Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Киев решил на время оставить в покое Черноморский флот

Сегодня с рабочим визитом в Москву приехал новый министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Проходящие переговоры глав МИД Украины и России, Петр Порошенко считает конструктивными. В свою очередь, как заверил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова решать все вопросы с Украиной на основе интересов народов двух стран. Это касается всех направлений сотрудничества, в том числе взаимодействия на мировой арене,

Глава МИД Украины уточнил, что "не хочет называть этот процесс перезагрузкой или перезапуском". "Нам необходимо использовать существующий огромный потенциал для решения проблем в экономической, гуманитарной сферах и области безопасности, - констатировал он. При этом, как отметил Порошенко, словам не собирается пересматривать базовое соглашение по Черноморскому флоту, однако будет четко его соблюдать, предусматривающее присутствие Черноморского флота до 2017 года, передает РИА Новости. Кроме того, Порошенко добавил, что "это не вопрос к министерству иностранных дел. Это вопрос к Конституции, к волеизъявлению граждан. Это вопрос политического характера". 

При этом министр не стал комментировать вопрос о возможном продлении этого соглашения после 2017 года, когда заканчивается срок действия документа. В то же время Порошенко подчеркнул, что в этом вопросе "необходимо убрать политическую составляющую".  Как отметил украинский министр, российско-украинская рабочая группа по Черноморскому флоту возобновит работу в ближайшее время. Пройдет заседание рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел.

Одновременно глава МИД Украины выразил признательность России "за поддержание стабильности в Крыму". Со своей стороны, "Киев, намерен решать любые вопросы через переговоры, на взаимном доверии", заверил Порошенко.

Между тем украинские власти в Севастополе возобновили давление на военнослужащих Черноморского флота, у которых нет временной регистрации или паспортов граждан Украины. Военнослужащие ЧФ РФ, которые до 1992 года находились на территории Украины, являются гражданами этой страны и обязаны иметь украинский паспорт. Это касается примерно 60% офицеров ЧФ. В основном это коренные жители Крыма, которые имеют на руках паспорта РФ и не хотят менять гражданство. Те же, кто прибыл на службу в ЧФ после 1992 года, обязаны иметь временную годовую регистрацию стоимостью 14 гривен (менее двух долларов). Таких офицеров на ЧФ - примерно 40%.

Другой шаг украинских властей не иначе, как провокационным не назовешь. Сотрудники ГАИ Севастополя 13 октября при участии представителей Службы безопасности Украины возобновили практику проверки на дорогах автотранспорта, принадлежащего Черноморскому флоту Российской Федерации. В течение дня проверке подвергались все виды военного автомобильного транспорта, в том числе, санитарные машины, в которых следовали для лечения в госпиталь военнослужащие ЧФ. При осуществлении проверок сотрудники ГАИ Севастополя не предъявляли водителям машин с военными номерными знаками ЧФ каких-либо претензий относительно нарушений правил дорожного движения, а без объяснения причин передавали их документы сотрудникам СБУ, полномочия которых не разъяснялись.

Командование Черноморского флота РФ расценило как недружественный шаг проверки автотранспорта ЧФ сотрудниками ГАИ Севастополя при участии представителей Службы безопасности Украины, сообщает во вторник служба информации и общественных связей ЧФ.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Также Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности флота, а арендуются.

Ранее посол Украины в РФ Константин Грищенко заявлял о необходимости заключения между двумя странами дополнительных соглашений по Черноморскому флоту. "Есть несколько соглашений, которые должны быть доведены до логического завершения и которые позволили бы закрыть вопросы - о функционировании маяков, электрочастоты, но это и выполнение самых элементарных правил безопасности", сегодня Грищенко