Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Обвиняемый в убийстве адвоката и журналистки дал признательные показания

Глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о раскрытии убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Как заявил Бортников, убийство адвоката Станислав Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой раскрыто, обвиняемый в совершении преступления дал признательные показания, передает РИА Новости. В ходе следственных мероприятий была собрана доказательная база в причастности этих лиц к громкому убийству. 3 ноября было принято решение о задержании преступников.

По словам директор ФСБ Александр Бортников, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой планировали еще одно громкое убийство. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", - сказал Бортников. Бортников рассказал, что в результате работы по противодействию деятельности радикальных группировок в Москве, ФСБ удалось выйти на одну из таких групп причастных к этому преступлению. У группировки изъято большое количество огнестрельного оружия.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ предъявило обвинение в убийстве адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов города Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой двум москвичам - Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения, по ст. 105 УК РФ /"Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой"/.

В отношении Тихонова, 1980 года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд пришел к выводу, что, находясь на свободе, Тихонов может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать восстановлению истины. По мнению суда, этот факт устраняет возможность применения к нему более мягкой меры пресечения. Согласно материалам дела, Тихонов является гражданином России, зарегистрирован в Москве, не работающий, с высшим образованием и ранее не судимый.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января этого года. Неизвестный на улице Пречистенка недалеко от Храма Христа Спасителя выстрелил в голову возвращавшемуся с пресс-конференции 34-летнему Маркелову и ранил шедшую вместе с ним 25-летнюю Бабурову, которая впоследствии скончалась в больнице. Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ и занималась темами национализма и неофашизма.

Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что в России раскрыта большая сеть ячеек экстремистской направленности, в деятельности которых усматриваются признаки посягательства на жизнь и здоровье граждан. Причем, отметил он, в их числе несколько преступных группировок, которые "имеют сращивание с общеуголовной преступностью". Тогда министр не уточнил, о каких именно экстремистских организациях идет речь.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев отметил и опасность для России проявление ксенофобии, которая актуальна не только для нашей страны. По его словам, для этих целей Департамент по борьбе с организованной преступностью перепрофилирован в орган, который занимается борьбой с экстремизмом. По сути эта структура в МВД занимается раскрытием преступлений, которые совершены на межнациональной и межконфессиональной почве, молодежном экстремизме, который нередко сопряжен и с проблемой ксенофобии, добавил министр.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в конце сентября Мосгорсуд приговорил участников националистической группировки, покушавшейся на убийства иностранцев, к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет. Лидеры группировки Евгения Жихарева и Илья Шутко осуждены на 8 и 9,5 года заключения соответственно. Следствие установило, что весной прошлого года обвиняемые в Москве совершили четыре покушения на граждан Китая, Киргизии и Узбекистана. Всего в качестве фигурантов дела проходили 11 человек, 10 из них признаны виновными. В их числе: лидеры группировки Илья Шутко и Евгения Жихарева. Пять рядовых членов группировки получили сроки от 5 до 10 лет заключения.

Марат Жучков приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима, Юрий Матюхов - к семи с половиной годам колонии общего режима, Сергей Гордеев - к пяти годам заключения в испытательной колонии, Павел Соколов - к восьми с половиной годам колонии общего режима, Александр Ефимов получил 10 лет колонии строго режима. Трое фигурантов дела получили условные сроки. Александр Левшин оправдан.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.