Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

Россия запретила Лондону разговаривать с собой как с вассалом

Накануне в Москву приехал с рабочим визитом министр иностранных дел Великобритании. Это первый за последние пять лет визит в Россию главы внешнеполитического ведомства. Эксперты склоняются к мнению, что двухдневный визит Милибэнда не принесет каких-либо подвижек в ключевых разногласиях между странами, однако сам факт приезда главы Форин-офиса в РФ свидетельствует о том, что оба государства больше не хотят упираться в разногласия и намерены в глобальном мире искать общие интересы.

Отношения между Москвой и Лондоном ухудшились в последние годы после того, как Великобритания отказала в экстрадиции в Россию нескольких лидеров чеченских сепаратистов, а также бизнесмена Бориса Березовского, обвиняемого в РФ в финансовых преступлениях.

Несмотря на то, что в данных вопросах Милибэнд не ждет подвижек, он ожидает, что переговоры по темам "совместных интересов" будут не пространными, а "основательными". В первую очередь, речь идет об Афганистане, Иране, нераспространении ядерного оружия, глобальном изменении климата.

Безусловно, в беседе со своим российским коллегой поднималась и тема экстрадиции Лугового. Сергей Лавров на пресс-конференции со своим британским коллегой в понедельник в Москве, подтвердил невозможность экстрадиции гражданина России Андрея Лугового в Великобританию в ответ на заявление главы МИД этой страны Дэвида Милибэнда, что Лондон продолжит добиваться экстрадиции. Кроме этого Великобритания не согласна проводить процесс по "делу Литвиненко" на территории России, заявил британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд.

С тех пор, как в 2007 году Великобритания обвинила гражданина России Андрея Лугового в отравлении радиоактивным полонием бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, получившего британское убежище, Лондон неизменно требует от Москвы выдать россиянина.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России.

"Наша позиция, она не менялась. И мне кажется, наши британские коллеги понимают абсолютную нереалистичность требований о том, чтобы мы изменили нашу Конституцию. В случае предоставления с британской стороны необходимых материалов наша генеральная прокуратура будет готова провести судебное разбирательство в Российской Федерации с подключением британских представителей", - сказал Лавров.

Как сказал российский министр, "если есть конкретная заинтересованность разобраться в этом деле, то путь к этому существует". "Если бы мы это сделали, то мы бы сняли проблему, которая отягощает наши отношения, и могли бы разблокировать ряд других ограничителей, которые в наши отношения были искусственно введены", - отметил Лавров.

Ранее замминистр иностранных дел королевства Крис Брайант, выступая в парламенте на заседании по британо-российским отношениям заявил, что Великобритания все еще рассчитывает провести суд над российским бизнесменом Андреем Луговым, который обвиняется в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Суд выдал ордер на арест Андрея Лугового по обвинению в убийстве. Этот ордер остается в силе, и мы не отступаемся от нашей позиции", - подчеркнул Брайант, который курирует в Форин-офисе отношения с Россией. Он заверил, что правительство поддерживало и будет поддерживать Королевскую прокурорскую службу в ее намерении привлечь Лугового к ответственности.

Между тем по-другому громкому делу также дела обстоят не лучшим образом. На этот раз "эмиссар Ичкерии" Ахмед Закаев, который находится в Великобритании и получил там политическое убежище. Как заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре, российское уголовное законодательство не предусматривает возможности снятия с "эмиссара Ичкерии" Ахмеда Закаева обвинений исключительно ради "достижения мира в Чечне".

Напомним, что Ахмед Закаев обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и лиц, осуществляющих правосудие и предварительное следствие, захват заложников, убийства, похищения, вооруженный мятеж" и Генеральной прокуратурой РФ неоднократно принимались попытки его экстрадиции в Россию для уголовного преследования.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.