Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Противники Евроконституции потеряли последнюю надежду

Мир | 03.11.2009


Конституционный суд Чехии в ходе состоявшегося в городе Брно заседания отклонил жалобу 19 депутатов верхней палаты парламента - Сената - на несоответствие Лиссабонского договора конституции республики. Таким образом до окончательного принятия договора о реформировании Евросоюза  осталось совсем чуть-чуть: ведь предполагалось, что чешский лидер Вацлав Клаус примет решение о ратификации Лиссабонского договора сразу после вынесения вердикта КС страны, сообщает РИА Новости.


Чехия является последней страной Евросоюза, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора, подписанного лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года, который предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года.

При этом Клаус с удовлетворением принял решение саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Теперь для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. Эти государства имеют право уклоняться от выполнения части договора, касающейся основных прав. Это значит, что они освобождаются от необходимости соблюдать некоторые трудовые права.

Президент Чехии заявил, что "не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора". Ранее во время саммита в Брюсселе Саркози заявил, что Лиссабонский договор может вступить в силу 1 декабря. Ожидается, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающему реформу институтов власти ЕС, будет ратифицирован членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС, но не ранее 2011 года.

Председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов предсказал, что Евросоюз войдет в новый 2010 год с более четкой институциональной организацией. Российский сенатор пояснил, что поскольку Чехия поставила свою подпись под Лиссабонским договором, он начинает действовать в полную силу, кроме того, в Евросоюзе могут возникнуть новые ключевые должности. "У ЕС уже появилось свое министерство иностранных дел, а согласие чешского президента с Лиссабонским договоров позволяет ставить вопрос и о президенте Евросоюза - обе вакансии пока свободны", - заявил он. При этом Маргелов высказал мнение, что европейское сообщество настороженно отнесется к предложенной на пост президента Евросоюза кандидатуре бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. По мнению Маргелова, президенту ЕС придется искать компромисс между странами Старой и Новой Европы, а также улаживать разногласия и в самом сообществе. Поэтому избранию президента Брюссель решил посвятить специальный саммит, напомнил российский сенатор. При этом он указал на то, что России небезразлично, кто займет посты президента и главы МИД ЕС.

Чешский лидер ранее высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.
Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Отметим, социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают, что более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор - документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом.

Напомним, 12 июня 2008 года против нового базового документа проголосовали жители Ирландии. Стоит напомнить, что Ирландия - единственная страна в ЕС, вынесшая на всенародное обсуждение вопрос о принципах создания полноценного государства на базе Евросоюза. Такой политический индивидуализм стал возможен из-за страха Дублина потерять возможность представительства в высших бюрократических структурах ЕС. В кругах Евросоюза стали даже подозревать что к отклонению Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии причастно военно-разведывательное сообщество США. Американский саботаж был организован путем тайного финансирования ирландского движения против ЕС "Нет". Речь шла о тесных связях с Пентагоном и спецслужбами США, в частности, ЦРУ, организатора движения Libertas для противодействия ЕС в Ирландии Деклена Гэнли, который проспонсировал движение "Нет". По его личному признанию, он вложил в него "лично от себя" 200 тысяч евро. Однако недавно жители Ирландии со второй попытки ободрили договор о реформировании деятельности Евросоюза.

На сегодняшний день договор утвердили: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Португалия, Франция, Румыния, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия, Эстония, Италия, Кипр, Нидерланды, Испания, Бельгия, Швеция, Польша, Ирландия, Германия.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров