Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 13:18 1109.13 -1.38% ММВБ 13:17 2000.74 -1.91%

В Москве болгарский бизнесмен продавал контрафакт в стенах посольства

Страна | 05.11.2009


Сегодня на юге Москвы на улице Красного маяка, в здании Центра промышленности Республики Болгария в офисе одной из коммерческих фирм, сотрудники милиции проводят обыски, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил заместитель начальника пресс-службы Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России Альберт Истомин, обыски проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела, связанного с изготовлением и распространением контрафактной продукции. Сотрудников фирмы подозревают в производстве и распространении контрафактной аудивиозуальной продукции, но никакого отношения к болгарскому центру эта компания не имеет", - сказал представитель пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Центр Промышленности Республики Болгария в Москве является структурой болгарского министерства экономики, энергетики и туризма.


В свою очередь посольство Болгарии обвиняет московскую милицию в нарушении дипломатического статуса болгарского центра промышленности. Как сообщили в посольстве Болгарии в Москве, милиции вторглись на территорию Центра Промышленности Республики Болгария в Москве для проведения обыска в квартире одного из бизнесменов, проживающих на этой территории. У представителей правоохранительных органов был ордер на обыск в квартире бизнесмена. Тем не менее, по словам источника, милиция вела себя "грубо" и ее действия были неправомерны, так как центр имеет дипломатический статус.

Как сообщили в посольстве республики Болгария, руководитель нашего центра сначала воспрепятствовал их намерениям. Центр имеет дипломатический статус и без разрешения посольства они не имеют права вторгаться на территорию нашей страны. По словам представителя дипмиссии, посольство Болгарии уже устно выразило протест российскому МИД в связи с этим инцидентом и собирается подготовить официальную ноту протеста.

"Существует установленная практика, согласно которой они (милиционеры) должны были написать официальный запрос послу, объяснить, что необходимо провести следственные действия в адрес такого-то гражданина по таким-то подозрениям. И уже посольство принимает решение, допустить их или нет. Ничего этого сделано не было", - сказал он.

Стоит отметить, что в Москве недавно прошел ряд мероприятий посвященный 130-летию дипломатических отношений между Россией и Болгарией. В октябре года деловая миссия болгарских предпринимателей посетила в Вологодскую область в рамках мероприятий Года Болгарии в России. Ранее в рамках выставки MITF-2008 в Гостином дворе состоялось торжественное открытие в России летнего туристического сезона Республики Болгария.

Напомним, что в конце октября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в офисе петербургской топливной компании "Фаэтон", которая является одним из основных игроков топливного рынка Петербурга. Обыски проходили в рамках уголовных дел, возбужденных около месяца назад по статьям 196 и 176 преднамеренное банкротство и незаконное получение кредита. Холдинг "Фаэтон" основан в 1992 году. В его состав входят компании "Фаэтон Аэро" (две сети автозаправочных станций - AERO и "Фаэтон"), сельскохозяйственное подразделение "Фаэтон Агро", строительные компании "Фаэтон Девелопмент" и "Фаэтон Стройсервис", а также компания "Медтехника", занимающаяся промышленным производством медицинской техники и оборудования, сообщает РИА Новости.

В середине сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) выявила канал незаконного ввоза на территорию РФ строительной техники и провела обыски в офисах компании Major Cargo Service в торговом комплексе Major City в Подмосковье Транспортно-логистическая компания Major Cargo Service входит в холдинг Major, являющийся одним из крупнейших дистрибьюторов автомобилей в России. "Пресечен канал незаконного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации строительной техники. Выявлена международная преступная группа, действовавшая как на территории РФ, так и за ее пределами", - сообщает ФТС. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

Стоит отметить, что не так давно сотрудники милиции искали контрафактную продукцию на Митинском рынке Москвы. В спецоперации были задействованы сотрудники УБЭП, налоговики и бойцы московского ОМОН. По некоторым данным, на рынке обнаружено более десяти палаток, где торгуют контрафактом. В основном это диски с популярными фильмами.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров