Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сбербанк продолжит выплачивать советские гроши без учета инфляции

Общество | 03.11.2009


Сбербанк оставит в силе схему выплат по советским вкладам. Сегодня Мосгорсуд отказал в кассационной жалобе одному из вкладчиков, который просил признать суд нарушением его право на частную собственность в результате существующей схемы расчета сумм выплат. То есть, вкладчик просил, чтобы при выплате вклада была учтена инфляция за весь период, передает РИА Новости.


По словам истца Льва Зайцева Истец, суд признать нарушенным его право на частную собственность в результате существующей схемы расчета сумм выплат. "Я просил суд признать нарушенным мое конституционное право на частную собственность и выплатить мне полагающиеся средства с учетом инфляции", - сказал он. Зайцев сослался на федеральный закон № 73 от 1995 года, согласно которому выплаты должны производиться с учетом покупательной способности денег. "Статья 4 этого закона указывает, что покупательная способность денег рассчитывается, исходя из стоимости прожиточного минимума", - сказал он. "Прожиточный минимум 1990-х годов равнялся приблизительно 40 рублям, в настоящее время в среднем по России он составляет 6 тысяч рублей, в Москве - около 8 тысяч рублей. Таким образом, легко высчитать тот коэффициент, с учетом которого должна производиться индексация выплат", - заявил Зайцев. Он сообщил, что имел в 1990 году на вкладе в Сбербанке 40 тысяч рублей. В период с 2004 по 2006 годы государство компенсировало ему 24 тысячи рублей. "На этом выплаты завершены", - сказал Зайцев.

Кассационная коллегия сочла решение суда первой инстанции об отказе производить выплаты с учетом инфляции обоснованным и законным. В России были прецеденты выплаты денег по советским вкладам с индексацией. Анна Рябцева из Белгородской области в 2001 году добилась выплаты 330 тысяч рублей по вкладу в 11 тысяч рублей.

Ранее в начале года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о порядке осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке.

Минфин ранее подтвердил, что компенсации из федерального бюджета по обесценившимся "советским" вкладам в Сбербанке будут осуществлены в полном объеме и составят 70 миллиардов рублей в 2009 году и по 85 миллиардов рублей в 2010-2011 годах. В 2009 году компенсация будет выплачена гражданам РФ по 1966 год рождения включительно, инвалидам, родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли, а также по целевым вкладам на детей в размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. Средства компенсируются в двойном размере. Сбербанку из федерального бюджета будут возмещены затраты в размере 2,5% от суммы фактически произведенных выплат.

В 1991 году из-за кризиса банковской системы сбережения россиян резко обесценились, после чего правительство приняло решение возместить вкладчикам их средства. Чеки "Урожай-90" были введены как платежные документы, по которым гражданам за проданную государству сельскохозяйственную продукцию обещали поставлять товары народного потребления, в частности, автомобили. Теперь же действие закона "О государственных долговых товарных обязательствах" в части чеков "Урожай-90" будет приостановлено. По оценке Минфина, для погашения этих чеков, если учитывать полную компенсацию в разнице стоимости товаров народного потребления с 1990 по 2008 годы, понадобилась бы сумма в 950 миллиардов рублей.

Государство по этим чекам до сих пор не рассчиталось. В 1994 году правительство предполагало выкупить чеки по цене, равной 70-кратной номинальной стоимости чеков. На 1 января 1996 года была выплачена лишь четверть компенсаций. С 1 июня 1995 года чеки "Урожай-90" считаются недействительными. В последние годы они имели хождение только среди коллекционеров.

 Между тем не менее драматичная ситуация с советскими вкладами сложилась и на Украине. В начале прошлого года "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко решила выполнить предвыборные обещания и возместить населению утраченные вклады Сбербанка СССР. Компенсации подлежат обесценившиеся денежные сбережения, сделанные до 2 января 1992 года в Сбербанк СССР, его сертификаты, облигации госзайма 1990 года и государственные казначейские обязательства СССР. Обещания вернуть украинцам за два года сбережения Юлия Тимошенко дала во время прошлогодней предвыборной кампании. Став премьер-министром, она первым делом взялась за эту проблему, которую многие политики и финансовые аналитики считали "популистской и невыполнимой".

По данным Виктора Ющенко, государство должно людям 134 млрд. гривен (более $26,5 млрд.), что равняется половине государственного бюджета. В связи с этим он заявил, что возвращение сбережений населению по долгу Сбербанка СССР "не должно дестабилизировать экономику" Украины.

 

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров