Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Президент Ингушетии придумал план по спасению республики

Страна | 30.10.2009


Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен каждый месяц отчитываться перед гражданами республики о том, как расходуются средства на федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию региона. По его мнению, прозрачный контроль за выполнением ФЦП смогут также обеспечить местные власти. Кроме того, Евкуров считает целесообразным привлекать, например, к строительству в рамках программы фирмы, которые находятся в том же муниципальном образовании - "потому что они из этого села, они себе, своим детям плохо не построят". "Может, кто-то и попытается что-то украсть, но мы все будем очень жестко контролировать. И этот общий контроль, я думаю, будет весьма прозрачным и понятным для людей", - считает президент Ингушетии, передает РИА Новости. Он напомнил, что "сейчас уже выделены 150 миллионов рублей на проектно-сметную документацию для тех объектов, которые будут строиться в следующем году".


Между тем, как считает президент республики Юнус-Бек Евкуров, в социально-экономической сфере Ингушетии есть улучшения, но сделано пока далеко не все. По его словам, "по сравнению с прошлым годом по некоторым показателям заметно улучшение". "Это можно сказать о сфере производства пищевых продуктов, добычи полезных ископаемых, строительстве. Один из положительных результатов - то, что в этом году в Ингушетии будут введены в эксплуатацию три завода: кирпичный, керамзитовый и мусороперерабатывающий, которые дадут около 500 новых рабочих мест", - сообщил Евкуров в интервью "Российской газете".

Власти Ингушетии для решения проблемы безработицы планируют предоставлять денежную помощь кооперативам. По некоторым подсчетам, в Ингушетии не имеет постоянной работы более 50 проц трудоспособного населения, или свыше 100 тыс человек. Как рассказал глава республики, этим летом были побиты все рекорды по привлечению населения на сезонные работы по линии центра занятости, в которых участвовали свыше трех с половиной тысяч человек.

Кроме того, по словам Евкурова, "была оказана денежная помощь более 700 индивидуальным предпринимателям". "Каждый получил по 59 тыс рублей. Но, увы, не все из них потом отчитались, куда пошли средства. Поэтому теперь планируем поступать по-другому - предоставлять деньги нескольким семьям, которые объединятся в кооператив, и полученная сумма пойдет на открытие в селе небольшого цеха, к примеру, по производству молочной или мясной продукции", - сообщил он.

Несколько десятков ингушских семей выедут в ближайшее время в Свердловскую область, чтобы ознакомиться с условиями на новом месте жительства, куда они намерены переехать в рамках проекта предоставления безработным жителям республики работы в других регионах России; подобное переселение возможно также в Кемеровскую, Кировскую, Иркутскую, Архангельскую и Амурскую области, сообщил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, переговоры о возможном переселении безработных жителей Ингушетии проведены также с главами Кемеровской, Кировской, Иркутской и Архангельской областей.

Что касается правоохранительных органов, то президент Ингушетии Евкуров считает неудовлетворительным уровень работы местных правоохранительных органов и уверен, что убийство известного оппозиционного деятеля Макшарипа Аушева, совершенное 25 октября, направлено против главы республики лично. Евкуров отметил, о повышении уровня раскрываемости преступлений в республике, проводимых профилактических мероприятиях, ликвидированных и сдавшихся бандитах. "Оцениваю уровень правоохранительной работы на твердую "двойку" - скорее на слабую "тройку", - сказал он.

Глава республики сообщил, что сейчас в Москве работает кадровая комиссия МВД России по переаттестации сотрудников правоохранительных органов Ингушетии. "Я ожидаю от этой комиссии, в первую очередь, принципиальности", - подчеркнул Евкуров. "А если так не будет, я буду напрямую обращаться с главе МВФ РФ Рашиду Нургалиеву, чтобы он в эти вопросы вмешался", - предупредил он. "Потому что провести аттестацию и оставить тех же бездельников на работе - это значит еще больше подрывать авторитет. Причем даже не структур МВД в республике, а самого МВД и его руководства", - пояснил руководитель Ингушетии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров