Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 10:17 1160.93 0.86% ММВБ 10:17 2193.62 0.21%

Нью-Йорк выбирает мэра с зарплатой в один доллар в год

Мир | 03.11.2009


Жители Нью-Йорка сегодня определяются с выбором градоначальника. Кандидаты на этот пост без устали боролись за каждый голос избирателя, устраивая интригующие рекламные акции, так что теперь нью-йоркцам осталось только поставить галочку.  На голосование вынесены две кандидатуры - действующего мэра миллиардера Майкла Блумберга и главного ревизора мегаполиса Уильяма Томпсона, сообщает РИА Новости.


Блумберг, которому 67 лет, сейчас фигурирует как независимый кандидат. На него делают ставку Уолл-стрит, деловое сообщество, русскоязычная диаспора. Его соперник Томпсон, которому 56 лет, был выдвинут Демократической партией и просоциалистической Партией работающих семей. Он получил также личную поддержку президента США Барака Обамы.

Нью-Йорк - самый крупный город в США с населением до девяти миллионов человек и бюджетом свыше 50 миллиардов долларов даже во времена кризиса. А в лучшие времена он подбирался к 70 миллиардам долларов. По своим масштабам эти суммы сопоставимы с национальными бюджетами таких государств, как Украина, Израиль, Иран или Аргентина. Так что этот город до сих пор лакомый кусочек для того, кто претендует на пост мэра.

Оба кандидата обещают создание новых рабочих мест, доступное жилье и образование, обновление транспорта и инфраструктуры города, развитие деловой активности. Томпсон делает больший упор на поддержку малого бизнеса и самых уязвимых слоев, Блумберг напоминает, что исход столь критикуемых финансовых китов окончательно подорвет городской бюджет.
Оппоненты Блумберга ставят ему в вину слишком высокий налоговый пресс, вытесняющий бизнес в другие штаты, при непомерном росте цен, которые сделали Нью-Йорк самым дорогим городом для жизни с большим отрывом от остальных мегаполисов США.
Критики демократа Томпсона находят его программу излишне популистской, опасаясь, что обещаемые им блага малообеспеченным слоям смогут лишь вбить гвоздь в крышку финансового благополучия города. Хотя, к примеру, на посту финансового ревизора Томпсон вступил в конфронтацию с такими гигантами, как Halliburton, General Electric и Conoco-Philips. Благодаря его аудиту, с недобросовестных работодателей было взыскано свыше 11 миллионов долларов в пользу рядовых тружеников, которым не доплатили в срок.

Блумберг считается самым богатым жителем Нью-Йорка, хотя свою заработную плату на посту мэра он ограничил суммой в один доллар в год. Он уже установил рекорд финансирования избирательных кампаний США из личных средств. Он израсходовал на выборы 85,2 миллиона долларов, большинство из которых направлены на агитацию. Победа на выборах 2005 года стоила Блумбергу 85 миллионов долларов.
Каждый день агитации избирателей обходится градоначальнику Нью-Йорка почти в миллион долларов. Блумберг, выходец с Уолл-стрит и владелец одноименной информационно-финансовой группы, состояние которого, по оценке журнала Forbes, превышает 17 миллиардов долларов, ранее заявил, что все до последнего цента выложит из собственного кармана, чтобы не зависеть от спонсоров.

В прошлом году по инициативе Блумберга в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться мэру и депутатам три срока подряд, а не два, как это было ранее. Этот шаг поубавил популярность мэра-миллиардера, который впервые нарушил избирательную традицию Нью-Йорка. В придачу он ассоциируется с воротилами Уолл-стрит, пытающимися отхватить многомиллионные бонусы за счет средств налогоплательщиков. Однако за восемь предыдущих лет он сократил на 30% городскую преступность, навел порядок на улицах за счет непопулярного увеличения штрафов для владельцев авто, повел успешную атаку на курение в общественных местах через запреты и налоги.

Русскоязычная диаспора Нью-Йорка, компактно проживающая в районе Брайтон-бич, в большей степени симпатизирует Блумбергу, нежели демократу Томсону. По политической ориентации Брайтон представляет собой консервативный островок в традиционно ориентированном на демократов мегаполисе. Кандидатуру действующего мэра поддержали крупнейшая газета "Новое русское слово", офис популярного "Радио Дэвидзон" густо украшен плакатами "Русские - за Майка Блумберга".

Нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который в виде исключения из традиции вновь баллотируется на третий срок, является 113-м по счету градоначальником. Он принял полномочия от Рудольфа Джулиани, который правил Нью-Йорком с 1 января 1994 года по 31 декабря 2001 года и не пошел на ожидаемое увеличение срока полномочий, чтобы довести до конца восстановление жизни города после трагедии 11 сентября. Первым мэром Нью-Йорка был Томас Уиллетт, назначенный на этот пост губернатором в 1665 году. Последующие 156 лет считаются периодом ограниченной власти правителя города. Прямые всеобщие выборы градоначальников начались с 1834 года, и одновременно стартовал отсчет эры усиления полномочий мэра. Первым выигравшим выборы мэром Нью-Йорка был демократ Корнелиус Лоуренс.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров