Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Таиландская шхуна с 25 россиянами на борту попала в плен к пиратам

Рыболовецкое судно, шедшее под флагом Таиланда в Индийском океане в районе Сейшельских островов, попало в пиратский плен. Предположительно, на борту захваченного судна находится экипаж из 25 российских моряков. МИД России следит за развитием ситуации.

Читайте также: Сомалийские пираты пытают украинских моряков с судна "Ариана"

"Мы проверяем эту информацию через наше постоянное представительство в Евросоюзе, - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Одновременно делаем запрос в посольства в сопредельных с Сомали государствах - Кении, Эритреи, Йемене и Сейшельских островов".

Читайте также: Индийские моряки утопили несколько сомалийских пиратов

Командование "Аталанты" - военно-морской операции Евросоюза против пиратов - сообщило, что два пиратских катера напали на судно в 320 километрах к северу от Сейшельских островов и в 1050 километрах от побережья Сомали. Экипаж одного из военных самолетов, участвующих в операции, видел, как на борт Thai Union 3 высадились пираты. В настоящее время судно следует к побережью Сомали, сообщает РИА Новости.

Проведение военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" было начато в декабре 2008 года. Изначально сообщалось, что она продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год.
В операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия.

Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.
По данным Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году.

Напомним, в начале мая президент РФ Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности виновных в пиратстве, предлагая рассмотреть возможность создания соответствующего международного суда. Медведев отметил, что часто государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, по сути, способствуют такого рода преступлениям, от чего страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, интересы государств.

Также известно, что вчера сомалийские пираты предупредили о возможности физической расправы над захваченной британской парой в случае попытки их силового освобождения. Пол и Рашель Чандлеры, путешествующие на своей яхте "Линн Райвл", были взяты в плен пиратами недалеко от Сейшельских островов во вторник, 27 октября. Перед захватом пожилая пара подала сигнал о бедствии, но ни один из находящихся в регионе военных кораблей на смог вовремя среагировать на него. В настоящее время на поиски яхты брошены самолеты береговой охраны Сейшел, а также военные корабли США и Евросоюза.
Судно с британцами было замечено в районе сомалийского города Хобьо.

Последний крупный захват россиян пиратами произошел в июле. Сухогруз "Арктик си" с командой из 15 архангельских моряков должен был прибыть в Алжир с грузом пиломатериалов из Финляндии 4 августа. Связь с транспортом прервалась 28 июля. Четырьмя днями раньше в районе территориальных вод Швеции судно было захвачено пиратами. Сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный" 17 августа у островов Зеленого мыса без единого выстрела освободил экипаж судна. Одиннадцать членов команды и 8 захватчиков доставили 20 августа в Москву на самолетах российских ВВС. Еще четверо моряков остались на судне.

4 апреля в 400 километрах от портового города Кисмайо сомалийскими пиратами был захвачен немецкий контейнеровоз с экипажем из трех российских граждан (двое жителей Санкт-Петербурга (старший помощник капитана и второй механик) и один калининградец (старший механик)), двух граждан Украины, пятерых граждан Германии и 14 филиппинцев. Морские разбойники освободили экипаж, получив взамен 2,7 миллиона долларов.

Известно, что пираты в районе Африканского Рога получили в прошлом году в виде выкупов до 150 миллионов долларов дохода. По словам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, такие большие деньги позволили разбойникам обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья. В настоящее время общий, прямой и косвенный ущерб от современного пиратства оценивается в 13-16 миллиардов долларов, включая расходы на усиление защиты и охрану кораблей, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами. Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, то есть увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса.
Сами военные признают, что не могут 100-процентно гарантировать безопасность торговых судов, даже находящихся в составе караванов. Проблема заключается в быстроте пиратских нападений - военные моряки способны уничтожить или отогнать пиратов только до того, как они поднимутся на борт торгового судна. После этого речь уже идет не о предотвращении захвата, а об освобождении судна, а для этого у военных моряков нет ни подготовки, ни мандата.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?