Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Персональные данные несостоявшихся заемщиков банк втоптал в грязь

То что в свободной торговле находятся миллионы персональных данных россиян уже никого не удивишь. Зато случай, который произошел с рядовыми российскими вкладчиками, вызвал шквал эмоций в обществе. В распоряжение газеты "Ведомости" поступила информация, что Ярославский филиал банка "ВТБ 24", входящий в группу ВТБ, один из крупнейших розничных банков в РФ выбросил на мусорную свалку заявления на получение кредитов с личными данными и информацией о доходах. Таким образом, персональные данные, которыми могли бы воспользоваться мошенники оказались в свободном доступе на городской свалке. Документы почему-то не были уничтожены, а оказались на свалке, где попали в руки бомжей.

По словам заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрея Курило, "это был единственный случай в нашем банке. Их должны были привести на свалку и там сжечь. Но пошел дождь, и сотрудники просто выбросили их и уехали", - сообщил он. Журналистам удалось найти на свалке 8 заявлений клиентов, которые позже были переданы банку. По словам представителя "ВТБ 24", "завхоз и комендант офиса были уволены".

Между тем, как сообщили в банке, сотрудники банка имеют инструкцию к каждому кредитному продукту, в которой указано, как надо поступать с документами, полученными от клиента и содержащими сведения персонального характера. "По инструкции их надо уничтожить, но сам способ уничтожения не указан", - сообщили в банке. "Документы должны сжигаться, причем в присутствии комиссии", - пояснили в "ВТБ 24". Как заявили в банке, "ВТБ 24" готов вернуть документы тем, кому отказал в кредите. Для этого нужно подать еще одно заявление. Дабы избежать повторения ситуации в Ярославле банк заключил договоры со сторонними организациями, которые уничтожают документы. По нормативам, документы с персональными данными тех, кому банк отказал в ссуде, должны храниться в течение месяца.

Стоит отметить, что на волне мирового финансового кризиса активизировались интернет-мошенники. Они рассылают электронные письма от имени авторитетных банков и компаний, пытаясь выведать персональные данные пользователей. Мошенники используют в письмах имена и фирменную символику крупных западных банков. Банки якобы предлагают пользователям ввести различные пароли, номера кредитных карт и другую информацию на поддельных интернет-ресурсах.

На финансовом кризисе уже немало заработали мошенники. Некие лжепосредники стали предлагать российским банкам помочь в получении кредита от Центробанка за вознаграждение в 5-20% от выделяемой суммы. Банк России инициировал расследование.

С подобными случаями сталкивались и инвесткомпании, не имеющие доступа к средствам ЦБ. Якобы агенты Банка России и Сбербанка предлагали помочь в получении кредита объемом 1-5 миллиардов рублей сроком до 5 лет. Посредники "просили агентские, сумма которых превышает официальные ставки".

В прошлом году произошел скандал с британским банком HSBC, который признался в потере диска, на котором хранились личные данные 370 тысяч его клиентов. Отправленный курьером диск исчез четыре недели назад, по пути из банковского офиса в городе Саутгемптон в страховую фирму. Дисковый накопитель содержал имена, даты рождения и данные о страховании жизни клиентов банка, сообщает РИА Новости.

В середине февраля стало известно о краже из британской больницы Russels Hall Hospital в городе Дадли ноутбука с медицинскими данными 5 тысяч 123 пациентов. В конце января появилось сообщение, что у британской сети супермаркетов Marks and Spencer украден ноутбук с личными данными сотрудников. Глава Минобороны Великобритании Дес Браун 21 января объявил, что у ведомства были украдены три ноутбука с личными данными тысяч человек. В декабре прошлого года стало известно о том, что частная американская компания потеряла сведения о трех миллионах кандидатов на получение британских водительских прав. Они содержались на жестком диске компьютера.

В конце июля этого года хакеры выложили в открытом доступе в Интернете логины и пароли 135 тысяч пользователей социальной сети "Вконтакте". Файл с данными появился благодаря новой вредоносной программе Trojan.Win32.VkHost.an, которая распространялась в сети «Вконтакте» через одно из приложений, которое в данный момент уже заблокировано администрацией ресурса. В сети зарегистрировано 35 миллионов пользователей.