Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

ООН Израилю не указ

Власти Израиля сегодня объявили, что отвергают резолюцию Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе, сообщает агентство Рейтер. Накануне Генассамблея 114 голосами "за" при 18 "против" и 44 воздержавшихся приняла резолюцию с требованием проведения израильской и палестинской стороной внутренних расследований фактов военных преступлений во время войны в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года. В заявлении МИД Израиля говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма". "Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН, полностью оторванной от той реальности, с которой Израиль вынужден сталкиваться лицом к лицу", - подчеркивается в заявлении. Доклад был подготовлен комиссией, назначенной базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном.

Комиссия пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа. Россия воздержалась при голосовании по резолюции. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ предлагала компромиссный вариант, но он не был принят.

Стоит отметить, что три года назад Генеральная Ассамблея ООН также  принимала резолюцию, которая осуждала израильскую военную операцию в секторе Газа. Документ призывал Иерусалим прекратить военные действия на палестинских территориях. За принятие резолюции проголосовали тогда 156 государств, «против» высказались 7, среди них - США, Израиль, Австралия и четыре островных государства Тихоокеанского региона.

Наблюдатель ООН Рийяд Мансур ранее заявил о том, что в ходе операции израильских войск в Бейт-Хануне, которая длилась неделю, погибли 82 палестинца, в том числе 19 мирных жителей. Мансур обвинил израильское командование в совершении военных преступлений. Представители же Израиля назвали принятие резолюции «цирком» и «фарсом», сообщает Yoki.ru.

В начале февраля прошлого года армия Израиля осуществила широкомасштабную военную операцию в секторе Газа, самую кровавую для палестинцев с момента начала второй интифады (восстания) в сентябре 2000 года. В мире последовала быстрая реакция на вооруженные действия Израиля. Так, Франция осудила их, подчеркнув, что военная операция израильской армии приводит к многочисленным жертвам среди палестинцев и "представляет собой угрозу стабильности в регионе". Сирия назвала военные действия Израиля в секторе Газа "зверскими преступлениями", а Исламское движение сопротивления ХАМАС - "израильским Холокостом".

Ежедневно во время военной операции, течении нескольких дней, израильские ВВС наносили по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа. Израильская армия призвала около 6 тыс резервистов для участия и обеспечения наземной операции в секторе Газа, которая проходила под кодовым названием "Расплавленный свинец".

Арабские государства Персидского залива тогда призвали палестинские организации объединиться для преодоления разделяющих их разногласий, "чтобы дать возможность арабским странам помочь им в борьбе против израильской агрессии и в создании независимого палестинского государства".

Между тем дугой вечный противник Израиля на Ближнем востоке - Сирия призывает Тель-Авив прекратить не строительство поселений, а оккупацию, передает ИТАР-ТАСС. Так президент Сирии Башар Асад, подтвердил готовность возобновить непрямые переговоры с Израилем, назвав Турцию "честным и объективным посредником, заинтересованным в достижения мира". По словам Асада, у его страны "нет каких-либо предварительных условий, ибо требование о возвращении захваченных в 1967 году Голанских высот является законным правом Сирии, от которого она не может отказаться".

Согласно мнению сирийского президента, провал дипломатических усилий США на Ближнем Востоке "вновь свидетельствовал об отсутствии у Израиля стремления к миру". Давая оценку нынешнему состоянию сирийско-американских отношений, Асад отметил, что новая администрация США "отошла от прежней политики диктата и предпочитает вести диалог с Дамаском", однако, он призвал при этом не торопиться "с оптимистическими прогнозами". 

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?