Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Чехия отказывается от членства в Евросоюзе в пользу независимости

Мир | 05.11.2009


Чехия идет на попятную. Лидер этой страны Вацлав Клаус, подписавший на днях Лиссабонский договор, видимо успел испугаться того, что "натворил". Во вторник Вацлав Клаус, после того, как поставил свою подпись под долгожданным документом, заявил, что вступление в силу Лиссабонского договора приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством. Одной из возможностей вновь обрести суверенитет является выход республики из Европейского союза.


Читайте также: В Европарламенте назревает фронда против Баррозу

Читайте также: Чехия поставила на колени Евросоюз

Такое заявление сделал в среду вечером заместитель главы администрации чешского президента Петер Гайек. Представителем президентской администрации возможный выход из ЕС рассматривается в качестве "одной из крайних целей" политики восстановления государственной независимости. Петр Гаек является одним из самых близких и самых осведомленных сотрудников президента. Выступление заместителя руководителя Канцелярии Пражского града вызвало настоящее замешательство среди чешского истэблишмента. Ведущие чешские политики пока просто не знают, как комментировать эти заявления высокопоставленного чиновника, сообщает РИА Новости.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте в начале года,  Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда. Во вторник утром КС Чехии признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим конституции, и президент был вынужден поставить свою подпись. При этом Клаус крайне скептически оценил аргументацию Конституционного суда, сказав, что "суд был заинтересован в политической защите Лиссабонского договора", а его решение "не является нейтральным правовым анализом".

Напомним, во вторник Конституционный суд Чехии вынес окончательный вердикт по этому вопросу. Он отклонил жалобу 19 сенаторов (Сенат Чехии - верхняя палата парламента) и признал Лиссабонский договор, предусматривающий реформирование институтов власти ЕС, соответствующим конституции страны.

Чешский лидер высказывал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны.
В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.
Клаус с удовлетворением воспринял решения саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Президент Чехии также заявил, что не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации документа.

Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в Монастыре иеронимитов в Лиссабоне. Призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Договор о реформе ЕС сможет вступить в силу 1 декабря этого года, после того, как все 27 подписанных и ратифицированных оригиналов текста будут переданы в Рим, поскольку Италия является депозитарием базовых документов Евросоюза.
Дискуссия о кандидатуре президента и о новом составе европейских институтов состоится на экстренном саммите ЕС в Брюсселе, намеченном на 11-12 ноября. Среди потенциальных кандидатов в президенты ЕС политологи называют экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Если высокопоставленные лейбористы постоянно говорят о поддержке Блэра, британская оппозиционная Консервативная партия ранее заявила о том, что не поддерживает ни введение должности президента ЕС, ни кандидатуру экс-премьера. Президент будет избираться на 2,5 года и представлять ЕС на международной арене.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, Лиссабонский договор позволит Евросоюзу укрепиться. По словам Меркель, на основе нового договора ЕС сможет строить "стабильные партнерские отношения с другими странами, прежде всего, Россией, Китаем и Индией". Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана также приветствовал завершение Чехией ратификационного процесса по Лиссабонскому договору, заявив, что его предстоящее вступление в силу открывает "новую эру" для Евросоюза. Барак Обама также уверен, что с заключением Лиссабонского договора партнерство США и ЕС станет еще более крепким. Москва внимательно следит за событиями вокруг Лиссабонского договора. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил мнение, что ратификация документа позволит Евросоюзу войти в новый 2010 год с более четкой институциональной организацией. Сенатор пояснил, что поскольку Чехия поставила свою подпись под Лиссабонским договором, он начинает действовать в полную силу. Кроме того, в Евросоюзе могут возникнуть новые ключевые должности, и в этом таится большая интрига.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров