Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Глава МИД Грузии, имея российское гражданство, занимается шпионажем

Страна | 03.11.2009


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не огорчен предложением депутата Госдумы Семена Багдасарова лишить его российского гражданства. Такое заявление сделала сегодня руководитель департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили. Об этом сообщает РИА Новости. "Это не было для него неожиданным. Григол Вашадзе не очень огорчился в связи с этим. Он не обижен. Для него очень приятно то, что он попал в тот список в который входят Рострапович, Солженицин и Любимов", - сказала Махарашвили. По ее словам, министр "собирается подождать, какое решение примут депутаты Думы". Сам Вашадзе пока не собирается принимать какие-то решения.


При этом представитель Вашадзе так и не смогла внятно ответить на вопрос, зачем министру иностранных дел гражданство той страны с которой была война. "Это конституционное право гражданина. Это вы говорите на фоне эмоций... факты развиваются так как должны развиваться", - заявила Махарашвили. Сегодня на пленарном заседании Госдумы депутат Багдасаров заявил, что Вашадзе, пользуясь российским гражданством, свободно разъезжает по РФ и формирует хартию антироссийского характера. Однако известно, что Конституция России не позволяет лишать гражданства.

Депутат, в частности, считает необходимым дать протокольное поручение думскому комитету по конституционному законодательству и госстроительству, а также комитету по делам СНГ "получить информацию в МИД РФ и ФМС о возможности лишения российского гражданства Вашадзе". "Вашадзе неоднократно замечен в жестких и оскорбительных для нашей страны выступлениях". "Это нонсенс, что такой человек является гражданином России, и надо сделать все возможное, чтобы лишить его гражданства", - заключил парламентарий.

По мнению первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца ("Единая Россия"), с правовой точки зрения нет возможности лишить российского гражданства грузинского министр иностранных дел. "Никто не доказал, нет судебного решения, что он изменник родине. Конституция вообще запрещает лишать гражданства", - сказал Москалец. При этом, по его мнению, вопрос о возможности иметь двойное гражданство чиновникам является внутренним делом самой Грузии, как и любой другой страны.

В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что Вашадзе с учетом своей антироссийской риторики "должен сам отказаться от российского гражданства, и таким образом будет восполнен правовой и морально-этический пробел в этом вопросе". "При отсутствии института лишения гражданства российский паспорт может быть изъят при добровольном согласии его обладателя", - сказал депутат.

Напомним, что Григол Вашадзе стал министром иностранных дел Грузии в начале декабря прошлого года По словам самого Вашадзе, после обострения российско-грузинских отношений из-за августовских событий в Южной Осетии у него не возникло желания отказаться от гражданства РФ. "Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день. А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году", - сказал министр. Говоря об обстоятельствах своего назначения, глава МИД Грузии отметил, что всеми силами старался остаться в министерстве культуры. Однако ему был задан конкретный вопрос: "Люблю ли я родину. Я сказал: люблю. Тогда мне сказали: дальше не рассуждай".

Ранее МИД России сообщил, что будет выдавать новые паспорта имеющим российское гражданство жителям Абхазии взамен старых, в которых в графе "место рождения" значится Грузинская ССР или Грузия. Граждане Абхазии, в чьих общегражданских загранпаспортах Российской Федерации допущены подобные формулировки, имеют возможность обратиться в дипломатические представительства либо консульские учреждения России с мотивированными заявлениями о необходимости замены ранее выданных паспортов, в результате чего им обеспечат оформление новых паспортов Российской Федерации с измененными формулировками. Теперь в графе "Место рождения" будет вписано "Абхазия". В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что такая договоренность с правительством Абхазии имеется и паспорта подлежат замене при наличии мотивированных заявлений.

Стоит отметить, что целом ряде стран, например, в прибалтийских, существует возможность чиновникам даже самого высокого уровня иметь двойное гражданство.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров