Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Решение GM не продавать Opel нанесло сокрушительный удар по Германии

Американская корпорация General Motors, которая объявила об отказе от планов по продаже Opel, планирует сократить около 10 тысяч сотрудников германского автопроизводителя, сообщает РИА Новости. В Европе на Opel работают порядка 50 тысяч человек. General Motors отказался от планов продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк - такое решение было принято накануне на заседании правления концерна в Детройте. Руководство GM считает, что деловая обстановка в Европе улучшилась и теперь концерн может справиться с кризисом на предприятии своими силами, однако в Москве и Берлине это мнение считают излишне оптимистичным.

С сегодняшнего дня на всех четырех немецких заводах компании "Опель" дочернего предприятия американского концерна "Дженерал моторс" в Рюссельсхайме /земля Гессен/, Бохуме /Северный Рейн-Вестфалия/, Айзенахе /Тюрингия/ и Кайзерслаутерне /Рейнланд-Пфальц/ - начинаются предупредительные забастовки в связи с неожиданным решением американских владельцев не продавать "Опель" надежным инвесторам.

Глава производственного совета "Опеля" Клаус Франц пообещал, что эти мероприятия начнутся в Германии и распространятся на всю Европу. По его словам, протест направлен против ожидающегося закрытия части заводов и сокращения рабочих мест. Это является также реакцией на "полностью непонятное решение" "Дженерал моторс".

На заводах "Опель" в ФРГ, два из которых американцы планируют полностью закрыть, а на других - сократить часть персонала. Речь идет об увольнении 10 тыс человек по меньшей мере. На немецких заводах трудятся более 25 тысяч рабочих.

Отказ от продажи Opel стал полной неожиданностью для участников переговоров. Ведь еще 10 сентября этого года руководство GM объявило, что продаст контрольный пакет Opel консорциуму австро-канадской Magna International и российского Сбербанка. Предполагалось, что в результате сделки консорциум получит 55% акций компании, работники Opel - 10%, а GM оставит в своем распоряжении 35% акций.

Финансовая помощь потребовалась Opel, пострадавшему от экономического кризиса, еще в конце прошлого года - немецкий концерн обратился тогда за поддержкой к правительству. Благодаря мерам властей по поддержке автопроизводителей Opel удалось избежать банкротства. Сделка с Magna-Сбербанк должна была принести немецкому автоконцерну полмиллиарда евро. Кроме того, поддержку Opel обещало и правительство ФРГ - но в том случае, если он будет продан консорциуму. 

Между тем отказ от продажи Opel сулит GM дополнительные издержки. Дело в том, что правительство Германии выделило General Motors бридж-кредит на сумму 1,5 миллиарда евро для поддержания нормальной работы Opel до момента его передачи новому владельцу. И теперь, после отказа от продажи Opel, эти деньги придется вернуть - причем до 30 ноября. Кроме того, Opel не получит от Берлина дополнительную финансовую помощь в размере 4,5 миллиарда евро, поскольку ее условием также было решение в пользу консорциума Magna-Сбербанк.

Напомним, что в середине октября правительство ФРГ заверило руководство американского концерна General Motors и опекунский совет компании Opel в том, что обещанная немецкому автопроизводителю финансовая помощь в размере 4,5 миллиарда евро будет оказана вне зависимости от его покупателя.

Реакция на решение американцев не продавать Opel была разная. Исполнительный директор австро-канадской компании Зигфрид Вульф заявил, что Magna с пониманием встретила решение американского концерна, принимает его и продолжит сотрудничать как с GM, так и с Opel.

В свою очередь власти Германии в этом вопросе были весьма категоричны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала решение GM "поражением", а премьер-министр федеральной земли Гессинг Роланд Кох заявил, что своими действиями General Motors "растоптала" "многомесячные старания" Европы по поиску оптимального варианта выхода Opel из сложной финансовой ситуации.

В правительстве России решение GM прокомментировал вице-премьер Александр Жуков. Как выразился Жуков, у российского автопрома достаточно проблем и без Opel. Вслед за ним выступил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что решение GM об отказе от сделки по продаже Opel консорциуму Magna-Сбербанк удивило правительство и лично Владимира Путина.

Бельгийская компания RHJ International, также претендовавшая на Opel, ранее заявила, что больше не заинтересована в покупке немецкого автопроизводителя. На прошлой неделе она сообщила, что определила своим приоритетом финансовые услуги и договорилась о приобретении у Commerzbank британской компании по управлению активами Kleinwort Benson. Китайская Beijing Auto, также интересовавшаяся покупкой европейского филиала GM, никаких комментариев пока не дает.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?