Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Дело инкассатора Шурмана может развалиться в суде

Общество | 22.10.2009


Странное истечение обстоятельств произошло в деле бывшего пермского инкассатора Александра Шурмана. По этому нашумевшему делу, проходит несколько свидетелей, одним из которых являлся товарищ Щурмана-34-летний Олег Ичетовкин. Как сообщил начальник следственной части СУ краевого ГУВД Александр Вахмянин, во время охоты в Пермском крае был застрелен свидетель по делу инкассатора Шурмана, похитившего 250 млн рублей у Сбербанка РФ, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя следственной части СУ краевого ГУВД, это был несчастный случай, произошедший во время открытия охотничьего сезона. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело.

Погибший 34-летний Олег Ичетовкин был знакомым Александра Шурмана, бывшего инкассатора пермского отделения Сбербанка. У Ичетовкина бывший инкассатор ночевал после ограбления одну ночь, после чего скрылся. Ичетовкин проходил по делу Шурмана свидетелем и на допросе признался в помощи своему знакомому.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Евгений Горбачев, погибший Олег Ичетовкин "не являлся основным свидетелем по делу Шурмана, и его гибель не связана с этим уголовным делом". "Смерть свидетеля не может повлиять на ход следствия, так как оно уже закончено и потерпевшие начали знакомиться с материалами дела. А затем материалы начнут читать фигуранты уголовного дела", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что дело бывшего пермского инкассатора Александра Шурмана, который, по версии следствия, украл из инкассаторской машины 250 миллионов рублей, в скором времени будет передано в суд, а приговор может быть вынесен уже в этом году, передает РИА Новости. Сейчас участники дела начали знакомиться с его материалами, в декабре начнется рассмотрение дела в суде, и, если не будет подаваться кассационная жалоба, до конца года Александр Шурман будет осужден, такую уверенность выразил представитель следственных органов.

Следственные действия в отношении еще двух фигурантов дела - старшего инкассатора Сергея Баландина и водителя-инкассатора Валерия Еловикова, после происшествия уволенных из банка, - ранее были прекращены за деятельным раскаянием обоих.

Накануне Шурману было предъявлено обвинение в окончательной редакции - по пунктам "а" и "б" части 4 статьи 162 УК РФ (нападение, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе обвинения были предъявлены еще троим фигурантам "дела Шурмана" - жене бывшего инкассатора Елене Шурман, его тестю Рашиду Салимжанову и водителю Дмитрию Худякову, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать украденные деньги.

Елена Шурман и Дмитрий Худяков обвиняются по той же статье, что и главный фигурант дела. Елена Шурман находятся под подпиской о невыезде. Дмитрий Худяков арестован. Рашиду Салимжанову обвинение предъявлено по пункту "б" части 2 статьи 175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в отношении имущества в крупном размере) и статье 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Он также находится под подпиской о невыезде.

По данным следствия, 25 июня участвовавший в перевозке денег 36-летний Шурман, угрожая автоматом двум напарникам - старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову - похитил из машины 250 миллионов рублей. Он заставил водителя свернуть в лесной массив в Дзержинском районе Перми, вытащил из спецмашины мешки с деньгами и, отобрав у двух своих коллег мобильные телефоны, запер их в отделение для перевозки ценностей. Переложив деньги в другую, уже поджидавшую его машину, инкассатор скрылся. Он был обнаружен через восемь дней в землянке в лесном массиве Кировского района города. Он не оказал сопротивления и сам указал на тайник в лесу, где спрятал деньги.

Между тем, по сей день пока так и неизвестно где находится миллион рублей, который так и не был возвращен Сбербанку, после похищения 250 миллионов рублей. Ранее тесть инкассатора Александра Шурмана, подозреваемого в похищении в Перми 250 миллионов рублей, отказался от гипноза, который был ему предложен, чтобы вспомнить, где он спрятал миллион рублей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров