Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В Пакистане террорист-смертник взорвал пятизвездочную гостиницу

Мир | 02.11.2009


Число жертв взрыва рядом с пятизвездочной гостиницей в пакистанском городе Равалпинди достигло 25 человек. Число погибших может возрасти, так как многие раненые находятся в критическом состоянии. Среди погибших много горожан, которые стояли в очереди к банкомату, чтобы снять деньги, а также два армейских офицера, передает РИА Новости. Бомба была заложена в автомобиле, припаркованном на стоянке рядом с гостиницей, на оживленной главной улице города, ведущей к отелю и к комплексу зданий Генштаба, где более месяца назад группа боевиков почти сутки удерживала несколько десятков заложников. В правоохранительных органах уверены, что этот теракт - очередная вылазка действующих в Пакистане экстремистов-талибов, совершающих большинство терактов на территории Пакистана. Полиция предполагает, что взрыв совершили один или несколько террористов-смертников, подъехавших к толпе на велосипеде или мотоцикле.


Как сообщил представитель полиции, некоторое время назад в Равалпинди и Исламабад проникла группа террористов-смертников в целях организации здесь взрывов и диверсий. На данный момент удалось выявить и обезвредить лишь часть экстремистов из этой группы, в связи с чем в будущем можно ожидать новых терактов в Исламабаде и его окрестностях.

Напомним, что в конце октября взрывное устройство, заложенное в автомобиль, было приведено в действие на оживленном базаре Пешавара. Мощность бомбы составила около 120 кг в тротиловом эквиваленте. Число жертв теракта в пакистанском городе Пешавар достигло 60 человек.

В начале этого же месяца в Пешавар прогремел взрыв на оживленном рынке. Взрывное устройство, которое было заложено в автомобиле, привел в действие террорист-смертник. Как утверждают очевидцы трагедии, смертник въехал на территорию местного рынка на микроавтобусе, начиненном взрывчаткой. Пешавар является административным центром Северо-западной пограничной провинции (СЗПП). Расположенный неподалеку от границы с Афганистаном город населен, в основном, пуштунами.

В конце сентября в результате двух террористических актов у отделения банка в городе Пешаваре и в городе Банну погибли более 10 человек. Взрывная волна задела припаркованные поблизости автомобили и соседние здания.

Еще один таракт был совершен, где смертник на заминированном автомобиле врезался в здание полицейского участка. В результате взрыва, строение, внутри которого находились около 200 человек, полностью обрушилось.

Между тем правительство Пакистана назначило денежное вознаграждение общей суммой в 5 миллионов долларов за "выдачу живыми или мертвыми или предоставление любой конкретной информации" о местонахождении лидера пакистанского отделения движения "Талибан" Хакимуллы Мехсуда (Hakimullah Mehsud) и 18 его приспешников.

Самая большая сумма - 50 миллионов пакистанских рупий (более 600 тысяч долларов) - назначена за Мехсуда и двух других влиятельных лидеров боевиков - Вали ур-Рехмана Мехсуда (Wali ur-Rehman Mehsud) и Кари Хусейна Мехсуда (Qari Hussain Mehsud). За поимку каждого из 11 других членов движения "Талибан" официальный Исламабад обещает 20 миллионов рупий, а за головы пятерых оставшихся - 10 миллионов рупий.
В то же время ООН заявила о намерении временно приостановить свои программы гуманитарной помощи в Северо-Западной пограничной провинции, где пакистанские военные проводят операции против боевиков.

В Северо-Западную пограничную провинцию (СЗПП) входит так называемая Зона племен, протянувшаяся вдоль границы с Афганистаном.
Зона племен (официально - Территория племен федерального управления) - особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

По данным Исламабада, именно в Зоне племен нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов в Афганистане. Несколько месяцев назад Исламабад проводил в этих горных районах массовую военную операцию по поиску иностранных боевиков и их местных сторонников.
Этим летом правительственные войска провели масштабную антитеррористическую операцию в долине Сват. Целью спецоперации было уничтожение главы экстремистской группировки Байтуллы Мехсуда и бойцов его формирований. В начале августа западные СМИ со ссылкой на пакистанские спецслужбы сообщили, что Мехсуд убит. После этого Хакимулла Мехсуд стал новым лидером пакистанского отделения движения "Талибан" Ранее сообщалось, что Хакимулла, возможно, был убит в результате внутренних разборок в группировке.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров