Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

Ющенко готовится ввести на Украине ЧС и перенести выборы на май

Из-за эпидемии гриппа Виктор Ющенко рассматривает введение ЧС в Украине. На сегодняшний день на Украине подтверждены 32 случая свиного гриппа, из них 14 привели к летальному исходу. В связи с этим, заместитель главы секретариата президента Украины, представитель президента в парламенте Игорь Попов считает, что выборы президента Украины могут быть перенесены с января на май 2010 года. Представитель президента подчеркнул, что такой вариант возможен, если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа.

Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Избирательная кампания, согласно новой редакции закона о выборах, стартовала 19 октября - за 90 дней до дня голосования. В связи с тем, что президент не оспаривал сокращение срока проведения президентской кампании со 120 до 90 дней, календарный план избирательного процесса остается в силе.

"В случае действия режима чрезвычайного положения на протяжении двух месяцев (до назначенной даты президентских выборов) новой датой выборов может стать 30 мая, одновременно с местными выборами, что, кстати, сэкономит государству миллиард гривен. Одновременные выборы осложняют работу комиссий, однако в условиях экономического кризиса нужно экономить", - сказал Попов.
По его мнению, эпидемия гриппа радикально изменила ход избирательной кампании на Украине.

Минфину поручено обеспечить полное финансирование подготовки и проведения выборов, а МИДу и Центризбиркому принять меры по приглашению официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Стоит отметить, что в конце сентября президент Украины Виктор Ющенко заявил, что уверен в своей победе на президентских выборах, назначенных на 17 января 2010 года, однако готов и к проигрышу. "Если говорить просто, - я выиграю выборы, у меня нет сомнений в этом. Если мне это не удастся, для меня это не будет трагедией", - сказал Ющенко. Фаворитами президентской гонки на сегодня являются лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Рейтинг Ющенко не превышает 5%.

Многие политологи опасаются, что во время избирательной компании, также как на прошлых выборах соискатели президентского кресла, будут использовать антироссийскую риторику в своих предвыборных речах. Не исключено, что все кандидаты в президенты будут строить свою избирательную компанию вокруг России и пусть хоть и косвенно, но постараются Москву преподносить, как главную угрозу суверенитета страны. Вспомним, как годами раньше Тимошенко призывала Запад выступить против России единым фронтом как можно раньше, пока еще есть достаточно широкие возможности воздействия на ситуацию, напоминая о пагубности политики умиротворения нацистской Германии, позволившей Гитлеру захватить почти всю Европу. Лидер БЮТ публично призвала Запад начать "крестовый поход" против "имперской" России во время своего визита в Вашингтон, который проходил с 28 февраля по 2 марта 2007 г.

Ранее председатель украинского парламента Владимир Литвин заявил, что президентские выборы на Украине переноситься не будут, пообещав, что эпидемия гриппа не изменит планы. На избирательной кампании уже отражается "проблема, связанная с эпидемией гриппа", подчеркнул Литвин, по словам которого, у политиков "возникает неистребимое желание на свадьбе быть женихом, на похоронах - покойником, но обязательно быть первым, в центре внимания". Председатель общественного Комитета избирателей Украины Александр Черненко уверен, что "ведущие кандидаты в президенты по полной программе воспользуются эпидемией для политической саморекламы". Член правления организации "Альянс Майдан" Владимир Мартынюк заявил, что "преувеличение масштабов эпидемии выгодно прежде всего премьер-министру, поскольку позволяет отвлечь внимание общества от провалов правительственной политики и ограничить избирательную активность ее политических конкурентов".
Спикер Верховной Рады, кандидат в президенты страны Владимир Литвин заявил, что Украине надо почувствовать себя независимым государством, а не прятаться под зонтик НАТО. По его мнению, пока можно говорить о формальном суверенитете страны, сообщает ИТАР-ТАСС. "Некоторые так называемые "политики-патриоты", к сожалению, не хотят понимать этот сложный и болезненный процесс утверждения государственности. Если мы исходим из того, что Украина - независимое государство, а я стою непоколебимо на этой позиции,- отметил Литвин,- то надо дать возможность Украине научиться жить самостоятельно".

Спикер парламента считает, что на Украине возникла ситуация, "когда активное меньшинство навязывает большинству свою линию поведения". Более того, подчеркнул Литвин, "у нас вся политика проводится в интересах меньшинства, что и приводит к плачевным результатам". Напоминая изречение, что политика должна быть концентрированным отражением воли и настроения людей, Литвин констатировал, что "это может замедлить наше развитие, но мы сможем идти вперед поступательно и спокойно".

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.