Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Глава МИД Грузии, имея российское гражданство, занимается шпионажем

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе не огорчен предложением депутата Госдумы Семена Багдасарова лишить его российского гражданства. Такое заявление сделала сегодня руководитель департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили. Об этом сообщает РИА Новости. "Это не было для него неожиданным. Григол Вашадзе не очень огорчился в связи с этим. Он не обижен. Для него очень приятно то, что он попал в тот список в который входят Рострапович, Солженицин и Любимов", - сказала Махарашвили. По ее словам, министр "собирается подождать, какое решение примут депутаты Думы". Сам Вашадзе пока не собирается принимать какие-то решения.

При этом представитель Вашадзе так и не смогла внятно ответить на вопрос, зачем министру иностранных дел гражданство той страны с которой была война. "Это конституционное право гражданина. Это вы говорите на фоне эмоций... факты развиваются так как должны развиваться", - заявила Махарашвили. Сегодня на пленарном заседании Госдумы депутат Багдасаров заявил, что Вашадзе, пользуясь российским гражданством, свободно разъезжает по РФ и формирует хартию антироссийского характера. Однако известно, что Конституция России не позволяет лишать гражданства.

Депутат, в частности, считает необходимым дать протокольное поручение думскому комитету по конституционному законодательству и госстроительству, а также комитету по делам СНГ "получить информацию в МИД РФ и ФМС о возможности лишения российского гражданства Вашадзе". "Вашадзе неоднократно замечен в жестких и оскорбительных для нашей страны выступлениях". "Это нонсенс, что такой человек является гражданином России, и надо сделать все возможное, чтобы лишить его гражданства", - заключил парламентарий.

По мнению первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца ("Единая Россия"), с правовой точки зрения нет возможности лишить российского гражданства грузинского министр иностранных дел. "Никто не доказал, нет судебного решения, что он изменник родине. Конституция вообще запрещает лишать гражданства", - сказал Москалец. При этом, по его мнению, вопрос о возможности иметь двойное гражданство чиновникам является внутренним делом самой Грузии, как и любой другой страны.

В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что Вашадзе с учетом своей антироссийской риторики "должен сам отказаться от российского гражданства, и таким образом будет восполнен правовой и морально-этический пробел в этом вопросе". "При отсутствии института лишения гражданства российский паспорт может быть изъят при добровольном согласии его обладателя", - сказал депутат.

Напомним, что Григол Вашадзе стал министром иностранных дел Грузии в начале декабря прошлого года По словам самого Вашадзе, после обострения российско-грузинских отношений из-за августовских событий в Южной Осетии у него не возникло желания отказаться от гражданства РФ. "Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день. А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году", - сказал министр. Говоря об обстоятельствах своего назначения, глава МИД Грузии отметил, что всеми силами старался остаться в министерстве культуры. Однако ему был задан конкретный вопрос: "Люблю ли я родину. Я сказал: люблю. Тогда мне сказали: дальше не рассуждай".

Ранее МИД России сообщил, что будет выдавать новые паспорта имеющим российское гражданство жителям Абхазии взамен старых, в которых в графе "место рождения" значится Грузинская ССР или Грузия. Граждане Абхазии, в чьих общегражданских загранпаспортах Российской Федерации допущены подобные формулировки, имеют возможность обратиться в дипломатические представительства либо консульские учреждения России с мотивированными заявлениями о необходимости замены ранее выданных паспортов, в результате чего им обеспечат оформление новых паспортов Российской Федерации с измененными формулировками. Теперь в графе "Место рождения" будет вписано "Абхазия". В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что такая договоренность с правительством Абхазии имеется и паспорта подлежат замене при наличии мотивированных заявлений.

Стоит отметить, что целом ряде стран, например, в прибалтийских, существует возможность чиновникам даже самого высокого уровня иметь двойное гражданство.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?