Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

В четверг на территории военной базы Форт-Худ в Техасе во время церемонии выпуска солдат произошла стрельба, жертвами которой стали 12 человек, более 30 человек получили ранения. Стрелявший, майор сухопутных сил армии США Надаль Малик Хасан,  находится под стражей, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

По одной из версий, стрельба велась из крупнокалиберной снайперской винтовки. Однако по  официальной информации, майор Малик Хасан стрелял из двух пистолетов. Известно, что оружие не относилось к военным образцам. Командование военной базы Форт-Худ в штате Техас считает, что происшедшая в четверг бойня - дело рук одного человека. Не исключается, что Хасан был террористом.

Читайте также: В Афганистане взрывом уничтожены три бронемашины НАТОЧитайте также: Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

39-летний Надаль Малик Хасан родился в США и после завершения учебы пошел в армию врачом. Он был мусульманином, и проходить службу в Ираке была для него самым жутким ночным кошмаром. У стрелявшего были основания опасаться передислокации в "горячие точки". В военном госпитале Уолтер-Рид Надаль Малик Хасан работал психиатром, оказывая помощь участникам военных действий в Ираке и Афганистане, которые получили психологические травмы. Военврач в апреле был переведен в Форт-Худ, где получил приказ ехать в Ирак.

По данным источника агентства, имевшего доступ к личному делу майора, оценка его работы в медицинском центре ВС США Walter Reed Army Medical Center как сотрудника центра оставляла желать лучшего. "Техасский стрелок" родился в Виргинии, окончил местный технический университет, получив в 1997 году степень бакалавра в области биохимии. В 2001 году получил диплом медика, окончив военный университет в Мэриленде. Двоюродный брат Малика Хасана заявил, что он жаловался на издевательства со стороны коллег-военнослужащих. На минувшей неделе на автомобиле Хасана кто-то написал "Аллах". Майор расценил это как преступление на почве ненависти и доложил руководству.

Сослуживцы Хасана сообщили, что военврач в личном общении высказывал неприятие военного присутствия США в Ираке. 6 месяцев назад Хасан привлек к себе внимание правоохранительных органов США. Было установлено, что он является автором размещенных на интренет-форумах сообщений, в которых оправдывались действия террористов-смертников. Компетентным органам удалось установить имя автора этих сообщений, однако никаких дисциплинарных мер в отношении Хасана не было принято.

Крупнейшая правозащитная исламская организация США решительно осудила бойню. Как отмечается в заявлении Совета по американо-исламским отношениям, "никакая религиозная или политическая идеология никогда не может оправдать подобное бессмысленное и необузданное насилие". "Нынешняя вылазка особенно ужасна, так как была направлена на армию, защищающую нашу страну. Мусульмане Америки вместе с остальными согражданами выражают искренние соболезнования семьям погибших и молятся за всех жертв произошедшего", - подчеркивается в документе.

Президент США Барак Обама назвал инцидент на военной базе Форт-Худ "ужасающей вспышкой насилия". Глава Пентагона Роберт Гейтс и вице-президент США Джозеф Байден выразили глубокие соболезнования семьям погибших.

Форт-Худ, открытый 18 сентября 1942 года, является крупнейшей военной базой в мире. Оттуда производится переброска американских войск в Ирак и Афганистан. На базе дислоцировано около 35 тыс человек, также проживают до 17 тыс членов их семей и родственников. На гарнизон приходится самое большое число самоубийств по сравнению с другими военными базами США. С момента вторжения в Ирак в 2003 году и до июля этого с собой покончили 75 военнослужащих форпоста в Техасе.

Отметим, в августе солдат армии США, из принципа отказавшийся от командировки в Афганистан, был приговорен к месяцу тюремного заключения. 24-летний Виктор Агосто, утверждавший, что афганская война нарушает международное право, был разжалован из специалистов - это старшее звание рядового состава - в рядовые. На суде, который проходил на армейской базе Форт-Худ в Техасе, Агосто признал себя виновным в неподчинении приказу. Военнослужащий настаивал, что он не представляет угрозы для общества и потому не должен быть заключен под стражу, но его препроводили в окружную тюрьму. Агосто поступил на службу в 2005 году, а в 2006-м был отправлен в 13-месячную командировку в Ирак. Укрепившись в мнении о незаконности афганской и иракской кампаний, он надеялся по истечении контракта вернуться к гражданской жизни, но начальство решило задержать его на службе сверх установленного срока. После этого ему предписали явиться на подготовительный пункт для отправки за рубеж, но Агосто не подчинился.

Что касается стратегии США в Афганистане, то в 2001 году, когда война лишь начиналась, Соединенные Штаты были ориентированы на военную победу и формирование правительства, способного провести в Афганистане экономические и демократические реформы. Одновременно с привлечением средств для восстановления экономики Вашингтон и его союзники занимались подготовкой афганских сил безопасности. Сообщения последних дней о войне в Афганистане свидетельствуют об усталости коалиционных сил и официального Кабула, почувствовавших бесперспективность борьбы с талибами и готовых пойти на уступки врагу, чтобы выбраться, наконец, из болота афганской смуты. Кроме того, более массовым и активным становится протест местного населения, возмущенного «небрежностью» американской авиации, под ракетно-бомбовыми ударами которой все чаще стали погибать мирные жители.