Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

ФАС обещает карать врачей, получающих гонорары от фармкомпаний

Объем продаж противовирусных препаратов в российских аптеках вырос в октябре 2009 года в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущим месяцем, передает РИА Новости. Так в сентябре 2009 года в аптеках России было продано 2,7 миллиона упаковок лекарств против гриппа и простуды на 500 миллионов рублей, что более чем в два раза выше, чем в августе 2009 года. В сентябре 2009 года продажи некоторых препаратов выросли в 2,3 раза по сравнению с августом 2009 года.

Между тем, аптеки не пытаются "нажиться" на популярных препаратах во время эпидемии сезонного гриппа и пандемии. Существенное увеличение цены можно отметить только у "Ингавирина", в среднем, с 370 до 415 рублей в последние недели октября. Стоимость других противогриппозных лекарств не растет. Цена "Тамифлю" увеличилась, в среднем, на 5%, но из-за высокой изначальной стоимости эта разница довольно существенна. За октябрь препарат подорожал с 1,356 тысячи до 1,423 тысячи рублей за упаковку. Стоит отметить, что постоянное муссирование темы гриппа является хорошей рекламной поддержкой для данных препаратов" поэтому продажи этих лекарств будут расти "высокими темпами" и дальше.

В вою очередь президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре следить за тем, чтобы продавцы лекарств и защитных средств не спекулировали на эпидемии свиного гриппа, в случае выявления неоправданного завышения цен будут возбуждаться уголовные дела. "Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии - это прямое преступление, и за это необходимо наказывать: привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база", - заявил глава государства.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что появившаяся информация о фактах спекуляции происходит в дистрибьюторской сети, а отпускные цены не поднимались. На этой неделе Голикова провела совещание с представителями крупных аптечных сетей и с отечественными производителями лекарственных средств. Глава Минздравсоцразвития предупредила их о том, что игра на этом рынке может очень плохо закончиться для его участников, которые будут спекулировать на здоровье человека.

Кроме этого недобросовестные фармкомпании и врачи понесут наказание за сговор при продвижении лекарств. По словам начальника управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС России Тимофея Нижегородцева: "Не только фармкомпании должны нести ответственность, но и медицинские работники",- сказал он. Нижегородцев отметил, что, если врачи сами не расскажут о сговоре с фармкомпаниями о продвижении их препарата, то они понесут заслуженное наказание. Он заявил, что врачи будут дисквалифицированы или не смогут заниматься медицинской деятельностью определенное время, вне зависимости от того, какие заслуги они имели до этого перед медицинским сообществом.

Кроме того, Нижегородцев считает, что главные врачи также должны быть заинтересованы в раскрытии сговора, чтобы они сообщали о таких фактах в Росздравнадзор. Поправки в законопроекте коснутся и фармкомпаний, которые понесут наказание в виде штрафа. В настоящее время по закону, фармацевтическим компаниям полагается оборотный штраф от 1 до 15% оборота по тому рынку препаратов, на котором было совершено правонарушение.

В свою очередь, как отметила участница фармацевтического рынка, в законопроекте также должны быть прописаны запрет на ношение халатов с логотипом и на выдаваемые врачами "псевдорецепты".

Глава ФАС Игорь Артемьев напомнил, что в России существует закон о государственной гражданской службе, который накладывает определенные ограничения на чиновников. "Аналогичный закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, должен появиться и в России", - уверен Игорь Артемьев.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве расценивается как эпидемическая. За период с 26 октября по 1 ноября 2009 года в городе заболело острыми респираторными инфекциями 166,129 человек тысячи, в том числе 105,746 детей. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, почти 900 случаев заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрировано в Москве, половина из заболевших - дети. Неделю назад в столице было зарегистрировано 593 случая А/H1N1.

За прошедшую неделю (с 26 октября по 1 ноября 2009 года), по сравнению с прошлой неделей 2009 года, заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ выросла на 57,2%, в общей структуре заболеваемости 63,6% случаев приходится на детей. Увеличивается число тяжелых форм инфекции, осложненных пневмониями и требующих проведение реанимационных мероприятий.