Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Талибы убили сотрудников ООН при захвате гостиницы в Кабуле

Мир | 28.10.2009


Афганские силы безопасности полностью установили контроль за захваченной сегодня гостиницей ООН в центре Кабула. В ходе операции убиты трое боевиков "Талибан", погибли по некоторым данным шесть иностранных граждан - все они сотрудники миссии ООН в стране. Девять работников гостиницы ранены, передает РИА Новости.


Гостиница ООН в центре Кабула была атакована на рассвете. Рядом со зданием произошел мощный взрыв, дом загорелся. По свидетельству очевидцев, многие постояльцы гостиницы выпрыгивали из окон и разбегались. Вскоре после атаки здание было плотно окружено подразделениями афганских сил безопасности при поддержке бронетехники. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", среди убитых талибами шесть сотрудников ООН в Кабуле. Все убитые - иностранные граждане, однако их национальность пока не установлена. Сейчас предпринимаются попытки выяснить местонахождение других работников ООН, которые в момент нападения были зарегистрированы в гостинице. Телеканал продемонстрировал видеозапись, на которой боевики в камуфляже используют джип афганской полиции для захвата помещения и находящихся в нем людей. Боевики захватили заложников и забаррикадировались. В атаке, по разным сведениям, принимали участие от трех до шести боевиков. Есть данные, что в их руках находятся до четырех сотрудников ООН. Здание окружено бронеавтомобилями, кордонами полиции и солдат, над ним барражируют вертолеты.

Подразделения спецназа Афганистана утром в среду установили полный контроль над гостиницей ООН, которую ранее захватили неизвестные боевики. Как сообщил офицер спецназа, участвующий в операции, один человек взорвал на себе жилет смертника внутри гостиницы, трое других боевиков захвачены в плен.

И сегодня же несколько ракет было выпущено по гостинице "Серена" в центре Кабула, где проживают преимущественно иностранные представители. Принадлежащий зарубежному капиталу отель расположен неподалеку от дворца президента Афганистана.

Во время атаки в гостинице находилось не менее 100 человек. По некоторым сведениям, они скрываются в подвале здания. Как сообщил представитель МВД Афганистана Змарай Башари, в настоящее время пожар потушен. Жертв и пострадавших в результате ракетного обстрела нет. Источник в спецуправлении МВД по борьбе с наркотиками сообщил, что всего по городу было выпущено три реактивных снаряда типа БМ-12. Один из них упал неподалеку от здания Минобороны Афганистана, еще один взорвался в безлюдном месте.

Талибы не скрывают, что их целью является срыв проведения второго тура президентских выборов, намеченных на 7 ноября. Ооновская миссия принимает самое активное участие в их подготовке. Как утверждает "Аль-Джазира", движение "Талибан" заранее спланировало террористическую акцию в центре Кабула. С этой целью его представитель разослал сообщения или непосредственно позвонил в офисы иностранных информационных агентств в Кабуле. "Талибан" подтвердил, что в нападении на гостиницу ООН участвовали трое смертников.

Ранее талибы заявляли, что берут на себя ответственность за нападение. Второй тур президентских выборов в Афганистане пройдет 7 ноября. Состоявшийся 20 августа первый тур был омрачен массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах Абдулла Абдулла - 28%.

ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги выборов с учетом выборочной проверки 10% подозрительных бюллетеней. Согласно окончательным данным, Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.

Сегодняшние вылазки - уже третья крупная операция "Талибан" в Кабеле за последние недели. 8 октября смертник на автомобиле подорвал себя у посольства Индии. Погибли 17, ранения получило около 80 человек - в основном местные жители.

17 сентября террорист-смертник также подорвал себя на одной из оживленных улиц Кабула. Погибли шесть итальянских военнослужащих из состава действующего в Афганистане контингента НАТО, а также десять местных жителей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров