Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

На Саяно-Шушенской ГЭС второй день идут масштабные обыски

Страна | 28.10.2009


Накануне на Саяно-Шушенской ГЭС была проведена выемка документов. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Владимира Маркина, "обнаруженные и изъятые документы имеют существенное значение для следствия, передает ИТАР-ТАСС.


Маркин заверил, что проведение следственных действий в отдельных помещениях станции не мешало ее работе в целом. Препятствий работе подрядных и субподрядных организаций не создавалось. Ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС и пропускной режим, работы по приемке грузов и оборудования не прекращались. Во вторник после завершения обысков и окончания рабочего дня на СШГЭС обеспечен беспрепятственный выход и выезд домой работников станции. Никаких эксцессов во время выполнения мероприятий не произошло. Жалоб от должностных лиц и работников Саяно-Шушенской ГЭС не поступало. Обыски в зоне ремонтно-восстановительных работ и в машинном зале станции, где расположены гидроагрегаты, не проводились. На время проведения следственных действий было ограничено передвижение руководителей и должностных лиц рамками их служебных кабинетов", - сообщил представитель СКП.

И сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС продолжились обыски. По словам Маркина, "проводимые мероприятия были начаты в 10 часов по местному времени после окончания ежедневного совещания, проводимого руководством станции и дирекцией по её восстановлению. 

По факту аварии на крупнейшей в стране гидроэлектростанции, где 17 августа погибли 75 человек, Главное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело о нарушении правил охраны труда.

Накануне в республику прибыли члены парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В ОАО "РусГидро" поступила итоговая версия Акта технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время компания приступила к оценке акта и выработке своей позиции. В ближайшее время ОАО "РусГидро" передаст в Ростехнадзор план по реализации мероприятий акта и протокол разногласий, в котором будут приведены аргументы по отдельным статьям заключения.

Согласно порядку проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, акт расследования должен быть подписан всеми членами комиссии, проводившей расследование. До 26 октября 2009 года такого документа ОАО "РусГидро" не поступало. Текст, который некоторое время был доступен в сети интернет, не рассматривался специалистами компании в качестве официального документа.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. Погибли 75 человек.

Кроме того, накануне в пресс-службе "РусГидро" сообщили об увольнении двух топ-менеджеров - руководителя дивизиона "Сибирь" и финансового директора компании. В пресс-службе компании уточнили, что это решение принято на совете директоров акционерного общества и было санкционировано Минэнерго РФ.

Кроме этого исполнительный директор по экономике и финансам "Русгидро" Сергей Юшин и глава дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов выведены из состава правления этой гидроэнергетической компании. Вместо Толошинова, в свое время руководившего Саяно-Шушенской ГЭС, авария на которой а августе 2009 года унесла 75 жизней, и бывшего финдиректора ИГ "АЛРОСА" Юшина в правление "Русгидро" избраны экс-глава "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов и бывший вице-президент Альфа-банка Давид Кузнецов. Фамилия Толошинова была указана в списке лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС, опубликованном Ростехнадзором 3 октября 2009 года по результатам технического расследования причин аварии. Юшин в данный перечень включен не был.

В перечне также имена руководителей компании - это исполняющий обязанности председателя правления "Русгидро" Василий Зубакин, член правления, руководитель бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, начальник Департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков. В свою очередь глава Хакасии Виктор Зимин считает компанию "РусГидро" виновницей аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвав среди причин катастрофы "гонку за прибылью", неисполнение условий технической эксплуатации и отсутствие договора с заводом-изготовителем оборудования о техническом сопровождении.

Между тем официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка предложил "дождаться решения судебных инстанций, в компетенцию которых входит вынесение подобных решений".

 "Русгидро" - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, которая составляет более 25 ГВт. Доля на рынке электроэнергии России - около 15%. РФ принадлежит 61,93% капитала компании, доля миноритарных акционеров - 38,07%.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров