Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В России грипп A/H1N1 перешел в контрнаступление

Страна | 30.10.2009


На смену сезонному гриппу пришел A/H1N1, который   стал занимать до 75-80% случаев заболевания, выявляемого в России. По мнению Минздрава, буквально неделю назад картина была совсем иной: пандемический грипп претендовал на всего лишь 30%.

Читайте также: А/Н1N1/ заболели более тысячи россиян. В РФ началась своя циркуляция вируса


Читайте также: В Москве официально подтвержден первый случай смерти от A/H1N1

Специалисты уже сейчас могут выявить некие специфические черты опасного вируса. К примеру, не у всех больных, но у большинства, кроме проявлений обычного вирусного заболевания присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноты, рвота и жидкий стул.
Кроме того, среди первых симптомов бывает надсадный сухой кашель, нередко - с примесями крови, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Воронеже группа курсантов МВД заразилась новым гриппом

Смертность в среднем составляет 1% от всех заболевших. Не выше, чем от сезонного гриппа. Полутора процентам заболевших требуется интенсивная терапия, а 75% из них - дыхательное вспоможение.
Минздрав отмечает, что из почти 2 тысяч заболевших вирусом A/H1N1 россиян 400 человек все еще болеют, остальные благополучно выздоровели. В НИИ гриппа в Санкт-Петербурге вообще высказали мнение, что вирус А/Н1N1/ нельзя называть высокопатогенным, это лишь разновидность сезонной вирусной инфекции.

Количество выявленных случаев заболевания гриппом A/H1N1 в Нижегородской области достигло 38, из них 28 признаны "завозными". Случаи заболевания зарегистрированы у 12 взрослых и 26 детей. Завоз на территорию области произошел из Испании (пять случаев), из Болгарии (20 случаев) и по одному случаю из Малайзии, Германии и Украины. Отметим кстати, что число жертв вируса гриппа на западе Украины достигло 35, летальные исходы зафиксированы уже в трех областях. У людей уже началась паника, которая привела к дефициту необходимых медикаментов, в том числе марлевых повязок. В некоторых городах запрещено продавать без рецептов жаропонижающие препараты.

Более чем в три раза возросло за неделю число больных гриппом A/H1N1/ в Приморском крае. Если на 23 октября здесь было зарегистрировано 23 случая, то сегодня насчитывается уже 69 больных с подтвержденным диагнозом. Случаи заболевания зарегистрированы во Владивостоке, в Артеме, Лесозаводске, Уссурийске. В Петропавловске-Камчатском из-за выявления случаев заболевания гриппом A/H1N1/ принято решение об отмене всех массовых мероприятий для школьников на период осенних каникул. По данным на 29 октября, на Камчатке зарегистрировано 25 случаев заболевания высокопатогенным гриппом. 20 заболевших - дети. 15 человек госпитализированы, у пяти заболевание протекает в среднетяжелой форме.
В Саратове среди школьников зарегистрировано 16 случаев высокопатогенного гриппа А/Н1N1/, у двух заболевших детей зарегистрировано среднетяжелое течение заболевания.
В Улан-Удэ число случаев гриппа А/H1N1/ достигло 41. У 8 человек диагнозы подтвердились за минувшие сутки. Инфекция завезена в Бурятию из Забайкальского края, Монголии и КНР. Всего под наблюдением в Бурятии находится 24 очага нового гриппа.

По данным на 28 октября в столице было зарегистрировано 525 случаев гриппа А/H1N1. По словам Главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, из 593 случаев данного гриппа 53% приходится на завозные.
Он отметил, что очаги заболеваемости отмечены в девяти столичных вузах. В частности, наиболее крупный очаг зафиксирован в 3-м медицинском институте, в Университете нефти и газа, Университете физической культуры, РУДН, Университете "Станкин" и МГТУ имени Баумана.
Филатов заявил, что в первой половине ноября Москва планирует получить вакцину от А/H1N1. Врач заверил, что в Москве достаточный запас респираторных масок и противовирусных препаратов. Филатов не исключил, что в некоторых аптеках в связи с возросшим спросом маски могли закончиться, но это явление временное.
В связи с эпидемией многие горожане поспешили в аптеки, где стали образовываться очереди, в результате противовирусные препараты стали быстро раскупаться. По наблюдению покупателей, в аптеках трудно найти, например, оксолиновую мазь.

На сегодняшний день в России зафиксировано пять случаев смерти от гриппа A/H1N1.  Жертвой высокопатогенного вируса стала 53-летняя жительница столицы. Женщина умерла в инфекционной клинической больнице. Течение основного заболевания было осложнено тяжелой сопутствующей патологией. Отметим, что сразу три смертельных случая были зафиксированы в Чите. Одна из заболевших находилась на девятом месяце беременности. Спасти ребенка не удалось. По словам врачей, во всех трех случаях в Чите больные не обращались к врачу и лечились первые несколько дней самостоятельно.
Всего число заболевших приближается к двум тысячам. В четверг Минздравсоцразвития объявило, что вакцинация против пандемического гриппа начнется с 9 ноября. В настоящее время в России зарегистрированы две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1. Созданными вакцинами будет прививаться взрослое население страны. Вакцины произведены на предприятии "Микроген". Одна вакцина называется "Инфлювир". В инструкции к средству сказано, что это вакцина гриппозная живая моновалентная. Вторая вакцина называется "Пандефлю".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров