Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Обвиняемый в убийстве адвоката и журналистки дал признательные показания

Глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о раскрытии убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Как заявил Бортников, убийство адвоката Станислав Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой раскрыто, обвиняемый в совершении преступления дал признательные показания, передает РИА Новости. В ходе следственных мероприятий была собрана доказательная база в причастности этих лиц к громкому убийству. 3 ноября было принято решение о задержании преступников.

По словам директор ФСБ Александр Бортников, обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой планировали еще одно громкое убийство. "В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным", - сказал Бортников. Бортников рассказал, что в результате работы по противодействию деятельности радикальных группировок в Москве, ФСБ удалось выйти на одну из таких групп причастных к этому преступлению. У группировки изъято большое количество огнестрельного оружия.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ предъявило обвинение в убийстве адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов города Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой двум москвичам - Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения, по ст. 105 УК РФ /"Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой"/.

В отношении Тихонова, 1980 года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд пришел к выводу, что, находясь на свободе, Тихонов может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать восстановлению истины. По мнению суда, этот факт устраняет возможность применения к нему более мягкой меры пресечения. Согласно материалам дела, Тихонов является гражданином России, зарегистрирован в Москве, не работающий, с высшим образованием и ранее не судимый.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января этого года. Неизвестный на улице Пречистенка недалеко от Храма Христа Спасителя выстрелил в голову возвращавшемуся с пресс-конференции 34-летнему Маркелову и ранил шедшую вместе с ним 25-летнюю Бабурову, которая впоследствии скончалась в больнице. Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ и занималась темами национализма и неофашизма.

Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что в России раскрыта большая сеть ячеек экстремистской направленности, в деятельности которых усматриваются признаки посягательства на жизнь и здоровье граждан. Причем, отметил он, в их числе несколько преступных группировок, которые "имеют сращивание с общеуголовной преступностью". Тогда министр не уточнил, о каких именно экстремистских организациях идет речь.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев отметил и опасность для России проявление ксенофобии, которая актуальна не только для нашей страны. По его словам, для этих целей Департамент по борьбе с организованной преступностью перепрофилирован в орган, который занимается борьбой с экстремизмом. По сути эта структура в МВД занимается раскрытием преступлений, которые совершены на межнациональной и межконфессиональной почве, молодежном экстремизме, который нередко сопряжен и с проблемой ксенофобии, добавил министр.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в конце сентября Мосгорсуд приговорил участников националистической группировки, покушавшейся на убийства иностранцев, к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет. Лидеры группировки Евгения Жихарева и Илья Шутко осуждены на 8 и 9,5 года заключения соответственно. Следствие установило, что весной прошлого года обвиняемые в Москве совершили четыре покушения на граждан Китая, Киргизии и Узбекистана. Всего в качестве фигурантов дела проходили 11 человек, 10 из них признаны виновными. В их числе: лидеры группировки Илья Шутко и Евгения Жихарева. Пять рядовых членов группировки получили сроки от 5 до 10 лет заключения.

Марат Жучков приговорен к восьми годам заключения в колонии строгого режима, Юрий Матюхов - к семи с половиной годам колонии общего режима, Сергей Гордеев - к пяти годам заключения в испытательной колонии, Павел Соколов - к восьми с половиной годам колонии общего режима, Александр Ефимов получил 10 лет колонии строго режима. Трое фигурантов дела получили условные сроки. Александр Левшин оправдан.