Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

СКП РФ снял арест с Arctic Sea: сухогруз не перевозил опасный груз

Мир | 28.10.2009


СКП России принял решение о снятии ареста с судна Arctic Sea. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В ближайшие дни ожидается передача мальтийской стороне. Сейчас судно находится в открытом море рядом с границей территориальных вод Мальты. Напомним, что Arctic Sea с российским экипажем на борту, следовавший из Финляндии в Алжир, таинственно исчез. Судно исчезло в конце июля, а было обнаружено только 16 августа в Атлантике недалеко от Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и РФ. Сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный" 17 августа без единого выстрела освободил экипаж сухогруза.


Одиннадцать членов экипажа и восемь захватчиков были отправлены самолетом в Россию. На борту судна остались четыре члена экипажа, включая капитана. На сухогрузе также работали российские следователи. В настоящее время Россия расследует уголовное дело по факту похищения людей и пиратства. Отметим, что судно Arctic Sea ходило под флагом Мальты. Сухогруз "Арктик си" под мальтийским флагом, ранее подвергшийся попытке захвата, будет возвращен на этой неделе компании- владельцу вне территориальных вод Мальты. Судно сможет прибыть на Мальту только после того, как Служба Гражданской обороны, полиция и Мальтийские морские власти удостоверятся в том, что оно не представляет никакой опасности, указывается в документе. Корабль прибудет на Мальту для ремонта, который коснется в основном его коммуникационных систем, а также для его инспектирования и сертификации согласно международным конвенциям.

Владельцы судна должны будут послать на него новую команду, и после всех необходимых согласований с Департаментом гражданской защиты, ВВС Мальты, полицией, таможенной службой, с которыми ММВ тесно сотрудничает, "Арктик си" будет разрешено зайти в порт приписки, где предполагается осуществить ремонтные работы.

Российские власти уже осуществили проверку судна и заявили, что на нем не было незаконных или представляющих опасность грузов. Это же подтвердили владельцы судна - компания "Арктик си ДТД", которой принадлежит только этот сухогруз.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину. В частности, выдвигались версии, что на борту были наркотики и даже ракеты С-300. СКП РФ после проведения на борту следственных действий заявил, что на борту сухогруза не было обнаружено никакого постороннего груза помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

В начале сентября сухогруз был отбуксирован в район Лас-Пальмаса, где, по данным СКП, 17 сентября должна была быть осуществлена передача сухогруза судовладельцу, однако этого не произошло - владелец Arctic Sea отказался принимать судно, так как представители СКП РФ якобы не смогли представить ему письменные полномочия лица, осуществлявшего передачу. Спустя несколько дней сухогруз на буксире покинул этот район.

"Арктик си" с российским экипажем на борту, набранным в Архангельске, должен был доставить древесину из Финляндии в Алжир, однако в конце июля судно пропало в водах между Швецией и Португалией. После почти двухнедельных поисков с привлечением российских военных, подводных лодок, а также международных сил и при содействии разных стран корабль был обнаружен у Кабо-Верде российским военным кораблем. 8 предполагаемых захватчиков и все члены экипажа были доставлены в Москву. Российские компетентные органы ведут следствие, а сам корабль после тщательной проверки в сопровождении сторожевого корабля "Ладный" отправился в Средиземноморье, где встал на якорь. Мальтийские власти уже дали разрешение на заход судна в порт острова.

Ранее  высокопоставленный источник близкий к Главному штабу ВМФ РФ сообщил, что сухогруз "Арктик Си" может быть принят в мальтийском порту при выполнении ряда условий, выдвинутых властями островного государства. Мальтийская сторона недавно выдвинула ряд новых условий, в основном технического и экологического характера, при соблюдении которых она могла бы выдать сертификат безопасности судна и принять его в своем порту. По оценке главкомата ВМФ, выполнение этих требований в настоящий момент "вполне реально". После окончательного разрешения всех формальностей российский ВМФ готов отбуксировать сухогруз в мальтийский порт для передачи его под контроль владельцев государства флага.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров