Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Гаагский трибунал начинает судебное шоу над экс-лидером боснийских сербов

Сегодня начинается один из самых громких судебных процессов за всю историю существования Гаагского трибунала. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии /МТБЮ/ выдвинул обвинения против президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича, передает ИТАР-ТАСС. 64-летнего экс-лидера боснийских сербов обвиняют по 11 пунктам, в том числе по двум - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины /БиГ/. Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

На минувшей неделе Радован Караджич официально уведомил трибунал о намерении бойкотировать процесс из-за того, что ему не было предоставлено достаточно времени для подготовки к своей защите. Правила МТБЮ исключают возможность ведения судебного процесса в отсутствие обвиняемого. Согласно практике, судьи могут постановить, что неявкой в зал суда Караджич отказался от своего права присутствовать на процессе, однако в таком случае факт отсутствия у него адвоката все равно препятствует началу суда. Не исключено, что в такой ситуации Караджичу, который добился права самостоятельно защищать себя на процессе, может быть назначен адвокат. Однако в любом случае это потребует времени и отложит начало судебного процесса.

Караджич и ранее неоднократно заявлял, что не успевает подготовиться к процессу из-за огромного объема документов, требующих изучения. Экс-лидер боснийских сербов считает, что будет готов к началу суда только в мае или июне 2010 года. По его мнению, ускоряя начало процесса, трибунал лишает его права на справедливость. В поданной ранее апелляции он заявил, что "не может согласиться участвовать в процессе, фундаментально несправедливом с самого начала".

Однако, по мнению главного прокурора МТБЮ, у Караджича было достаточно времени подготовиться к судебному процессу за 15 месяцев, прошедших с момента его ареста 21 июля 2008 года. Главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц заявлял, что у Караджича, который отказался от адвоката и выразил желание защищать себя самостоятельно, было 15 месяцев, чтобы подготовиться к процессу и его права не были нарушены. Представители МТБЮ также отмечают, что Караджичу помогает целая команда юристов.

Радован Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Во избежание затягивания процесса прокуратура МТБЮ накануне его начала дополнительно сократила объем обвинительного акта. Общее количество пунктов обвинения в нем осталось прежним, но уменьшилось число включенных в обвинительный акт преступных эпизодов и населенных пунктов, в которых, по мнению прокуратуры, они совершались. Документ сфокусирован на главных обвинениях, таких как этнические чистки в БиГ в 1992-95 гг., в кампаниях террора против мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период, взятие в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и в геноцид в Сребренице в июле 1995 года. По словам Браммерца, доказательства против Караджича прокуратура намерена представлять в хронологическом порядке.

Радован Караджич с момента своего первого появления перед международным правосудием 31 июля прошлого года настаивает на заключенной, по его словам, летом 1996 года тайной договоренности с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. Якобы она гарантирует ему "иммунитет" от судебного преследования, если он исчезнет из общественной жизни. Такие заявления уже неоднократно опровергались западными политиками, в том числе самим Холбруком. Судьи и прокурор МТБЮ также неоднократно заявляли, что даже если бы такое обещание было в действительности Караджичу дано, оно все равно не имело бы никакой юридической силы и не освобождало бы его от ответственности за преступления, в которых он обвиняется.

На первом заседании, которое состоялось 31 июля, Караджич заявил о многочисленных нарушениях в связи с его арестом и передачей МТБЮ. Согласно официальной версии, он был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Сам задержанный опровергает эту информацию, утверждая, что его арестовали тремя сутками раньше и держали в неизвестном месте, не давая возможности связаться с кем-либо по телефону, и лишь 74 часа спустя доставили к судье.

Ранее Радован Караджич призвал Гаагский трибунал закрыть дело против него, называя судебный процесс «фарсом». Обвиняемый боснийско-сербский лидер жалуется, что его права в трибунале ущемлены, что ему не предоставлены условия для подготовки защиты, что США и НАТО готовят его физическую ликвидацию. Поясняя последнее, заключенный отметил, что правила трибунала слишком часто меняются, а среди судей преобладают представители стран НАТО и нет ни одного специалиста из славянских государств.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?