Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Жаку Шираку на старости лет готовят тюремное ложе в камере

Мир | 30.10.2009


Судебные процессы над главами государств в последнее время стали, видимо, входить в моду, особенно во Франции. Де Вильпен, Саркози...Повод для нападок дал на этот раз экс-президент Жак Ширак, который впервые может оказаться на скамье подсудимых. Ширак подозревается в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием.


Читайте также: Саркози возмущен опубликованным на него компроматом

Читайте также: Саркози примерил маску Людовика XVI: взятие "Бастилии" повторится

Следствие установило, что с 1983 по 1998 годы мэрия Парижа создала 21 фиктивное рабочее место, которое оплачивалось из городского бюджета. Обвиняемыми по этому делу проходят Жак Ширак, который занимал пост столичного мэра с 1977 по 1995 годы, два бывших директора его кабинета, а также те, кто, по мнению правосудия, воспользовался неправомерными действиями мэрии.
Перед судом должен предстать бывший генсек профсоюза "Рабочая сила" Марк Блондель, шофер которого якобы оплачивался из столичного бюджета.
Бывший депутат, внук Шарля де Голля Жан де Голль также подозревается в том, что его сотрудники получали средства парижской мэрии. Следствие считает, что зарплату от мэрии необоснованно получали супруга бывшего мэра Дижона и брат одного из приближенных Жака Ширака, сообщает РИА Новости.

Жак Ширак готов доказать суду, что ни одно из этих рабочих мест не было фиктивным. Прокуратура еще в конце сентября требовала закрыть дело за отсутствием состава преступления, однако следователь не удовлетворила запрос.

Ширак в молодости исповедовал коммунистические идеи, но затем стал сторонником Шарля де Голля. При Шираке Франция вернулась к политике голлизма, определённым образом дистанцировалась от США и провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане на атолле Муруроа. Во внутренней политике традиционный правый либерализм (низкая налоговая ставка, отсутствие контроля цен) сочетался при нём с определённым учётом опыта дирижизма (государственного вмешательства) и социальной политики. Критики обвиняли Ширака в непоследовательности экономической политики и невыполнении предвыборных обещаний. Недовольство французов вызывала социальная политика правительства, направленная на сокращение государственных расходов. Экономика пребывала в состоянии стагнации. Кроме того, Ширака неоднократно подозревали в коррупции.

Отметим, не так давно начался суд над бывшим премьер-министром страны Домиником де Вильпеном. Он обвиняется в попытке дискредитировать президента Николя Саркози. Процесс по делу "Клирстрим" затрагивал наиболее видных представителей властной верхушки страны. Расследование длилось 4 года.  Началось все в 2003 году в период правления президента Жака Ширака. Речь идет о придании огласке фальсифицированных списков банковских счетов около 200 человек - видных политиков и бизнесменов. Те якобы получили взятки в рамках осуществления поставок военных фрегатов Тайваню в 1991 году. Само слово "Клирстрим" является названием расположенного в Люксембурге банковского центра, через который, согласно поддельным документам, осуществлялись незаконные финансовые операции.  Несколько лет назад французские журналисты "раскопали" новые сенсационные подробности: экс-президент Франции якобы будет допрошен в связи с записными книжками замешанного в "деле Клирстрим" генерала Филиппа Рондо. В них якобы фигурирует фраза "указания ПР", что может означать "президента республики". А в в 2006 году еженедельник Canard Enchaine утверждал, будто сам президент Ширак имеет в Японии такой счет, на котором якобы находится 300 миллионов долларов. Проверка установила недостоверность этих предположений. Дело переквалифицировали по статье "предоставление заведомо ложных обвинений", и вскоре следствие установило круг подозреваемых. Среди них было четыре человека, которые, как полагали следователи, не только сфальсифицировали обвинения, но и организовали их утечку в прессу, чтобы очернить известных политиков.

А в конце прошлого года Николя Саркози направил в суд иск против бывшего начальника французской разведывательной службы Ива Бертрана, обвинив его в клевете и вторжении в частную жизнь. В прессе были опубликованы фрагменты из личного дневника Бертрана, касающиеся личной жизни Саркози и других французских политиков. Из публикаций следует, что бывший президент страны Жак Ширак в годы своего пребывания на посту главы государства прибегал к услугам разведки для поиска информации, компрометирующей его оппонентов. Саркози обвинял Ширака в прослушивании своего телефона. Прослушивание телефонных разговоров - отнюдь не новость для французского президентства. Известно, что Франсуа Миттеран из Елисейского дворца отслеживал телефонные переговоры десятков политиков - в числе прочего, отслеживая, не докопался ли кто-либо до того факта, что у него есть любовница и дочь, которых он содержал за государственный счет.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров