Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 10:17 1132.77 0.85% ММВБ 10:17 2070.95 0.46%

Иран в последний момент успел предотвратить нападение США

Мир | 29.10.2009


Президент Исламской республики Иран Махмуда Ахмадинежада заявил о том, что Тегеран приветствует инициативу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и "готов к обмену (ядерным) топливом и сотрудничеству" с ведущими мировыми державами, передает Франс Пресс. Как отметил Ахмадинежад, западные державы перешли "от политической конфронтации к сотрудничеству" по иранскому ядерному досье. Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.


21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного ведомства.

Инициативы агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

В свою очередь заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и евразийской политики Селест Уолландер отметил, что благодаря инициативе России, приведшей к договоренностям об обогащении иранского урана на территории РФ, администрация Барака Обамы сосредоточила внимание на решении вопроса ядерных амбиций Тегерана дипломатическим, переговорным путем.

Как отметил американский дипломат, в отношении иранской ядерной проблемы США проводят курс, включающий два направления. Одно из них - санкции, возможность введения которых "нельзя не принимать во внимание". Однако, как признался Уолландер, администрация Обамы сейчас работает по второму /дипломатическому/ направлению.

По ее оценке, основная заслуга в этом принадлежит Россия, выдвинувшей план, который позволяет обогащать иранский уран в РФ для его последующего использования с гарантией исключительно в мирных целях. Именно этому вопросу будет уделяться "главное внимание" на консультациях на этой неделе, сообщила она.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в России есть все возможности для дообогащения иранского урана, технических проблем возникнуть не должно. "В России есть несколько объектов, где может проходить процесс дообогащения иранского урана, - сказал дипломат. Этот вопрос будут решать специалисты Росатома и МАГАТЭ в контакте с другими участниками соглашения".  Кроме этого заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что у России нет свидетельств того, что Иран занимается атомными работами немирного характера. По словам Рябкова, материалы МАГАТЭ по Ирану тоже не дают повода для такой озабоченности. "Иранцы продолжают работы по обогащению урана в Натанзе, - напомнил дипломат. - Мы знаем, что есть ряд стран, у которых эти работы по производству низкообогащенного урана вызывают озабоченность".

Несмотря на наметившиеся сдвиги в иранской ядерной проблеме, США по-прежнему не исключают возможность нанесения военного удара по Ирану в том случае, если Тегеран не предпримет в ближайшее время заметные шаги по сворачиванию своей ядерной программы. Об этом на этой неделе в Вашингтоне заявил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

При этом, говоря о перспективе введения санкций, помощник американского президента отвел тегеранскому руководству достаточно короткий срок для принятия решений. "В течение небольшого отрезка времени мы посмотрим, удастся ли прийти к конкретным результатам, которые нам необходимы. Если подобного не получится, то мы будем к этому готовы", - заверил Джонс. Он также упомянул о том, что США ведут консультации со своими союзниками на Ближнем Востоке и Европе, а также с Россией и Китаем в отношении Ирана. По его словам, все согласны "продвигаться в выбранном направлении".

Между тем накануне российская сторона в очередной раз опровергла информацию о поставках в Иран ракетных комплексов С-300. Как отметил вице-премьер РФ Сергей Иванов, Россия не поставляет оборонительные комплексы С-300 Ирану. "Поставок этого сугубо оборонительного комплекса - это не ракетная система - на сегодняшний день нет", - сказал Иванов. В марте стало известно, что Россия заключила контракт на поставку в Иран зенитно-ракетного комплекса С-300, однако до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись.

Москва не намерена отказываться от выполнения этого контракта, который оценивается в сотни миллионов долларов. Дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров