Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 10:17 1123.83 -0.05% ММВБ 10:17 2048.12 -0.14%

Смертоносный грипп идет на Крым

Мир | 03.11.2009


Крыму в последнее время грозит превратиться в перевалочную базу для испуганных украинцев, бегущих с тонущего корабля. Жители пострадавших областей едут в Крым, надеясь переждать эпидемию опасного вируса на полуострове.  Однако так называемому убежищу грозит также стать очагом и разносчиком смертельной заразы, если туда попадет хотя бы один больной с вирусом гриппа A/H1N1.


Пока работники ГАИ останавливают на въезде в автономную республику машины, заполненные мебелью, скарбом - вплоть до сковородок. Люди едут в Крым, некоторые вообще говорят: "будем здесь жить, пока все не закончится". Однако люди не учитывают некоторых факторов. Крым имеет более 600 здравниц, многие из них сейчас работают, и поэтому каждый день в Крым приезжают около 300 человек из тех регионов, где проводятся карантинные мероприятия. Соответственно, есть достаточно большой риск завоза сюда специфического вируса.

Около недели назад врачи ставили диагноз ОРЗ от 380 до 600 жителям Крыма в сутки. За последние сутки в Крыму заболели 2196 человек. Всего на полуострове живут около 1,9 миллиона человек.
Вместе с тем, по данным главы Минздрава Крыма, врачи пока не зафиксировали в республике случаев заболевания сезонным гриппом или вирусом гриппа A/H1N1.
По мнению врачей, уУвеличение заболеваемости ОРЗ связано с похолоданием.

Пока же руководство Крыма распорядилось взять 125 километров марли из "мобилизационного резерва", запасенного на случай чрезвычайной ситуации или военных действий, чтобы сшить 600 тысяч масок для жителей автономной республики. "Рулоны марли будут розданы в регионы Крыма. 600 тысяч многоразовых масок хватит, чтобы обеспечить около трети населения Крыма. Маски будут бесплатно передавать руководителям предприятий, чтобы те передавали средства защиты свои сотрудникам. Людей в масках на улицах Симферополя пока практически нет. Не носят маски и кассиры в супермаркетах, водители общественного транспорта, другие работники сферы обслуживания.
Корреспонденту РИА Новости за выходные не удалось найти маски, оксолиновую мазь или противовирусные препараты в аптеках Симферополя, Севастополя и Бахчисарая. Это вызвано тем, что некоторые жители автономии покупают сразу много лекарств и посылают их родственникам или знакомым в западных регионах Украины.

Эпидемия гриппа в Украине была объявлена на прошлой неделе. В основном заболевания регистрируются в западных регионах страны. Правительство объявило карантин в девяти областях на западе Украины. По последним данным, от гриппа и ОРВИ умер 71 человек, также официально выявлены 22 случая гриппа A/H1N1. Всего гриппом и ОРВИ заболели более 260 тысяч человек.

Парламент Украины выделил 1 миллиард гривен (125 миллионов долларов) на борьбу с гриппом, эпидемия которого объявлена в стране. Соответствующие изменения в госбюджет Украины на 2009 год по просьбе правительства были внесены во вторник. Выделенные средства пойдут на закупку больницами лекарств для лечения гриппа, а также медоборудования для его диагностирования.

Сегодня на Украине начинает работу миссия Всемирной организации здравоохранения по изучению причин и последствий эпидемии гриппа. Миссия ВОЗ прибыла в Украину в понедельник вечером по приглашению кабинета министров. В состав делегации входит девять человек, среди которых есть эпидемиологи, вирусологи, эксперты по лабораторным исследованиям из Дании, Швеции, Великобритании, Германии, России.

В связи с эпидемией гриппа на Украине Словакия закрыла на границе два пропускных пункта - "Малый Березный" и "Малые Сельменцы". Об этом сообщает Погранслужба Украины. По сведениям украинской стороны, словацкая сторона пропускает на украинскую территорию только тех, кто возвращается в места постоянного проживания. Остальные четыре пункта пропуска на украинско-словацкой границе продолжают работать в обычном режиме. При этом сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ситуация с гриппом стабилизировалась в восьми областях Украины из девяти, в которых из-за эпидемии был объявлен карантин. Единственным регионом, где за последние сутки наблюдался прирост заболеваемости, является Волынская область, сообщила премьер. На сегодня карантин введен в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой областях.

На днях в киевский аэропорт "Борисполь" из Швейцарии самолет доставил 300 тысяч доз "Тамифлю" (одна доза - упаковка с 10 ампулами лекарства), который прописывают при свином гриппе. Тимошенко лично встречала груз в аэропорту. Премьер-министр сообщила, что противовирусное средство "Тамифлю" передадут в больницы для бесплатного лечения всех заболевших гриппом A/H1N1. Доза "Тамифлю" была закуплена по цене 67 гривен (8,3 доллара).
"Мы не отдаем этот препарат в аптеки, потому что уверены, что начнется спекуляция, с людей будут драть три шкуры", - сказала Тимошенко. Она также заявила, что будет требовать от Генпрокуратуры и МВД возбуждать уголовные дела против владельцев тех аптек, которые, по ее словам, занимаются мародерством.
По словам Тимошенко, на следующей неделе правительство закупит еще 300 тысяч доз "Тамифлю".

В России ситуация в отношении заболеваемости гриппом, в том числе А/H1N1/ и ОРВИ развивается  так же, как и в другие сезонные подъемы заболеваемости. В России за время эпидемии было зарегистрировано 3122 случая заболевания новым гриппом А/H1N1/. В результате 14 россиян скончались. В настоящее время в стране насчитывается 1200 больных вирусом нового гриппа, причем в 6 проц случаев заболевание развивается тяжело.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров