Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Упавший в Латвии метеорит излучает повышенную радиоактивность

Мир | 26.10.2009


В районе латвийского города Мазсалаца в воскресенье вечером упал метеорит, в результате чего образовался кратер шириной 20 метров и глубиной 5 метров, никто не пострадал передает ИТАР-ТАСС. По словам очевидца, "Небесный объект", упавший в воскресенье вечером в районе латвийского городка Мазсалаца, во время падения издавал звук низколетящего самолета.


Ранее сообщалось, что в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе Латвии упал метеорит. Помощник начальника ГПСС Инга Ветере сообщила, что упавший на территории страны в воскресенье объект может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом. Она также не исключила возможность радиационного заражения.

Читайте по теме: Жизнь на земле зародилась с хвоста кометы

Читайте по теме: Жизнь на Земле зародилась раньше, чем предполагали

Пожарные и полиция Латвии расширили зону оцепления вокруг воронки, образовавшейся в результате падения с неба пока неустановленного объекта в районе города Мазсалаца, из- за угрозы радиации. На место ЧП выехали специалисты по радиационной защите из Риги. Сейчас на месте происшествия работают спасатели и полиция, они огородили кратер, чтобы никто не пострадал.

Читайте по теме: Господь уничтожил Содом и Гоморру при помощи астероида

Читайте также: Найдены доказательства внеземного происхождения жизни

Уровень радиации в центре воронки, образовавшейся в результате падения пока неустановленного "небесного объекта" в районе латвийского города Мазсалаца в воскресенье вечером, незначительно выше, чем снаружи, но опасности не представляет. Помощник начальника ГПСС Инга Ветере, не исключавшая возможности радиационного заражения места падения "небесного тела". "Вокруг собралось много любопытных. Если снять оцепление они могут все здесь разворошить. Утром сюда приедут ученые. Мы специально ничего внутри не трогали, чтобы они смогли все нормально изучить. Внутри воронки расплавленый песок, чувствуется запах серы. Сам предмет, который упал, мы не видели. Возможно, он ушел под землю и, чтобы до него добраться, надо будет копать..." - сказал Крастиньш. Представители ГПСС обещают скоро предоставить более полную информацию о небесном объекте.

Падение метеоритов на глазах у людей - крайне редкое событие. Самое большое подобное явление, наблюдавшееся относительно недавно - это так называемое Сихотэ-Алиньское падение. В феврале 1947 года железный метеорит, общая масса которого оценивается в 60-100 тонн, упал, рассыпавшись еще в воздухе на мелкие обломки, в уссурийской тайге, в горах Сихотэ-Алиня.

Последнее подобное событие произошло в сентябре 2007 года в Перу, в области Пуно, недалеко от границы с Боливией. Местные жители увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался, оставив кратер шириной 30 и глубиной шесть метров. Теперь в Перу сотни людей страдают головными болями и заболеваниями дыхательных путей после падения метеорита на юге страны. За медицинской помощью обратились уже тысячит человек.

По словам представителя Минздрава страны, заболевания вызваны ядовитыми испарениями, поднявшимися в воздух после падения метеорита. В непосредственной близости от места падения проживают около полутора тысяч человек. Метеорит упал в области Пуно, недалеко от границы с Боливией. Местные жители услышали сильный шум "падающего самолета", после чего увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался. На месте падения образовался кратер шириной 30 и глубиной шесть метров. Сообщения о том, что у жителей окрестных деревень отмечаются рвота и головная боль, вызванные "странным запахом", начали поступать вскоре после происшествия, сообщает "Правда.ру".

В апреле прошлого года крупный метеорит упал на территорию аргентинской провинции Энтре-Риос. По предварительным оценкам, его размеры сопоставимы с размерами легкового автомобиля. Представители местной ассоциации астрономов отметили, что согласно их подсчетам, скорость метеорита в момент падения на Землю могла составлять от 80 тыс. до 200 тыс. километров в час.

Между тем британские ученые выяснили, что надпись на древней глиняной табличке, над расшифровкой которой бились 150 лет, является свидетельством человека, оказавшегося очевидцем падения астероида, которое, как предполагается, стало причиной разрушения библейских городов Содома и Гоморры, пишет The Times.

Табличка была найдена Генри Лейардом в середине XIX века в руинах библиотеки царского дворца в Ниневии. Ученые считают, что это выполненная около 700 года до н.э. копия записок шумерского астронома, который наблюдал за ночным небом. Он описывает астероид как "приближающийся белый каменный шар", который "стремительно пронесся" по небосводу, пишет сайте InoPressa.ru.

Около двух третей астероида в виде обломков устремились дальше по направлению его движения: раскаленная до 400 градусов по Цельсию (752 по Фаренгейту) материя убивала всех, кто встретился на ее пути. Было опустошено около 1 млн квадратных километров поверхности, а сила удара была сопоставима со взрывом мощностью в 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. По словам исследователей, столкновение с астероидом объясняет происхождение обнаруженных в Кёфельсе следов древних оползневых отложений шириной 5 км и глубиной 500 метров.

"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих... и посмотрел [Авраам] к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи" (Быт. 19:24-28)

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров