Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 14:17 1108.92 -1.40% ММВБ 14:18 1999.50 -1.97%

НАСА успешно испытало ракетоноситель для полетов на Луну

Мир | 29.10.2009


Сегодня в 11:30 по времени Восточного побережья США (18:30 мск) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде НАСА был проведен успешный старт экспериментальной ракеты-носителя "Арес 1-Х". Запуск удалось осуществить после многочисленных задержек, связанных с плохой погодой.


Читайте также: Корабли для полетов на Луну и Марс Россия будет собирать в космосе

Читайте также: В космосе произошло чудовищное столкновение двух планет 

Полет "Ареса 1-Х" продолжался всего чуть более двух минут. Примерно через две минуты после старта ракета достигла заданной высоты /около 40 км/ и отделилась от первой ступени. Последняя приводнилась на парашютной системе в Атлантический океан. Остальная часть носителя, как и было запланировано, рухнула и затонула в Атлантике, так как не подлежит восстановлению.
Оснащенная твердотопливным ускорителем первая ступень, на которой установлено порядка 725 различных датчиков, позволяющих фиксировать изменение ряда рабочих параметров, а также параметры давления и ускорения, будет поднята из воды для изучения, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Вместо лунного камня НАСА подарило известному музею кусок дерева

Читайте также:NASA и Роскосмос договорились о "Союзе"

НАСА рассчитывало во время пуска проверить аэродинамику, управляемость, электронные системы и акустические и вибрационные характеристики нового носителя, предназначенного для доставки в будущем людей и грузов на орбиту, а потом - на Луну. Отметим, сегодняшний испытательный запуск обошелся налогоплательщикам Соединенных Штатов в 445 млн. долларов.

Однако администрация США в настоящее время проводит пересмотр проектов в области пилотируемых космических полетов и может отказаться от использования "Аресов" в пользу других ракет-носителей.
В американском космическом ведомстве рассчитывают, что "Аресы" смогут использоваться для полетов к Международной космической станции с 2015 года. Однако ранее эксперты порекомендовали НАСА пересмотреть нынешние планы осуществления пилотируемых полетов, в частности отказаться от намерений вернуться на Луну к 2020 году. Комитет из 10 экспертов, сформированный в мае Белым домом для выработки предложений об оптимальных путях развития космической программы страны, убежден в том, что НАСА двигается неверной дорогой и разрабатывает совсем не тот носитель, который нужен. На создание прототипа ракеты "Арес-1" уже затрачено в течение последних четырех лет 350 млн долл. По их словам, имеет больше смысла переориентироваться на высадку астронавтов на один из пролетающих мимо Земли астероидов, что можно будет осуществить в начале 2020-х годов, или "на спутник Марса - Фобос или Деймос".
Как подчеркнул Комитет, если администрация хочет, чтобы астронавты покинули пределы низкой околоземной орбиты, то необходимо дополнительно выделять в год на космос 3 млрд долл, отмечается в докладе. На уже начавшийся 2010 финансовый год Обама запросил у Конгресса США для НАСА 18,7 млрд долл.

Пока же США вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса для обеспечения присутствия на МКС и отправки в космос людей.
Известно, что Роскосмос совместно с Росатомом предлагает разработать проект космического корабля, оснащенного ядерным ракетным двигателем мощностью более мегаватта. Этот корабль будет летать к Луне и Марсу. Данный проект может быть поэтапно реализован уже к 2018 году. Данные разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками с ядерными энергоустановками на борту.
Ранее сообщалось, что российские специалисты из Научно-исследовательского института космических систем провели в космосе испытания "вечного двигателя". Это положило начало принципиально новой космонавтике, которой будут посильны перелёты через Вселенную. Сегодняшние ракеты почти на 90% своей массы состоят из топлива. Они практически исчерпали резервы усовершенствования. Чтобы достичь даже ближайшей звезды, лучшая из сегодняшних ракет должна лететь 50 тысяч лет, при этом для такого полёта ей бы потребовался энергетический ресурс всей планеты. Понятно, что с топливно-ракетной техникой полёты за пределами Солнечной системы нереальны.

Напомним также об открытии, сделанном с помощью японского искусственного спутника Луны "Кагуя". На Луне недавно был обнаружен уран. Открытие его на Луне позволяет предположить возможность строительства АЭС на естественном спутнике Земли и даже доставку с помощью автоматических космических аппаратов урана с Луны на Землю. По мнению экспертов, все перечисленные открытия помогут решить, где в будущем стоит строить на Луне обитаемые колонии землян, особенно учитывая тот факт, что им будет требоваться энергия, которую в принципе смогут давать лунные АЭС. Ранее китайские СМИ писали, что в 2030 году КНР планирует высадить человека на Луну, а после и приступить к созданию там лунной базы, с которой ориентировочно в 2050 году человек сможет отправиться к таким отдаленным планетам, как Марс.

Поскольку на Луне практически отсутствует атмосфера, днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до -160 °C. Небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом - смесью тонкой пыли и скалистых обломков, полученных из столкновений метеоров с лунной поверхностью. Огромный диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров