Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

В мундире с госзнаками отличия запретят совершать преступления

Правительство РФ предлагает усилить контроль за использованием государственной символики юридическими лицами, а также незаконным ношением форменной одежды. Соответствующий законопроект, разработанный Минюстом РФ, правительство внесло в Госдуму в пятницу, передает РИА Новости. По мнению авторов пояснительной записки, часто юридические лица используют такие слова, как "государственный", "общественный", "общенациональный", или аббревиатур МВД, ФСБ, МО, чем создают ложное впечатление у других участников гражданских отношений, что деятельность этих лиц санкционирована или гарантирована государством.

Кроме этого, все чаще случаются факты незаконного ношения форменной одежды со знаками различия и символикой государственных военизированных организаций. Как указывается в законопроекте, участились случаи, когда люди совершают правонарушения в форме, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы.

В связи с этим, в Минюсте полагают, что необходимо законодательно закрепить запрет на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменить порядок обращения форменной одежды в государстве.

В этой связи предлагается усилить административную ответственности за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение госнаград, форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, предусматривается внести дополнение в КоАП, установив административную ответственность за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ и Знака президента.

Напомним, что полная неразбериха с государственной символикой произошла во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу, когда российская сборная под руководством голландца Хиддинк вышла в полуфинал чемпионата. Еще летом прошлого года использование российского триколора вне государственного праздника, может быть приравнено к надругательству над государственной символикой, которое влекло за собой административную, и даже уголовную ответственность. По закону флаг разрешено было использовать в исключительных случаях, например, во время государственных праздников, да и то если соблюдён соответствующий ритуал поднятия. В другое время он может быть вывешен только на зданиях общественных или государственных организаций.

Но вовремя спохватились депутаты Государственной думы. В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации», одобренный Госдумой 15 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября 2008г. Соответствующие поправки вносятся в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Теперь флаг нашей страны разрешено использовать гражданам, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям - например, в любое время вывешивать на фасаде или даже использовать при поддержке нашей сборной на спортивных мероприятиях. Ранее такие деяния могли быть расценены как ненадлежащее использование такого госсимвола.

Стоит отметить, что из государственной символики наши сограждане лучше всего знают герб России, а хуже всего - слова гимна. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает ИТАР-ТАСС. Подавляющее большинство россиян верно указывают то, что изображено на гербе, отмечают социологи. 7 проц опрошенных неверно назвали составляющие герба, столько же человек затруднились ответить.

Чуть хуже россияне знают флаг России. Более половины наших сограждан правильно называют цвета государственного флага страны и их расположение. Около трети россиян верно называют только цвета. Хуже обстоят дела со знанием государственного гимна. Так, опрос показал, что лишь 39 проц россиян помнят его первые слова, примерно столько же указывают их неверно, а 26 проц не знают совсем. Между тем, по данным опроса, более половины россиян испытывают чувства восхищения и гордости при прослушивании гимна страны. Для сравнения, эти же эмоции возникают у 52 проц респондентов при виде флага и у 49 проц - при виде герба России.  

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.