентябре 2008 года.

Между тем работа Большого адронного коллайдера (БАК), который должен быть запущен в середине ноября, не будет остановлена на зиму, как это всегда бывает в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. "Запуск производится с задержкой на год. Изменения заключаются в том, что теперь он происходит в ноябре, а поскольку зимой в Женеве электричество обходится дороже, то обычно в конце ноября у нас происходит остановка и энергозатратные эксперименты не проводятся", - сказал Хойер.

"Но с моей точки зрения, нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать. Поэтому мы зимой будем работать", - отметил он. Глава ЦЕРН добавил, что работа зимой обойдется примерно на 15 миллионов долларов дороже.

БАК - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц - был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России, для проверки теории Стандартной модели, описывающей природу материи. В частности, эксперименты на нем должны были обнаружить предсказанный теорией бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу всех других частиц.

Еще до первого запуска БАКа в 2008 году у проекта появились многочисленные противники, которые, основываясь на ряде экзотических теорий, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут появиться черные дыры или "странное вещество", состоящее из странных кварков.

Физики, в свою очередь, заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. ЦЕРН в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий.

В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно некоторым экзотическим теориям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны испаряться, не успев долететь до стенок детектора.

Image