Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Чехия переписала под себя Евроконституцию

Мир | 30.10.2009


Лидеры стран Евросоюза согласились с требованиями президента Чехии, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора. Интрига нынешней встречи в верхах на саммите в Брюсселе состояла в том, удастся ли его участникам разблокировать ситуацию, уговорив Вацлава Клауса как можно скорее подписать Лиссабонский договор. Сам Клаус на саммит не приехал, Чехия была представлена премьер-министром.
 
Читайте также: Чехия поставила на колени Евросоюз


Читайте также: Чехия отложила вынесение решения по Лиссабонскому договору

Теперь для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. Эти государства имеют право уклоняться от выполнения части договора, касающейся основных прав. Это значит, что они освобождаются от необходимости соблюдать некоторые трудовые права.

Соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающему реформу институтов власти ЕС, будет подписан членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС. Этому "протоколу" юридически придется дожидаться следующего раунда расширения (ЕС) с тем, чтобы быть представленным на ратификацию стран-членов, то есть не ранее 2011 года, сообщает РИА Новости.

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой, а Чехии в этом сообществе нечего делать. И он этого не скрывает. Выступая в Европарламенте в начале года,  Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов. Чехия не так давно ратифицировала Договор о реформах ЕС, известный как Лиссабонский договор. Таким образом, Прага успела сказать документу «да» до истечения срока своего председательства в ЕС в конце июня. Однако президент Чехии заявил тогда, что, несмотря на прохождение Лиссабонского договора через парламент, он пока не подпишет его.
Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов. Суд во вторник принял решение отложить вынесение вердикта до 3 ноября относительно соответствия конституции Чехии Лиссабонского договора о реформировании ЕС.
 
Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.
Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и к изгнанию немцев из страны.

Отметим, социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают, что более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор - документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство.

Напомним, 12 июня 2008 года против нового базового документа проголосовали жители Ирландии. Стоит напомнить, что Ирландия - единственная страна в ЕС, вынесшая на всенародное обсуждение вопрос о принципах создания полноценного государства на базе Евросоюза. Такой политический индивидуализм стал возможен из-за страха Дублина потерять возможность представительства в высших бюрократических структурах ЕС. В кругах Евросоюза стали даже подозревать что к отклонению Лиссабонского договора на референдуме в Ирландии причастно военно-разведывательное сообщество США. Американский саботаж был организован путем тайного финансирования ирландского движения против ЕС "Нет". Речь шла о тесных связях с Пентагоном и спецслужбами США, в частности, ЦРУ, организатора движения Libertas для противодействия ЕС в Ирландии Деклена Гэнли, который проспонсировал движение "Нет". По его личному признанию, он вложил в него "лично от себя" 200 тысяч евро. Однако недавно жители Ирландии со второй попытки ободрили договор о реформировании деятельности Евросоюза.

Лиссабонский договор - международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в Монастыре иеронимитов в Лиссабоне. Призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. В данный момент для вступления договора в силу осталось ратифицировать договор только президенту Чехии. На сегодняшний день договор утвердили: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Португалия, Франция, Румыния, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия, Эстония, Италия, Кипр, Нидерланды, Испания, Бельгия, Швеция, Польша, Ирландия, Германия.
 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров