Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Митволь получил нагоняй от Лужкова за самоуправство

Страна | 28.10.2009


Табакокурильщики и любители пенного напитка вздохнули с облегчением. Бывший защитник экологии, а ныне префект Северного административного округа Олег Митволь получил нагоняй за самоуправство в своей вотчине. Господин Митволь понял призыв президента о здоровом образе жизни по-своему. Не дожидаясь, когда депутаты на федеральном уровне примут закон запрещающий продажу пива и сигарет в ларьках, Олег Митволь самолично ввел запрет на продажу такого рода товаров.

По состоянию на 26 октября, 262 из 371 объектов округа - тонары, автомагазины, автокафе и остановочно-торговые модули - прекратили реализацию пива и табака.

По словам главы департамента потребрынка и услуг столицы Владимира Малышкова, "Митволь ни у кого не спросил и вдруг своим документом решил убрать из мелкой розницы, с лотков и из палаток табак и пиво, передает РИА Новости. Он человек неопытный, и мэр дал команду его поправить. Мы его поправим".

В свою очередь префект Северного округа Олег Митволь рассказал, что не видел распоряжения столичных властей по этому вопросу. "Я в любом случае постараюсь переговорить на эту тему с мэром. Но лично я такого распоряжения не видел", - сказал Митволь. Префект уточнил, что в подписанном им документе речь идет о запрете на продажу сигарет и пива в палатках и тоннарах только у остановок общественного транспорта и школ.

Глава департамента напомнил также, что столичные власти из-за кризиса на два года наложили мораторий на принятую городом программу по сокращению количества киосков в Москве и решили пока не закрывать киоски и палатки. "Мы приняли мораторий на закрытие киосков, ведь там работают люди, у которых есть семьи. И мы не можем лишать их работы", - пояснил чиновник. Всего, по данным Малышкова, в Москве насчитывается порядка 16 тысяч объектов мелкой розницы.

В середине августа в некоторых СМИ появилась информация, что власти Северного административного округа разрешили провести 24 августа возле здания префектуры митинг секс-меньшинств, на котором они намерены потребовать отставки Митволя. Позднее поступило опровержение. Сам Митволь заявил, что было выдано разрешение на проведение митинга по борьбе с социальным неравенством и за отставку префекта, в заявке ни о какой акции сексуальных меньшинств речи не шло.

Префект отметил также, что округ никогда бы не допустил проведения гей-парада на своей территории. Власти Москвы неоднократно пресекали попытки проведения в городе парадов секс-меньшинств. Мэр Юрий Лужков заявлял, что не допустит гей-парада из-за того, что это, по его словам, нарушает моральные устои общества, а власти, в свою очередь, не смогут обеспечить безопасность ее участников. В конце июля префект САО направил письмо в окружную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении гей-клуба, размещающегося на территории префектуры в здании Всероссийского общества слепых (ВОС).

Митволь не исключил, что ситуация вокруг митинга у префектуры связана с предстоящими в октябре выборами в Мосгордуму и является "предвыборным ходом" московского отделения КПРФ. Напомним, что Митволь победил в своем округе, но позднее отказался от депутатского мандата. 

В середине августа Newsinfo.ru сообщала, что в Северном округе Москвы обнаружен вьетнамский ресторан, который предлагал своим посетителям блюда из самой большой змеи в мире- королевской кобры и черепахи. Как отметил тогда префект Северного округа Москвы Олег Митволь в этом же ресторане шили платья Ресторан вьетнамской кухни, расположен рядом с Академией МВД. В ресторане потчевали посетителей блюдом из королевской кобры за 10,5 тысяч рублей порция и блюдами из большой черепахи за 8,5 тысяч рублей. Митволь предположил, что кобры в Россию завозятся еще живыми. Напомним, что ранее Олег Митволь работал в Росприроднадзоре.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков назначил Олега Митволя префектом Северного административного округа столицы в начале июля. Митволь приступит к исполнению обязанностей с 7 июля. Митволь, известный своей жесткой позицией в отношении нарушителей природоохранного законодательства, занимал должность замруководителя Росприроднадзора с 2004 года, а в 2009 году после решения об уходе возглавил "Зеленую Альтернативу". Он также планировал принять участие в выборах на пост главы Одинцовского района Подмосковья.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров