Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Северная Корея запустила в серийное производство оружейный плутоний

Мир | 03.11.2009


Северная Корея заявляет об успешной переработке использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене и получении оружейного плутония. Специалистам удалось переработать около восьми тысяч топливных стержней. Западные специалисты считают, что полученного плутония достаточно для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы.

КНДР не останавливается на достигнутом ранее. Стало известно, что процесс переработки топливных элементов был завершен к концу августа этого года. В конце октября сообщалось о том, что КНДР обладает 20 объектами, которые связаны с атомной программой страны и на которых работает около трех тысяч человек, в том числе около 200 ученых и квалифицированных научных сотрудников. 11 таких предприятий находятся в ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, в провинциях Хванхэ-Пукто и Пхёнан-Намдо расположены девять уранодобывающих шахт, сообщает РИА Новости.

Министерство обороны Южной Кореи буквально на днях сообщало, что КНДР восстановила свои мощности для производства оружейного плутония на основном ядерном центре в Йонбене, который был законсервирован согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах. Об этом свидетельствовали полученные в последние несколько месяцев снимки со спутников. На них также видны потоки рабочей силы и автотранспорта, прибывающего и убывающего с этого объекта в Йонбене. Топливные стержни ядерного реактора перерабатываются для получения плутония. КНДР в своем послании Совету Безопасности ООН в сентябре сообщила, что "деятельность по переработке находится в завершающей стадии и полученный плутоний будет использован для изготовления оружия".

В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.
Однако с прошлого года выполнение этих договоренностей фактически зашло в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций в обмен на отказ от ядерной программы.

В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало осуждение председателем СБ ООН в запуска ракеты в КНДР 5 апреля.

МИД КНДР распространил вчера заявление, в котором призвал США "сесть за стол переговоров" и "начать поиск разумных путей решения" ядерной проблемы на Корейском полуострове. Пхеньян напомнил Вашингтону, что ранее он выразил готовность в зависимости от итогов консультаций с Соединенными Штатами принять участие в многосторонних переговорах, в том числе и в формате "шестерки".  "Теперь настала очередь США принять смелое решение. Если Соединенные Штаты до сих пор не готовы к переговорам с КНДР, то мы пойдем своим путем", - указали в Пхеньяне. Вашингтон как бы и не против. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма правда отметил, что еще рано смягчать позицию в отношении КНДР. Этого нельзя делать, полагает глава правительства, до тех пор, пока Пхеньян не начнет предпринимать реальные действия, направленные на сворачивание ракетной и ядерной программ и решение проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-х годах прошлого века японских граждан.

Однако несмотря на желание пойти на мировую и сесть за стол  переговоров США готовятся и к боевым действиям. Америка и Южная Корея на днях завершили разработку "Оперативного плана /OPLAN/ 5029" на случай возникновения в КНДР чрезвычайной ситуации. В нем рассматриваются шесть вариантов развития обстановки на Севере, включая коллапс существующего режима. Впервые этот план был разработан в 1999 году при администрации Ким Дэ Чжуна. Он состоял из пяти сценариев, включая возникновение гражданской войны при передаче власти, переворот после кончины лидера Ким Чен Ира, кражу и продажу за рубеж оружия массового уничтожения, включая ядерное, армией повстанцев, массовый исход жителей из страны, крупные стихийные бедствия и похищения южнокорейских граждан. В случае полномасштабной войны на Корейском полуострове США возьмут на себя инициативу по изъятию ядерного оружия на Севере. Американцы также проведут наступательные операции силами корпуса своей морской пехоты. Все это будет реализовано даже в случае передачи после 2012 года от США Южной Корее права оперативного управления своим ВС при возникновении новой войны. А южнокорейская армия будет отвечать за остальные пять сценариев развития ситуации.
Союзники намерены уничтожить или изъять ядерное оружие КНДР при помощи высадки там с ядерных субмарин, военно-транспортных самолетов и вертолетов элитных сил спецназа.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров