Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

А/Н1N1/ заболели более тысячи россиян. В РФ началась своя циркуляция вируса

Страна | 23.10.2009


На сегодняшний день число заболевших гриппом А/Н1N1/ россиян составляет 1 тыс 40 человек. Такие данные привел сегодня глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Об этом сообщает РИА Новости.      


При этом Онищенко отметил, что в России "уже началась своя циркуляция вируса внутри страны". Всего на планете зарегистрировано 409 тыс 134 человек, заболевших новым гриппом. Как пояснил главный санитарный врач России,  в мире "идет вторая волна распространения вируса после первой волны в апреле-июне".

Отметим, что за последние дни во многих российских регионах были закрыты на карантин учебные заведения. Однако такие действия местных властей Онищенко раскритиковал."Регионы напрасно закрывают все школы из-за сезонного гриппа, в этом нет особой необходимости", -  заявил сегодня Онищенко.

По его словам, в некоторых регионах руководители проявляют "псевдорьяность". В качестве примера он привел Мурманскую область, где закрыты все школы из-за сезонного гриппа. "Взяли, все школы в Мурманской области закрыли, хотя у них заболеваемость невысокая", - сказал Онищенко.

Он отметил, что в Чите уровень заболеваемости сезонным гриппом превышен в два раза. По его словам, в четверг были закрыты все школы Читы, а сегодня утром закрыты только 24 школы, в остальных идет работа.

В свою очередь главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дает благоприятный прогноз в отношении заболеваемости гриппом А/H1N1/ предстоящей зимой. По данным Онищенко, этот вирус не распространяется стремительно, по сравнению с сезонными подтипами вируса гриппа, А/H1N1/ захватывает гораздо меньшее число "жертв", смертность от него также относительно не высока.

В настоящее время в России зарегистрированы две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1. Созданными вакцинами будет прививаться взрослое население страны. Вакцины произведены на предприятии "Микроген". Одна вакцина называется "Инфлювир". В инструкции к средству сказано, что это вакцина гриппозная живая моновалентная. Вторая вакцина называется "Пандефлю". Другой информации о вакцинах не приводится.

По мнению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, успешная разработка и регистрация отечественных вакцин против гриппа А/H1N1 свидетельствует о большом научном потенциале российских ученых, хороших перспективах отечественной фармотрасли и принципиальном отношении государства к решению проблемы распространения нового гриппа.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров