Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

Польша просит США оккупировать ее войсками НАТО

Мир | 05.11.2009


Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал НАТО разместить войска в регионе, что, по мнению министра, подчеркнет важность Центральной Европы для североатлантического альянса. По его словам, вице-президента США Джозефа Байдена в прошлом месяце обещал пересмотреть решение США вопрос размещения ПРО. В свою очередь, как отметил глава МИД Польши, военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в Польше находятся всего шестеро американских военнослужащих. Между тем, недавно Россия и Белоруссия проводили военные учения близ границы с Польшей с участием сотен танков. "Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?", - заявил глава МИД. "Когда 10 лет назад Польша вступала в НАТО, Россия заверила, что никаких войск альянса не будет в этом регионе. Но никто в тот момент и не представлял, что под "никакими войсками" будет восприниматься "абсолютно никакие"", - отметил Сикорский.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о необходимости разместить на ее территории войска НАТО "абсолютно неприемлемы" и могут привести к охлаждению российско-польских отношений. По его словам, "Сикорский фактически призывает США пересмотреть договоренности между НАТО и Россией", согласно которым "на территории новых государств-членов НАТО не будут размещаться существенные вооруженные силы".

По его словам, опасения Сикорского по поводу совместных учений России и Белоруссии на границе с Польшей беспочвенны. "По определению, никаких угроз в адрес Польши со стороны России не исходит и исходить не может с учетом характера наших отношений, с учетом характера отношений между Россией и блоком НАТО, куда входит Польша. Учения, на которые ссылается господин Сикорский, - вещь абсолютно нормальная в практике любого государства", - сказал Косачев.

По мнению депутата, речь идет о попытке Польши решить свои внутренние проблемы за счет "антагонизации и демонизации России". "Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает", - отметил глава думского комитета.
Косачев подчеркнул, что ответная реакция российского МИД "должна быть совершенно четкой и очень жесткой".

Между тем Польша рассчитывает, что США на этот раз выполнят свои обещания по размещению элементов системы ПРО и ракет Patriot, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам своего визита в США. Как отметил польский политик, "военная инфраструктура, военное присутствие НАТО должно быть равномерным на территории стран-участниц альянса. Джонс заверил меня, что также думают и Соединенные Штаты".

Что касается планов администрации Барака Обамы по модернизации системы ПРО в Европе, в том числе в Польше, то "никаких новых решений" в ходе встречи на это счет принято не было. По словам министра, у него нет сомнений в том, что новая американская система ПРО является лучшим вариантом для Польши с точки зрения безопасности.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.

Между тем, несмотря на двойственную риторику со стороны Москвы и Варшавы, в политике России наблюдаются "положительные тенденции". Такое мнение высказал находящийся в Вашингтоне глава МИД Польши Радослав Сикорский. "В политике России имеют место изменения, которые можно приветствовать", - сказал Сикорский. Министр при этом подчеркнул необходимость "отказа от идеологии прошлых лет", добавив, что "польское правительство тесно сотрудничает с Россией и рассчитывает на развитие партнерских отношений".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров