Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 10:17 1132.77 0.85% ММВБ 10:17 2070.95 0.46%

С нового года в России могут отменить мораторий на смертную казнь

Мир | 29.10.2009



Конституционному суду предстоит вынести решение по возможности применения смертной казни в России.  Верховный суд обратился с таким ходатайством в связи с введением в Чечне с января 2010 года суда присяжных.

Комментируя по просьбе РИА Новости данное решение, глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев отметил, что этот запрос - скорее стремление к тому, чтобы заполнить правовой вакуум, а не к тому, чтобы восстановить смертную казнь в Российской Федерации.

Напомним, Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чечня. Однако с 1 января 2010 года этот пробел будет восполнен.

По словам Косачева, независимо от этих юридических аспектов, Россия не должна применять смертную казнь, являясь просвещенной, цивилизованной европейской державой. "И как мы будем реагировать на изменившуюся ситуацию, это, безусловно, вопрос для юристов, и именно так я рассматриваю нынешний запрос (Верховного суда)", - указал депутат.

ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь. При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе отмену смертной казни. В нашей стране смертная казнь не применяется, на нее действует мораторий. Вместе с тем, СЕ неоднократно обращался к российским властям с просьбой отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре. Без решения вопроса ратификации исполнение смертных приговоров в РФ вопреки распространённому заблуждению невозможно даже после 1 января 2010 года. Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.  
Поскольку данное конституционное положение (КС РФ) указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва", сказал Давыдов.
В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу номер 6 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.
"На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - пояснил Давыдов.
В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ранее призывала Россию не откладывать отмену смертной казни. ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы "обязать Россию незамедлительно ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни в мирное время". В рекомендациях выражалось сожаление по поводу того, что в течение более чем десяти лет после вступления в СЕ Россия сохраняет смертную казнь в своем законодательстве, являясь единственной из 46 государств Совета Европы, не отменивших в законодательстве эту меру наказания.

На настоящий момент в 59 странах мира смертная казнь является высшей мерой наказания. Известно, что по закону в этих странах к смерти приговорены 8 тысяч 864 человека, однако только 25 стран в 2008 году привели в исполнение смертные приговоры.
Правозащитники выступают против лишения жизни человека как меры наказания за преступление, по их мнению, это является жестокостью. Они также критикуют отношение к приговоренным. Эти люди подвергаются тяжким психологическим испытаниям, например в Японии, приговоренному к казни через повешение объявляется об этом утром перед казнью.
Риск казнить невиновного человека по-прежнему присутствует в странах, где практикуется смертная казнь. Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также приводится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений.

На Ближнем Востоке имеют место средства казни, использующиеся с древних времён: побивание камнями, отсечение головы мечом и повешение. В Израиле нет смертной казни кроме как для военных преступников, предателей, разжигателей войны и учредителей геноцида. Единственным человеком, казнённым в Израиле, был Адольф Эйхман, повешенный в 1962 году. В Иране и Афганистане смертная казнь вполне обыкновенна, и в XX веке немало руководителей этих государств кончило жизнь на виселице, в том числе Наджибулла (повешен талибами в 1996 году на автокране). В Ираке смертная казнь практикуется до сих пор. В 2006 году были казнены через повешение Саддам Хусейн и ряд его ближайших соратников. В Саудовской Аравии и в настоящее время применяется такой средневековый вид смертной казни, как отсечение головы. Существуют даже целые династии палачей, передающие своё искусство по наследству. В Китае наших дней широко употребляется расстрел, которому подвергаются содержатели публичных домов, нечистые на руку чиновники, диссиденты и пр., причем особо массовые казни бывают перед Новым годом. При Мао Цзэдуне часто отсекали голову; при старых императорах использовался такой экзотический вид смертной казни, как "смерть от тысячи порезов". В средневековом Китае были распространены и более экзотические и мучительные виды казней, как, например, казнь с использованием бамбука, гнилой лодки, котла с известью.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров