Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Работников фирм уравняли в правах с сотрудниками госорганизаций

Общество | 22.10.2009


Конституционный суд РФ в четверг признал не соответствующим Конституции взаимосвязанные положения нормы закона "О занятости населения в Российской Федерации", передает РИА Новости. Таким образом, КС РФ обязал федерального законодателя обеспечить равные права граждан на получение пособия по безработице и назначение пенсий вне зависимости от организационно-правовой формы их работодателя.


В настоящее время, независимо от прежнего заработка, они получают пособие по минимальной ставке в 850 рублей. Остальные же безработные могут рассчитывать на сумму до 75 проц от былой зарплаты. Уволенные работники индивидуальных предпринимателей также фактически лишены права на досрочную пенсию. Назначение минимального пособия объяснялось тем, что их последним работодателем был индивидуальный предприниматель, а не организация. Таким образом, было отказано в досрочном оформлении пенсии.

Эти положения устанавливают различные правила назначения пособий по безработице и трудовой пенсии по старости за два года до достижения пенсионного возраста для граждан, уволенных из организаций, и граждан, работавших до увольнения по трудовому договору с индивидуальными предпринимателями. Гражданам, чьими работодателями были индивидуальные предприниматели, размер пособий по безработице начисляется минимальным и не предоставляется право досрочного оформления пенсии. Согласно сегодняшнему постановлению КС, положения закона "О занятости населения", допускающие дифференциацию прав граждан на получение пособий по безработице и назначение пенсий, основанные исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях, противоречат Конституции.

По мнению судьи Анатолия Сливы, который председательствовал в процессе, для финансового обеспечения данного постановления КС потребуются дополнительные средства. "Федеральному законодателю необходимо вносить изменения в действующий бюджет и бюджет 2010 года", - сказал Слива. Ранее сообщалось, что сумма средств федерального бюджета, необходимых для реализации данного законопроекта в 2010 году, составит 1,49 миллиарда рублей, в том числе 79,4 миллиона рублей - на выплату пенсий, назначенных досрочно гражданам, уволенным от работодателей - физлиц.

Возникающие при принятии законопроекта дополнительные расходы будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения.

Ранее сообщалось, что, что правительство не планирует повышать в 2010 г размер пособия по безработице, но выделит 38 млрд руб на финансирование региональных программ поддержки занятости. Как пояснил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, после повышения пособий по безработице в текущем году до 4900 рублей для уволившихся работников в течение полугода после потери работы "многие домохозяйки решили, что, если они зарегистрируются безработными, то получат пособия".

Между тем с 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом "денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года". В результате, по словам президента Медведева, средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей; для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей". По его словам, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума: таких будет около 3,2 миллиона". При этом, отметил глава государства, "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации". "В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет", - пообещал он.

Как ранее заявил президент России Дмитрий Медведев, руководители частных компаний должны нести ответственность за невыплату заработной платы своим сотрудникам. Как отметил президент, "это (выплаты заработной платы) ответственность всех - не только федеральных, региональных структур, но это ответственность и частного бизнеса.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров