Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

За продажу 49 секретных карт российский офицер получил три года условно

Страна | 29.10.2009


Лишь только смягчающие обстоятельства помогли избежать большого тюремного срока российскому подполковнику ВС России. Сегодня Московский окружной военный суд доказал факт продажи копий секретных карт начальником координационной части одной из войсковых частей Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ подполковником Эдуардом Шильниковым, передает РИА Новости. Уголовное дело было возбуждено 17 февраля 2009 года на основании оперативных материалов органов военной контрразведки ФСБ России.


Как установило следствие, в течение 2007-2008 Шильников передал 49 секретных копий карт министерства обороны РФ одному из преподавателей Госуниверситета землеустройства, которая в свою очередь использовала в преподавательской деятельности и передавала коммерческим структурам. Суд установил, что военнослужащий делал это, не преследуя цели государственной измены, желая улучшить свое материальное положение. По данным следствия, за одну копию карты офицер получал по 500 рублей.

В итоге суд приговорил к трем годам условно подполковника ВС. При вынесении вердикта, суд учел ряд смягчающих обстоятельств - активное содействие в раскрытии преступления, положительные характеристики за время службы, а также наличие на иждивении престарелой матери и ребенка, страдающего тяжелым заболеванием, и принял решение назначить наказание без реального отбытия заключения. Согласно решению суда, испытательный срок к наказанию составит два года. Кроме того, офицер также на два года лишен права занимать должности на государственной службе, в Вооруженных силах и в органах местного самоуправления, связанные с работой с секретными материалами.

По заключению специалистов Военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ и Московского окружного управления геодезии и картографии, сведения, содержащиеся в топографических картах, к которым Шильников имел доступ по службе и которые сканировал и копировал на диски, составляют гостайну и имеют степень "секретно". Таким образом, действиями Шильникова существенно нарушены интересы государства.

Рассмотрение уголовного дела происходило в закрытом режиме. После оглашения приговора защита обвиняемого отказалась в последствии обжаловать приговор.  Также не намерены обжаловать данное решение и представители гособвинения, поскольку "приговор, вынесенный Шильникову, практически в полном объеме соответствует позиции гособвинения".

В середине октября Северокавказский окружной военный суд признал старшину Вооруженных сил РФ Джемала Накаидзе виновным в шпионаже в пользу Грузии и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Суд установил, что с февраля по ноябрь 2008 года Накаидзе собирал и передавал информацию, представляющую гостайну, спецслужбам Грузии. Согласно данным, полученным в ходе расследования, за информацию Накаидзе было обещано денежное вознаграждение, а также квартира в Батуми (Грузия). По решению суда, он будет отбывать наказание в колонии строгого. Также Никаидзе лишен воинского звания. В ходе оглашения приговора судья отметил, что "подсудимый признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном".

В прошлом году 11 апреля обвинение в разглашении гостайны было заочно предъявлено адвокату Борису Кузнецову, а 25 апреля Мосгорсуд приговорил академика Игоря Решетина к 11 с половиной годам. Первой ласточкой еще в 1997 году сталоуголовное дело военного журналиста из Владивостока Григория Пасько, работавшего в газете «Боевая вахта». Поскольку Пасько сотрудничал с японской телекомпанией и получал от иностранцев гонорары за свои материалы, он стал удобной жертвой для обвинений в шпионаже.

В конце 90-х Владивосток стал лидером по отлову мнимых шпионов. В июле 1999 года сотрудники УФСБ Приморского края обыскали квартиру и лабораторию ученого-океанолога Владимира Сойфера: мотивировали свои действия тем, что экологические изыскания профессора представляют угрозу безопасности страны. Изрядно потрепав нервы ученому, дело прикрыли по амнистии, хотя никакого состава преступления не нашли.

В прошлом году Newsinfo.ru сообщала, что ФСБ подготовила изменения в Уголовный кодекс, разграничивающие умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа. Поправки направлены на то, чтобы отделить случаи умышленного совершения действий в форме шпионажа.

Между тем в Эстонии до сих пор не утихли страсти в связи со шпионским скандалом: главу Службы национальной безопасности страны Хермана Симма обвиняют в передаче секретной информации агентам российской службы внешней разведки (СВР), работавшим под прикрытием. Однако этот скандал стал крупнейшим для стран НАТО. Ведь Херман Симм был членом Комитета безопасности этой организации. И на днях Эстония приговорила бывшего чиновника к самому суровому наказанию, чтобы хоть как-то восстановить авторитет страны в глазах альянса.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров