Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

Цены в России на три месяца замерзли перед резким скачком

Октябрь стал третьим месяцем подряд, когда Росстат фиксирует нулевую инфляцию, которая с конца июля замерла на отметке 8,1%, передает РИА Новости. Рост потребительских цен по итогам 10 месяцев этого года "отстает" на 3,5 процентных пункта от прошлогоднего, сообщает Росстат. В октябре 2008 года инфляция сложилась в 0,9%, за период с начала года - 11,6%. Нижняя граница официального прогноза правительства РФ и ЦБ по инфляции в 2009 году пока составляет 11%. Однако власти уже с уверенностью заявляют, что фактический рост цен будет значительно ниже, в интервале 9-10%.

Между тем, многие эксперты связывают "стагнацию" цен не с успехами государственных антикризисных мер, а с падением потребительского спроса, который еще не скоро вернется на докризисный уровень. В октябре Росстат зафиксировал снижение потребительских цен в 31 субъекте РФ. В 10 регионах прирост потребительских цен составил 0,4% и более. В Москве инфляция за месяц составила 0,2% (с начала года - 8,9%), тогда как в Санкт-Петербурге наблюдалась дефляция в 0,2% (с начала года цены выросли на 7,5%).

Между тем Банк России считает, что инфляция по итогам текущего года не превысит 10%; это позволило регулятору в последнее время несколько раз снизить ставку рефинансирования, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В этих условиях ЦБ с 30 октября снизил ставку рефинансирования до нового исторического минимума в 9,5% годовых. Это уже восьмое понижение с начала года - до 24 апреля ставка составляла 13,0%. По мнению экспертов, до конца года она будет снижена еще на 0,5-2,0 процентного пункта.

За прошедшую неделю подорожали сыры, масло сливочное, отдельные виды молочных продуктов, кондитерских изделий и алкогольных напитков - на 0,2-0,5%. Подешевели масло подсолнечное, мука, рыба замороженная неразделанная, сахар-песок, макаронные и крупяные изделия (на 0,2-0,6%). Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1,2%. Более всего подорожал творог - на 0,4%, а подешевела капуста - на 2,3%. Цены на бензин за неделю не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,1%. Плата за отопление выросла на 0,2%.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция по итогам года составит 11-11,6%. Однако все чаще власти говорят о том, что инфляция будет ниже - 10%, а возможно и 9%. По мнению экспертов Минэкономразвития, ослабление инфляции, наблюдаемое с апреля, является следствием резкого сокращения потребительского спроса.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что одной из ключевых задач бюджетной политики является последовательное снижение дефицита бюджета и подавление инфляции, Он отметил, что бюджет 2010 года будет носить ярко выраженный социальный характер. "Другой ключевой задачей бюджетной политики становится обеспечение макроэкономической стабильности, последовательное снижение дефицита бюджета, подавление инфляции", - сказал Путин в пятницу на встрече с руководством партии "Единая Россия". Премьер-министр РФ считает, что меры российского правительства по противодействию инфляции могут дать положительные результаты уже в ближайшее время и привести к снижению инфляции до 5-6% через три-четыре года,

В свою очередь, несмотря на оживление спроса на товары российского производства, темпы роста промышленного сектора РФ в октябре 2009 года замедлились по сравнению с сентябрем. Такой вывод сделали эксперты инвестиционного банка ВТБ Капитал на основе опроса менеджеров по снабжению 300 предприятий РФ. Более того, сокращение рабочих мест в промышленном секторе происходило более быстрыми по сравнению с сентябрем темпами. Инфляционное давление на затраты компаний продолжало оставаться на уровне, который был лишь немного ниже долгосрочной тенденции исследования, в то время как цены на производимую продукцию росли лишь незначительными темпами. При этом рост цен промпроизводителей в октябре замедлился под давлением конкуренции, несмотря на сохранение инфляции цен на сырье на сентябрьском уровне.

Между тем Институт экономики переходного периода, который также регулярно опрашивает менеджеров российских предприятий и на основе этих опросов выводит индекс промышленного оптимизма. По их данным руководители экономических подразделений обеспечили в октябре положительную динамику общепромышленного индекса за счет улучшения трех составляющих из четырех. Изменения фактических темпов роста продаж, планов выпуска и оценок спроса перевесили ухудшение оценок запасов готовой продукции, которое происходит, по мнению менеджеров этого уровня, уже третий месяц подряд.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.