Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Трамп польстил Украине обвинением в сговоре с Клинтон

Вряд ли президент США открыл украинцам Америку, рассказав о симпатиях Киева к Хиллари Клинтон. Но уж точно сделал комплимент.

Цены в России на три месяца замерзли перед резким скачком

Октябрь стал третьим месяцем подряд, когда Росстат фиксирует нулевую инфляцию, которая с конца июля замерла на отметке 8,1%, передает РИА Новости. Рост потребительских цен по итогам 10 месяцев этого года "отстает" на 3,5 процентных пункта от прошлогоднего, сообщает Росстат. В октябре 2008 года инфляция сложилась в 0,9%, за период с начала года - 11,6%. Нижняя граница официального прогноза правительства РФ и ЦБ по инфляции в 2009 году пока составляет 11%. Однако власти уже с уверенностью заявляют, что фактический рост цен будет значительно ниже, в интервале 9-10%.

Между тем, многие эксперты связывают "стагнацию" цен не с успехами государственных антикризисных мер, а с падением потребительского спроса, который еще не скоро вернется на докризисный уровень. В октябре Росстат зафиксировал снижение потребительских цен в 31 субъекте РФ. В 10 регионах прирост потребительских цен составил 0,4% и более. В Москве инфляция за месяц составила 0,2% (с начала года - 8,9%), тогда как в Санкт-Петербурге наблюдалась дефляция в 0,2% (с начала года цены выросли на 7,5%).

Между тем Банк России считает, что инфляция по итогам текущего года не превысит 10%; это позволило регулятору в последнее время несколько раз снизить ставку рефинансирования, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В этих условиях ЦБ с 30 октября снизил ставку рефинансирования до нового исторического минимума в 9,5% годовых. Это уже восьмое понижение с начала года - до 24 апреля ставка составляла 13,0%. По мнению экспертов, до конца года она будет снижена еще на 0,5-2,0 процентного пункта.

За прошедшую неделю подорожали сыры, масло сливочное, отдельные виды молочных продуктов, кондитерских изделий и алкогольных напитков - на 0,2-0,5%. Подешевели масло подсолнечное, мука, рыба замороженная неразделанная, сахар-песок, макаронные и крупяные изделия (на 0,2-0,6%). Плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1,2%. Более всего подорожал творог - на 0,4%, а подешевела капуста - на 2,3%. Цены на бензин за неделю не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,1%. Плата за отопление выросла на 0,2%.

Согласно официальному прогнозу правительства, инфляция по итогам года составит 11-11,6%. Однако все чаще власти говорят о том, что инфляция будет ниже - 10%, а возможно и 9%. По мнению экспертов Минэкономразвития, ослабление инфляции, наблюдаемое с апреля, является следствием резкого сокращения потребительского спроса.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что одной из ключевых задач бюджетной политики является последовательное снижение дефицита бюджета и подавление инфляции, Он отметил, что бюджет 2010 года будет носить ярко выраженный социальный характер. "Другой ключевой задачей бюджетной политики становится обеспечение макроэкономической стабильности, последовательное снижение дефицита бюджета, подавление инфляции", - сказал Путин в пятницу на встрече с руководством партии "Единая Россия". Премьер-министр РФ считает, что меры российского правительства по противодействию инфляции могут дать положительные результаты уже в ближайшее время и привести к снижению инфляции до 5-6% через три-четыре года,

В свою очередь, несмотря на оживление спроса на товары российского производства, темпы роста промышленного сектора РФ в октябре 2009 года замедлились по сравнению с сентябрем. Такой вывод сделали эксперты инвестиционного банка ВТБ Капитал на основе опроса менеджеров по снабжению 300 предприятий РФ. Более того, сокращение рабочих мест в промышленном секторе происходило более быстрыми по сравнению с сентябрем темпами. Инфляционное давление на затраты компаний продолжало оставаться на уровне, который был лишь немного ниже долгосрочной тенденции исследования, в то время как цены на производимую продукцию росли лишь незначительными темпами. При этом рост цен промпроизводителей в октябре замедлился под давлением конкуренции, несмотря на сохранение инфляции цен на сырье на сентябрьском уровне.

Между тем Институт экономики переходного периода, который также регулярно опрашивает менеджеров российских предприятий и на основе этих опросов выводит индекс промышленного оптимизма. По их данным руководители экономических подразделений обеспечили в октябре положительную динамику общепромышленного индекса за счет улучшения трех составляющих из четырех. Изменения фактических темпов роста продаж, планов выпуска и оценок спроса перевесили ухудшение оценок запасов готовой продукции, которое происходит, по мнению менеджеров этого уровня, уже третий месяц подряд.