Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Белоруссия готовит собственное расследование войны в Южной Осетии

Белоруссия наконец-то решила определиться, в чью сторону она кидает кости. Целый год Абхазия и Южная Осетия ждали четкое «да» или «нет» от Лукашенко, однако тот все время только кормил обещаниями, боясь сделать опрометчивый шаг. Депутаты парламента Белоруссии намерены уже в этом месяце посетить Абхазию и Южную Осетию. Туда отправятся 10 парламентариев из Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. Парламентская делегация намерена посетить также и Грузию.

Читайте также: Лукашенко считает, что Цхинвали и Сухуми - территория Грузии

Читайте также: РФ не допустит неконституционную смену власти в Белоруссии 

В среду глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что на следующей неделе парламент страны начнет рассматривать вопрос о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В четверг Совет Палаты представителей Национального собрания Белоруссии принял решение о создании рабочей группы по подготовке рассмотрения вопроса о признании независимости этих двух республик, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Минск назвал вопрос признания Южной Осетии и Абхазии очень сложным

Читайте также: Лукашенко признался, что "никогда не уйдет от России"

Постоянная комиссия по международным делам и национальной безопасности также предлагает изучить оценку российской стороны ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Для этого комиссия считает необходимым встретиться с депутатами Госдумы России. В мае Россия отказалась предоставить Белоруссии кредит на 100 миллиардов рублей. Лукашенко воспринял это как давление на него  и обвинил Россию в невыполнении двусторонних экономических соглашений. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия никого не упрашивала и не будет упрашивать признавать независимость республик. По его словам, на Белоруссию давят другие силы. Он пояснил, что имеет в виду представителей Евросоюза.  Москва давно уже заявила, что на данном этапе Южной Осетии и Абхазии вполне достаточно даже признания только Россией, поскольку это позволяет последней на полном основании оказывать всяческую помощь (вплоть до военной) двум новым государствам, что на деле и происходит. Однако стоит признать, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии значительно осложнил отношения между Москвой и Минском. Ведь еще после войны в августе прошлого года в Минске неофициально пообещали признать независимость двух стран сразу после России. Однако своих слов не сдержали.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин ранее заявлял, что чем больше времени проходит после печальных августовских событий 2008 года, тем отчетливее становятся "видны масштабы гуманитарных последствий произошедшей трагедии и ее истинный виновник". Он отмечал, что в настоящее время интерес к динамично развивающимся новым республикам Закавказья проявляют в самых различных уголках мира - от стран Латинской Америки до островов Тихоокеанского бассейна.

Стоит отметить, что пока перед парламентом Белоруссии не стоит задача рассмотреть вопрос о возможном признании независимости республик до конца текущего года. Отметим, рассмотрение вопроса о признании двух кавказских республик в белорусском парламенте планировалось на 2 апреля этого года, однако было отложено на неопределенный срок. По официально версии, белорусские парламентарии затягивают рассмотрение этого вопроса из-за необходимости изучения экономических и политических последствий принятия решения.

Для Белоруссии вопрос признания слишком болезненный, не хочется им терять европейской поддержки. В Европарламенте, в частности, угрожали, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии может стать препятствием для включения Белоруссии в новую программу ЕС для стран Восточной Европы и Южного Кавказа «Восточное партнерство». А в Еврокомиссии в свою очередь давали понять, что ЕС не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ожидает того же от тех, кто хочет сотрудничать с ЕС. Лукашенко даже пытался обвинить Россию, мол, Минску помешали признать независимость Южной Осетии и Абхазии некие силы в РФ. Однако при этом сам признавался , что Россию им Евросоюз не заменит. На деле Лукашенко заигрывает и с Евросоюзом, и с Россией, и явно боится сделать четкий выбор в ту или иную сторону, а в итоге как собака на сене. Вспомним, относительно недавно МИД Беларуси рекомендовало гражданам руководствоваться законами Грузии при посещении самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Фактически, в тот момент Белоруссия поддержала целостность Грузии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Напомним, что заявление о признании Абхазии и Южной Осетии сделал президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Россию. Таким образом, Венесуэла стала третьей после России и Никарагуа страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Если белорусский парламент последует примеру Уго Чавеса, то Белоруссия станет четвертым государством, признавшим независимость.