Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Неконтролируемая эпидемия гриппа A/H1N1 на Украине угрожает Европе

Украину лихорадит: на прошлой неделе там была отмечена вспышка гриппа A/H1N1. К вечеру воскресенья погибших насчитывалось уже 60 человек, зарегистрировано более 190 тыс больных гриппом и острой респираторной инфекцией, из которых почти половина - дети.  Карантин введен в девяти областях на западе страны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: А/Н1N1/ заболели более тысячи россиян. В РФ началась своя циркуляция вируса

Читайте также: В Москве официально подтвержден первый случай смерти от A/H1N1

Венгрия уже бьет панику. По мнению министра здравоохранения Томаша Секея, эпидемия угрожает и их стране. Специалисты заранее предвидели, что "наступление вируса начнется именно с Запада и Востока", отметил Секей. По мнению венгерского министра, характер эпидемии гриппа на Украине свидетельствует о том, что "со дня на день число заболевших возрастет там в разы".

На минувшей неделе в Венгрии к врачам обратились 1,46 тысячи человек с симптомами гриппа и ОРВИ, что меньше аналогичных показателей предыдущего периода, в то время как эпидемический порог начинается с 20 тысяч.

Нынешней ночью в киевский аэропорт "Борисполь" из Швейцарии самолет доставил 300 тысяч доз "Тамифлю" (одна доза - упаковка с 10 ампулами лекарства), который прописывают при свином гриппе. Тимошенко лично встречала груз в аэропорту. Премьер-министр сообщила, что противовирусное средство "Тамифлю" передадут в больницы для бесплатного лечения всех заболевших гриппом A/H1N1.

Доза "Тамифлю" была закуплена по цене 67 гривен (8,3 доллара), тогда как на прошлой неделе министр здравоохранения Украины Василий Князевич смог купить это средство в аптеке за 600 гривен (75 долларов).
"Мы не отдаем этот препарат в аптеки, потому что уверены, что начнется спекуляция, с людей будут драть три шкуры", - сказала Тимошенко. Она также заявила, что будет требовать от Генпрокуратуры и МВД возбуждать уголовные дела против владельцев тех аптек, которые, по ее словам, занимаются мародерством.
По словам Тимошенко, на следующей неделе правительство закупит еще 300 тысяч доз "Тамифлю".

Правительству поручено создать резервы медицинского оборудования и антивирусных препаратов, усилить противоэпидемический режим в местах скопления людей, ограничить массовые мероприятия, привлекать к оказанию медицинской помощи населению минобороны и МЧС. Медицинских работников из областей со сложной эпидемической ситуацией предлагается поощрять материально.
Минздрав должен информировать секретаря Совбеза о ситуации ежедневно. Минобороны поручено организовать осмотр населения в сельской местности мобильными бригадами от госпиталей и привлекать при необходимости санитарные самолет Ан-26 "Вита" и вертолет Ми-8. МЧС должно быть готово развернуть пункты жизнеобеспечения в неблагополучных с точки зрения гриппа регионах.
 
Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмами о предоставлении Украине помощи к президенту Европейской Комиссии, генеральному секретарю НАТО, лидерам Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии и США. Глава секретариата президента Ульянченко выразила особую признательность компании "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд" за решение предоставить Украине лекарства по низкой цене (67 гривен за одну упаковку, что позволило сэкономить 140 миллионов гривен бюджетных средств).
В страну поступает помощь и из других государств. Из Польши во Львов отправлена первая партия груза с гуманитарной помощью, которая содержит респираторы, маски, лечебное средство "Тамифлю", комбинезоны и специальные очки. Кроме того, Варшава готова бесплатно провести 50 тестов для определения типа вируса, который распространяется на Украине. В ближайшее время ожидается прибытие на Украину партии медицинских масок из Румынии. Венгрия выразила готовность направить на Украину 10 тысяч доз вакцин для проведения профилактической вакцинации. ООН глубоко обеспокоена сообщениями о госпитализации людей в тяжелом состоянии, летальных случаях и подтверждениях гриппа А/H1N1/ в национальной лаборатории Украины. В понедельник на Украину приедет миссия Всемирной организации здоровья (ВОЗ).

Европа также борется со смертельным вирусом. Отметим, в Румынии 40 участников международной студенческой конференции, проходившей на популярном горнолыжном курорте Синайя, заболели гриппом А/H1N1/. По поступившим сведениям, в конференции по международному праву принимали участие 260 представителей из 31 страны. Все заболевшие были доставлены в больницы Бухареста. Власти курорта закрыли гостиницу, где проводилась конференция. Как полагают медики, носителем вируса стал португальский студент, который в течение нескольких дней отказывался от госпитализации.

Две очередные жертвы гриппа A/H1N1 - двухлетняя девочка и 14-летний подросток - подтверждены в Турции, общее число жертв свиного гриппа в стране достигло шести человек. По данным турецкого Минздрава, девять человек, зараженные вирусом A/H1N1, находятся в тяжелом состоянии. Врачи опасаются за их жизни. Центр медицины катастроф (ЦМК) Латвии советует жителям балтийской республики воздержаться от поездок на Украину. Глава ЦМК призывает жителей Латвии, которые не могут отложить поездку на Украину, избегать массовых мероприятий в этой стране и соблюдать личную гигиену.

Также о ситуации в российской столице. По данным на 28 октября в Москве было зарегистрировано 525 случаев гриппа А/H1N1. По словам Главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, из 593 случаев данного гриппа 53% приходится на завозные. В первой половине ноября Москва планирует получить вакцину от А/H1N1. Испытания на детях вакцин против гриппа A/H1N1, которые были признаны безопасными после того, как эксперты получили первые результаты их испытаний на взрослых, начнутся в России, как ожидается, в понедельник. В столице достаточный запас респираторных масок и противовирусных препаратов.
В связи с эпидемией многие горожане поспешили в аптеки, где стали образовываться очереди, в результате противовирусные препараты стали быстро раскупаться. По наблюдению покупателей, в аптеках трудно найти, например, оксолиновую мазь.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?